遇柬钟情,穿越千年,你是否还记得吴哥

一定要在最好的季节,和最好的人去吴哥,一起穿越古今……

柬埔寨

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 遇柬钟情,穿越千年,你是否还记得吴哥
川川
订阅

中国摄影艺术成就奖,自媒体旅行家,自由摄影师,重庆首届互联网论坛十大版主等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻行走在布满青苔的瓦砾间,或徘徊于回廊,或静坐于门楣,蔓生的树根,斑驳的石壁……

有人说:一定要在最好的季节,和最好的人去吴哥,一起穿越古今,恩,在石头寺庙的角落里,拍照,驻足,饿了吃点干粮,这种流浪的感觉,遥想当年的王者耶跋摩七世,是不是也和我一样这样悠闲呢?

从川西回来,第二天就马不停蹄来到了吴哥,又没有做攻略,也忘了在这里可以看日出,那个毁啊……小吴哥,是元朝周达观写的《真腊风土记》。这本书详尽的描写了七百多年前,真腊也是就现在的柬埔塞的风土人情,像是一部最真实记录片,在周达观离开后的一百多年后,真腊王朝被新崛起的暹罗族灭亡,真腊南迁至金边建都,故都吴哥因此荒芜。宏伟的建筑被丛林覆盖,高墙倾颓,瓦砾遍地,荒烟蔓草,逐渐被世人遗忘。

直到1860年法国人亨利。穆奥凭借法译本的《真腊风土记》在丛林里发现了沉睡四百多年的吴哥王朝。随后法国人伯希和(就是盗走敦煌藏经洞的那位)重新进行了现场实地的考证,引来无数寻宝者,掠夺了吴哥很多艺术品。现在你去吴哥看见的无头雕塑,头部多数都是这个时期被掠夺去了法国居美东方美术馆。到了60年代后法国开始派遣很多工程师去协助修复吴哥窟,但到了70年代柬埔塞内战开始,波尔布特政府的残酷屠杀了许多在吴哥窟从事修复工作的欧洲工程师,艺术家。并且在吴哥窟附近埋设了大量地雷,让吴哥窟又变成了人间地狱,内战结束,在联合国的支持下才重新开始了修复工作。

但就算经历了这么多磨难,吴哥窟依然屹立在那里,巴戎寺里高棉的微笑历经风雨任然灿烂,因为微笑,文明不会消失。金刚怒目 不如菩萨垂目。

跟团最大的好处就是不用担心酒店,不用担心坐车,但是却很容易错失那些美景,一早,我们的车8点到这里,人已经很多了,顺着导游的讲解,对吴哥更是充满了期待,对它的历史和这里的一草一木,都非常的好奇,如果可以,我愿意花三天或者四天待在这里,用心去走每一个石阶,用镜头记录每一处雕刻。

1000年前暹粒,女孩14岁成年,必须带两样东西:1、下半身要穿丝绸;2、带手镯。丝绸是古中国的丝绸之路,转变成现在的一带一路,中国和柬埔寨密不可分,带着这种好奇心,身在异国他乡,感受到的不仅是眼前的古迹,更是中国人独有的自豪和荣誉。

继续往里走,里面有很多当地的市民,小孩,大人,包括拍照的,赚钱的等等,当然吴哥窟对柬埔塞人是免费的。在看了很多路人和游客外,无心拍照,继续往里走,这时候才知道我跟团队导游走丢了,注定一个人啊……

吴哥窟第二层,据说国王要在这池子里洗澡,净身,然后才能登顶,这建筑,这做工,据说是当年郑和下西洋把中国古代文明带下来的,如今已消磨的差不多了,但一个大国在世界之林的影响力是无处不在,作为一个中国人,我深知,这是荣誉,更是责任。

继续爬第三层,高耸的、象征着诸神居住的圣地------ 须弥 。 须弥 有五座峰,四座小塔分列两边,拱卫着中央主塔,据说,每逢春分和秋分,太阳就会从正中间的高塔尖处升起。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,有13米之高。陡峻到几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。日出、日落的辉煌,非常令人向往。之前游客都是手脚并用的爬上最高处的,直到有对法国夫妻,在攀登是出了意外,妻子不幸跌落去世,丈夫为了不让更多的人在这里出现危险,自己出资在一侧修建了有扶手的楼梯。

登上第三层,烧了香,驻足,许愿,拍照,留念……小吴哥被誉为建筑的奇迹,奇迹是建造者如此透彻的领悟人性。他并不是在盖房子,他为这个城市留下了心灵的空间,是肉身里心灵的留白。黎明的曙红,夕阳的余晖,都是要重新回忆帝国昔日的辉煌。小吴哥也是一部佛经,经文都在日出日落,月圆月缺,花开花谢,生死起灭间诵读传唱,等待个人的领悟。

有人说,要在吴哥拍一组好片子,首先你要有一部相机,一个三脚架,还有就是要有一个最好的美女或者老婆,我其实啥都没占,所以只是走马观花到此一游。

站在一座座寺庙的阶前,四边一片荒烟蔓草,建筑也多剩下断垣残壁,行走在布满青苔的瓦砾间,或徘徊于回廊,或静坐于门楣,蔓生的树根,斑驳的石壁,在手指的抚触间,再次回到千年前的夏日,炎热的天,古树蝉鸣,便失了神,忘了时间,却从心里记起了美,突然有幸知道,美是多么愉快欣喜的领悟。

我知道来的时候惊扰了你,去的时候我悄无声息,因为你说,不想把缺失的美给我,我说,这缺失遗留出来的才是这世界上最珍贵的美。

一路上,导游的微笑,同行伙伴们的微笑,到这里吴哥的微笑,带着一颗纯净而虔诚的心前来,我是幸运的,也是幸福的。

这一次来,没有日出,没有余晖,更没有走到其他庙,虽有些遗憾,但让我了解了吴哥的精华,这次是来探路的,下次一定要找一个最好的时间,找一个最好的人,一起来吴哥,揭秘吴哥,带着吴哥微笑,把吴哥微笑传递到生活中,融入到生活中,我们的世界一定会更加美丽。

吴哥门票:一日票(37美金)、三日票(62美金)、七日票(72美金)

注:门票一定不能掉,掉了就得重新花钱买了,只认票不认人,一人一票!!!

吴哥窟景点分布很散,如果自由行建议包车,突突摩托车到处都是,可以讲价还价,但都比较好,约定好时间,他们一定会准时准点到达等你。

吃饭问题,除了酒店早餐外,还可以去老街,吃饭,喝酒,娱乐都可以,体验当地不一样的异域风情。

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:川川 更新:2018.07.04

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博