古运河畔三里桥,无锡曾经的米市

无锡 古运河 米市 三里桥

无锡

首页 > 水乡 > 目的地 > 无锡 > 古运河畔三里桥,无锡曾经的米市
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡如果没有出现过“米市”,或许三里桥街区只是古运河边普通的一角

中国的近代史上,曾出现过“四大米市”,它们分别为长沙、芜湖、九江和我的家乡无锡。

无锡是一座因运河而生,因运河而兴的城市。运河航行的便利条件,使得旧时的无锡,跻身于“四大米市”之列。所以来无锡旅游,不可不去看看那穿城而过的古运河,而看古运河,还可以去看看在古运河畔赚足风光与繁华的三里桥。因为那里就是曾经的“米码头”。

三里桥,位于无锡城北。从前,无锡的城圈很小,东南西北四座城门,就将无锡城围在了里面。出了北城门,也就是现在的胜利门,沿着古运河步行一公里多,便到了三里桥地带。

从前,三里桥一带有“四桥”的说法。因为从北城门出来,沿着古运河,由北往南方向共坐落着四座桥,分别为莲蓉桥、三里桥和吴桥。

明明是“四桥”,却只有三座桥的桥名,这确实让好多人一头雾水。只是你如果到了三里桥,这个谜团就能解开。

原来,这四座桥中的三里桥,是座双胞胎桥,当地人俗称“小三里桥”和“三里桥”。三里,是指从无锡的北城门走到这里,大约有三里路。而两座三里桥的间隔,也大约才不到一里路。

从前的三里桥街区,除了边上的古运河外,还有很多小河浜在这里交叉,为了出行方便,因而就有了大小两座三里桥。

让许多人记住三里桥这一名字的,就是这里曾出现过的“米市”。三里桥,因其边上就是宽广的古运河河道,众多的水岸码头,以及三里桥周边的仓储,使得三里桥成为赫赫有名的“米市”。

1888年,无锡开始作为江南漕米的起运点,各省县便派人常年驻守在这里,采办漕粮。加之民间商业的兴盛发展,无锡古运河三里桥米市便逐步形成了。

对于老无锡人而言,当年的三里桥,商贾云集,船乘不绝。有米行的老板,站在三里桥上,对着运河上的船队吆喝一声,给卸一船大米来。便有船工撑起船槁,把船停在米行的岸边,很快,一船大米就从河上移到岸上了。

据记载:乾隆年间,无锡三里桥“米市”粮食的吞吐量,竟达到七八百万石。清代的粮食计量单位为1石等于100斤,可见当年粮食交易的数据庞大。

到了清朝的光绪年间,从无锡的北城门到三里桥段,一公里长的地方竟有大小粮行80余家;到了上世纪末时,无锡当时粮食堆栈容量为东南各省之冠,粮食加工业成为全国五大碾米中心之一。

可以想见,当年的运河水上,川流不息的定是长长的船队,河岸的码头上各地客商、米行老板、搬运工人、纤夫、车夫的身影络绎不绝,京腔、吴语、江淮话、闽浙方言交织在一起。三里桥之繁华,真的并非说说而已。

兴也水运,败也水运。随着时代的变迁,当人们不再依靠相对速度较慢的水运时,三里桥的“米市”,开始渐渐退出历史舞台。就像从前老三里桥旁的那座“芙蓉楼”,那个时候,到无锡来做粮食生意的外地客商,没有一个不知道它的。因为它是当年三里桥畔最高大的建筑,如今却早已不见了踪影。

现在的三里桥古运河,已经修建起了水闸,运河上也不见了运输的船只。在三里桥以南新挖了一段河段,让进出无锡的船只,再也不用从城中的古运河穿行了。三里桥临河的一段,改建成了市民休闲的街边花园。

现在从三里桥向南望,对面是一座如绿色小岛般的江尖公园。“最是江尖风景好,红阑绿柳远山横。”江尖,自古就是无锡古运河上饱览山水风光的好去处。无锡曾有一句民谚,叫做“江尖渚上团团转”,说的就是当年小小的江尖渚,被南来北往的船只,挤得水泄不通。

从三里桥向北眺,可以看到吴桥,以及运河中一处庭院深深、垂柳相依的孤岛——黄埠墩。吴桥,曾经是无锡运河上唯一一座钢铁桥梁,而黄埠墩,更是历代帝王将相、文人墨客喜欢逛的地方。

三里桥的边上,有一座接官亭弄。顾名思义,是迎接官员的地方。在航运发达的时期,此处就是为迎接南来北往的官员而修筑的停憩之地。据说当年乾隆皇帝下江南,到了无锡,也是在三里桥的接官亭登岸的。

面对接官亭弄的河边,原先有一座迎送官员下船上船的凉亭,建造的目的也是为官员登岸后,有个遮风挡雨的场所。只是到了后代,接官亭的凉亭不见了,剩下一条里弄在三里桥的边上。

在建造三里桥水闸时,水闸的边上,曾依原样重建了一座“接官亭”。虽说位置朝三里桥的另一边挪移了,但好歹给后人留下个念想。只是最近三里桥路面拓宽,新建的接官亭再度拆除,也不知何时才能恢复。

在三里桥的北面,还有一座圣若瑟堂天主教堂。天主教堂的大门临街边的河道而开,教堂内那座尖顶建筑,直刺天空。据说以前的信众,就是乘船来教堂的。

三里桥的街道与小巷,犹如一部拍摄自遥远年代的黑白胶片,这里几乎所有的生活场景、街巷,都是灰色调。因为“米市”的退出,现今三里桥虽说还有一些零星的商户,但基本不见“米市”的踪影,仅留下街边待拆除的建筑墙面上,还能见到“米市”两字。

因为城市改造的需要,三里桥原本的住户,大多已经搬迁出去了。剩下一些待拆除的旧房子,或集中、或零散的耸立在那里。好多年过去了,三里桥街区,俨然成为一处破旧的“城中村”。

一座城市,最不缺乏的是高楼大厦、商业街区,然而最欠缺的是城市的文化,以及文化的传承。不知道以后三里桥老街区拆除后,会变成如何。只是“四大米市”之一的无锡三里桥,下一代人想要了解它,恐怕只能去图书馆查资料了。

如果没有出现过“米市”,或许三里桥街区只是古运河边普通的一角。今天的我们,该用什么办法来记住它呢?

小贴士:
地址:无锡市吴桥东路三里桥
三里桥周边的景点:黄埠墩、江尖公园、运河公园
门票:除黄埠墩外全部免费
建议游玩时间:半天

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.08.07

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博