谁那么张狂,竟然将苏东坡的题词铲去?

江西 赣州 通天岩 八镜台 章江 贡江 古城墙 摄影 窝窝

赣州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 赣州 > 谁那么张狂,竟然将苏东坡的题词铲去?
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹石峰环列如屏,巅有一窍通天

江南第一石窟通天岩

“北有敦煌莫高窟,南有赣州通天岩”。

“江南第一石窟”——通天岩风景名胜区因“石峰环列如屏,巅有一窍通天”而得名。

通天岩今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品,是我国江南地区最大、保存最完好的一座石窟寺,是我国佛教界石龛造像十八罗汉的形成地,被专家誉为“江南第一石窟”。​

其中雕刻于唐代的8尊造像飘逸洒脱、栩栩如生。著名服饰考古学家沈从文先生赞叹“佛像衣褶圆润、刀工精细、刀法柔和、为雕像上乘之作”。

传说苏东坡曾经拜会隐居于此的阳孝本,并在通天岩的崖壁上题词留墨,可是如今在通天岩别说看不到一首苏东坡留下的诗句,哪怕一个字也没能留下。那么究竟是谁将苏东坡留下的墨宝全部拆除,如此张狂呢?

通天岩里面的忘归岩上,在上面有这样一首诗,诗的作者是明代万历年间的赣州通判唐邦佐:
神窟千年景未磨,重来词客岂东坡。
岩虚不碍天光入,径昃能容履齿过。
世上浮名元梦寐,洞上幽意囗烟萝。
日斜羸马仍催去,无奈灵笑我何。
在这幅题刻下明显可以看出是将原来的题刻全部铲除后重新覆盖题写的。而在唐邦佐的这幅题刻下面原本就是苏东坡在通天岩留下的墨宝。

那么唐帮佐为什么要这样做呢?
传说唐邦佐,浙江兰溪人,明隆庆二年(1568年)戊辰科殿试金榜第三甲第55名同进士出身,曾任职中枢,后因得罪权贵被贬为赣州通判。被贬之后的唐邦佐心理开始扭曲,感觉自己空有一腔才学却不能得到重用,尤其听不得谁比他强。

当他得知通天岩上有苏东坡的题词以后,恃才自傲,自以为是,毫不犹豫的要将自己的字写上去一比高下。他先将苏东坡的字铲去,再在上面题刻自己的字。


虽然他的做法不妥,但是留在通天岩的三品书法清新飘逸、纵横挥洒,融众家之长,无论是运笔、结构还是章法都有独到之处,是通天岩书法艺术价值最高的书法题刻,是书法石刻艺术历史长河中不可多得的精品。

蒋经国1939年至1945年主政赣南时,倡导实施他的新生活运动,通天岩至今留下了蒋经国舞厅和避暑房,是蒋经国先生新生活运动的真实写照。

通天岩景区主要有通天岩翠微岩忘归岩、同心岩、广福寺、玉水池、一滴泉、玉岩亭、惜春亭和群玉阁等10多处景点。

如今的通天岩,新石刻区、情苑、龙凤苑、十二生肖园、人生荟萃园和水上游乐园与通天岩石窟紧紧相连,体现了历史与现代的完美结合,自然与文化的和谐统一,是人们休闲度假的好去处。

“宋城博物馆”八镜台

地据虎头城,横绝八方,缅莱公坐镇北门,终古回环衣带水;
天留鸿爪印,凭高一顾,招苏子归来南海,重新摹写笠屐图。
八镜台上这幅有名的对联是吴鸿昌题写的。

八境台建于北宋嘉佑年间,因郡守孔宗瀚筑台后绘制《虔州八境图》,并以图求诗于苏轼而得名。

八境台依城墙建造,共三层,朱楼碧瓦、雄丽壮观,屹立在章贡两江汇合处的古城墙上,远远望去,可以看到一条清浊江水的分界线,最终形成赣江。


据说从前这里能够看到赣州八景,现在估计只有五个了吧。八镜台建于北宋嘉毡年间,明代洪武年间创建大明皇朝以后,皇帝朱元璋提出“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,下令各州、县筑城墙,现在全国各地保留下来的城墙都是那时兴建的,唯独赣州的城墙是北宋的,这是一份宝贵的文化遗产。

尤为珍贵的是,在古城墙上保留有数以万计的带有文字的城砖,这种砖被称为铭文砖,上面载有不同时代的不同内容,主要的是××年、××督造、××窑烧造等,据市博物馆调查统计,共有各种不同内容的铭文城砖521种,最早的一种铭文砖记有北宋熙宁二年(1069年),最晚的一种铭文砖记于民国四年(1915年)。

后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长13华里,高大雄伟的城墙。

而且护城河、墙垛、城楼、警铺、马面、炮城等设施齐全,整个城池开有西津门、镇南门、百胜门、建春门、涌金门5座城门,其中前3座城门还有二重或三重瓮城。

现存古城墙中,宋石墙25.25米,宋砖墙19.80米和养济院南宋砖墙基41米,基本上是原墙原貌,其余部分多历代维修,除被蔓草杂树掩盖部分,宋代遗存或许在墙内还待发现外,多数已混杂不清了。但3664米整体规模宏伟壮丽,令人叹为观止。

漫步在古城墙上,两侧的风光尽收眼底,江风佛面,非常惬意。

游玩建议

先去游览通天岩景区,再去八镜台景区(古城墙就在八镜台一起),还可顺便参观蒋经国故居等,然后在市内安排住宿,一天时间足够。

通天岩AAAA景区
赣州章贡区水西镇
游玩时间:建议3-4小时,门票60元(供参考)。

八镜台景区
赣州章贡区八镜路
游玩时间:建议1-2小时,门票20元(含古城墙,供参考)。

贴士

我采集了关于赣州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2018.07.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博