千年帝都,留下的居然不是宫殿而是佛塔

开封 开宝寺塔 千年不倒 八朝古都 开封铁塔 琉璃砖塔 天下第一塔

开封开封铁塔公园

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 千年帝都,留下的居然不是宫殿而是佛塔
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 开封铁塔公园

  • 佛教千年佛塔
  • 地标建筑开封地标
  • 历史古迹宋朝古迹
  • 红色旅游日本鬼子炸不坏的塔

开封,是中国一座具有悠久历史的文化名城。地处中原腹地,黄河之滨,开封可以称之为中华民族的主要发祥地之一,上下纵观竟然有着4000多年的历史。同时这座城市也成为了中国多个重要王朝建都的首选。无论是中国最早的王朝夏,还是战国时期的魏国,从五代十国的四分五裂到大宋王朝的兴衰,开封作为八朝古都,一直扮演着帝都的角色。

六百年的帝都史,四千年的古城史,让开封本应该染上一笔历史文化的浓浓色彩,而细观今日之开封,很少能够见到历史古迹,更多的到是现代社会的繁荣景象。

千年帝都,没有在这里看见皇城的一砖一瓦,数个朝代的皇宫都去哪里了呢?千年帝都,能够流传至今的只有几座佛塔,分布在开封的不同角落里。为什么这些佛塔千年不倒呢?千年帝都,为什么历史留下的不是宫殿而是佛塔呢?

千年帝都,皇城之谜

开封这座有故事的城市,一直在民间流传着一个神秘的传说:“开封城,城摞城,地下埋有几座城”。没有人知道传说的真假。在经过了多年的考古发现,原来今天的开封城,居然建在了历代开封城的遗址之上。在如今的开封城地下约3米处为清代开封城,明代开封城约在地下5米至6米处,金代汴京城约在地下6米处,北宋东京城距地下约8米深,唐代汴州城距离地面约10米深,最下面的魏国大梁城在地下10余米处。

为什么会出现这种城摞城的情况呢?古代的开封城并不是一个适合建都的城市,因地势低洼,黄河水时常泛滥,但是成也在河败也在河。中原大地幅员辽阔,从古至今向来是得中原者得天下,开封地处中原腹地,怎么能不被历代君王所青睐;而四通八达的河运文化,带给王朝的是成熟的经济贸易通道,国力富强又是每一代帝王的追求。所以开封优越的地理优势让这里成了皇城。

而连年的黄河水患,却也让统治者头疼不已。数千年的黄河治理,早就让黄河成为了地上河。河水泛滥的结果就是皇宫建了被埋,埋了再建。最后,黄河泥沙掩盖了一座座城池,历代皇宫被长埋地下。

开封铁塔,千年不倒

在开封,当皇城被历史掩埋到同时,却留下了几座千年的佛塔,至今仍绽放着炫目的光彩。这里不得不说的就是开封的地标性建筑,它被称为天下第一塔,是中国现存最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔。它叫做开宝寺塔,俗称开封铁塔!

开宝寺塔始建于公元1049年,也就是北宋的皇佑元年。因为是建在开宝寺内,所以被称为开宝寺塔。在明代开宝寺易名为联祜国寺,所以又称祜国寺塔。

铁塔高55.88米,呈八角十三层。它以精湛绝妙的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外,更是在1961年的时候,被国务院评为首批公布的国家级重点保护文物。开宝寺塔因通体镶嵌褐色琉璃砖,塔的颜色近似铁色,所以被老百姓称为铁塔。

铁塔造型精美,外壁上镶嵌的琉璃砖有五十多种花纹图案,有飞天,有降龙,有麒麟,有坐佛,有菩萨,有花卉等等,造型优美,精妙绝伦,具有鲜明的宋代艺术风格。在塔脚的琉璃砖上,还烧印着“宿州 土主 吴靖”的字样。这个当时宿州土窑的窑主,烧制的琉璃砖居然经历了千年的风雨,即使放在当代也绝对属于高科技!

开宝寺塔内砌有登塔台阶168级,台阶绕着塔芯环绕而上,十三层佛塔,每层都有开窗。狭窄的台阶只能供一人通行,如遇对面来人,只能到有窗的地方借势侧身,两人贴面而过。塔身内壁也布满了琉璃瓦,佛祖、菩萨、飞天……一块块琉璃砖就是一张张优美的画卷,见证着岁月的沧桑,见证着朝代的变迁,见证着扫塔人的更替。

后来和工作人员询问才知道,根据考古工作者探测,在如今的开宝寺塔下方,还有三层的莲花基座,再下面还有地宫,据说地宫里还珍藏着佛祖舍利。另外,其实开宝寺塔原本是建在开封的一座小上。岁月变迁,沧海桑田,皇城掩埋于地下,小也逐渐成为平地。如今的开宝寺塔已经呈现在平地之上,连三层的塔基和地宫也都被黄土掩埋,不得细查了。

原来是小让开宝寺塔免遭于黄河的侵犯,没有被掩埋于地下。另外开宝寺塔塔身内部有许多形状大小各异的“结构砖”组成,有榫,有眼,相互咬合,镶嵌装配一起,严密合缝,使塔身异常坚固。工作人员戏称这些砖都是有对应位置的,离开这里,别的地方都用不上。看来宋代建筑学的造诣已经是登峰造极了,另外防盗技术也很先进啊!试想也就是如此坚固的结构,让铁塔建成后经历了地震40余次,冰雹20余次,黄河水患6次,而至今仍巍然屹立。

沧海桑田,岁月变迁,多少王朝已经随风逝去。城头变幻大王旗,一代新人换旧人。有太多的东西已经被历史所掩埋,而最终留下的只有劳动人民的睿智和坚强。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.06.30

佛教 地标建筑 历史古迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 历史古迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 历史古迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博