男人心头的白玫瑰——西藏

西藏 自驾 川藏线 理塘 姊妹湖 草原 雪山 航拍 藏传佛教

西藏

首页 > 治愈系 > 目的地 > 西藏 > 男人心头的白玫瑰——西藏
文刀昂
订阅

爱自驾,爱旅行,更爱生活!微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川感受自然的伟大
  • 摄影随手一拍即是大片
  • 自驾中国最美景观大道
  • 治愈系感悟生命
  • 湖泊澄净明亮,相依相伴

说起西藏,几乎每个人都表现出心驰神往的样子,可是为什么一定要去西藏呢?回答却总是那么令人感到迷茫,是不是如同每天都要吃饭一样简单,无须回答呢?还是因为我们从来就没有认真的思考过? 事实上,我们去西藏总想得到什么,比如所谓的自由、美景、去放松放逐、游玩、藏饰物品等等都是。有人说“我只要一想起踏上那里的土地,心情就很难平静下来,很感动,特别是看到那些人匍匐顶礼。但是我也不知道感动什么。” 或是简单的一句“去了解就是去爱”。基本可以说,我们是去索取的,包括感动和爱。

风光、地理、人文?比较流行的说法是,“净化心灵”。 因为我们需要别处,似乎看起来“生活总在别处”,我们的生活已充满喧哗与聒噪、世故与烦扰,我们需要逃离现在的浮华和忙碌,逃到别处去,依靠“西藏”这块世外桃源来洗涤、净化、陶冶,依靠亲临现场的雪山、圣湖、活佛、藏民,去得到感动和洗礼,哪怕不能生活在西藏,但寄希望能够倚仗这些,尽量保持我们一颗不肯流污于现实的心。

西藏不可避免的通了铁路,赶赴西藏的人也趋之若骛,那么到底我们为什么还要去西藏呢?无论你是初级的“驴”或是利用假期外出的纯粹观光客,或是一大帮旅行社团员。首先可以问下自己,为什么选择去西藏?是纪录片看来的憧憬?还是对门邻居去过回来侃得眉飞色舞,自己也非得去赶这个潮流?基本来说,盲目跟风是难以得到你想象的乐趣的,那些过惯大城市生活的人也未必能适应藏区艰苦的自然气候和生活环境,如果乘飞机去西藏,落地就直奔5星酒店,出门打车就往娱乐场所跑,这类人不如留在本地,去西藏也就罢了。

​进藏的途径越来越多,去西藏的人就越来越多,你是不是担心藏区被现代文明破坏、污染,一定得抓紧时间,赶个早,才能感受到真正的西藏?也许不然,想想那些向往西藏但已决定把西藏就此永留心中的人,再考量一下你选择去西藏时的心境、用意和入藏的交通方式,把心沉淀下来,那样无论你何时入藏,才更容易得到你想得到的旅行的意义。

说到底,选择外出,其实无外乎是旅行所经的意义,通常还是放松心情、畅快身体,至于游历所思,则可算作额外的馈赠。选择火车入藏算是目前折衷的考虑,无需步行、骑行那样的艰辛危险,也无汽车长途驾驶的疲劳,坐火车会安全许多,众人集中于车厢,瞬间拉近距离,能侃能聊,再不会那么孤独。 准备出门前,再问问自己,为什么要去西藏?

​套用偈语说,形式就是向上的梯、渡河的船、前进的路。去西藏也是形式,登雪山也是形式,都是静心的方式。看的是什么?不是雪山,不是圣湖,不是佛像,不是藏民,看的是自己。 我们通过去西藏的形式来关照自己。

为什么去西藏?是因为电视电影或者音乐作品对西藏的赞美和推崇?是因为去过西藏的人带给我们的描述?还是因为想去索取什么?找到自己?净化心灵?这些可能都是答案,但我觉得我不是仅仅如此,我第一章写到去西藏的缘起,其实就是我的初衷,这么多年下来因为各种“熏陶”,去西藏已成为我内心的梦想,或者叫执念,不去不足以静心,不去不足以平复内心的浮躁。

所以我去西藏的原因是一种执念,是一种通达念头的行动!这是心灵层次的,是源动力,是初衷!我想正是因为我不忘初衷,所以方得始终,所以才能开着一台最不趁手的轿车,一路跌跌撞撞,一路咬牙坚持,然后终于站在布达拉宫下面安静的仰望它,终于能平安,平静的回到长沙的原因。

西藏的风景固然美,藏民的信仰固然忠诚坚定,可是这些都是客观存在在那里的,如果不带着一颗朝圣的心去感受,去体会,西藏也只是我们众多旅行的目的地,回到家我们依然会迷茫,依然会痛苦,依然会空虚,生活依旧,想法依旧!然后,一切回到原来的轨道,只是电脑里面多了很多的照片而已。所以,我们去哪里都一样,哪怕去到火星,回到地球依旧依旧。只是从一个熟悉的地方去到另一个不熟悉的地方,围城而已。

那样的旅行应该不是我们想要的,至少不是我想要的,我不敢说我去了西藏回来就怎么样了,但是至少我的内心获得了平静,我的愿望达到了,我的念头通达了。这种通达不是我想要买奔驰车,然后买了奔驰车之后的那种满足,不是那种物质的通达,而是完成心灵的愿望之后的那种。念头通达才能心灵平静,想我所想,一心一意,知行合一。

上面说得有些激动,可能有些人看来有些玄乎了,但是了解的应该能了解,不知所谓的就付之一笑吧,权当刀刀是一个文青,掉掉书袋吧!

​这一章的行程是从亚丁到巴塘,经过最美的地方就是毛垭草原和姊妹湖。在毛垭草原我们停车航拍,一边啃着鸡爪,一边看吉他王子晨涵放飞机,当时阳光正好,车外的暖风吹过我们的发梢,拂过翠绿的草地,年轻的我们肆意的感受着自然带给人类的馈赠,享受生命的美好,大疆精灵4在天空中轻盈的飞过,以西藏独有的蓝天白云为背景,忠实的记录着这段飞扬的青春!

未完待续……

【文刀叨叨】

第七章是从巴塘到昌都的故事,本次西行最艰难的一天,路况对我们的小轿车来说糟糕到无以复加,能平平安安到达昌都简直是上天眷顾。刀刀连续开了21小时车,早上8点出发,开到第二天凌晨4点,路上的酸甜苦辣一定要好好记录。喜欢请关注和分享,这样刀刀才有继续下去的动力,带给大家更好的故事。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 更新:2018.07.21

雪山冰川 摄影 自驾 治愈系 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 摄影 自驾 治愈系 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 摄影 自驾 治愈系 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博