荷说诗意开封

荷花节 开封 六朝古都

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 荷说诗意开封
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花荷花

一朵芙蕖,开过尚盈盈。

若说百花之中,我更偏爱荷一些,佛教说唯荷是因果同在之花,花开即因,莲蓬即果。荷之美,入世不争,出世脱俗。

我于盛夏的六月,走进开封铁塔,与塔内荷花约一场夏至的遇见,看一池荷莲盛放于尘世间,脑海里浮现王昌龄的《采莲曲》;
荷叶罗裙一色裁,
芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,
闻歌始觉有人来。

一池荷各开各欢喜,八朝古都河南开封,承载着厚重的历史文化。具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色。
开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝、商朝、春秋战国时期魏国、五代后梁、后晋、后汉、后周、辽朝、北宋和金朝等相继在开封定都,素有八朝古都之称,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

一座城,历经水患,灾害,如今以城撂城展示在今人面前,而这一座座城池,又埋了多少过往?

开封虽水患历经千年,但开封与浪漫的诗词古已有缘,《诗经》中最美的诗篇产生于开封境内的洧水。
“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。 溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以芍药。”这首《溱洧》是《诗经》中极具代表性的爱情诗篇,在《诗经》的305首诗里,属于开封属地新郑的《郑风》就占了21首。著名的诗句“一日不见,如三月兮”,就是《郑风》《子衿》里的诗句。

而古都开封从古至今,诗人名人居多,三国时期魏国诗人、“竹林七贤”之一的阮籍,为开封属地尉氏人,他的墓在尉氏县小陈乡境内。阮籍的诗作有咏开封之作:“昔余游大梁,登于黄华颠。共工宅玄冥,高台造青天。幽荒邈悠悠,凄怆怀所怜......”

唐诗宋词 开封缘深诗人李白与开封缘分极深。因以诗为媒,据说他还娶了一个开封媳妇。
汴京八景里有一个景致:隋堤烟柳。诗人白居易观后诗思迸发,在《隋堤柳》诗中写道:“西至黄河东至淮, 绿影一千三百里, 大业末年春暮月,柳色如烟絮如雪。”

开封古代诗人中还有一位牛人,唐朝开元41年进士崔颢。据说,孤傲的诗仙李白到了黄鹤楼,登楼时曾想作诗。他徘徊许久,竟然无从下笔,只好长叹了一口气说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”就是崔颢的这首《黄鹤楼》让李白怅然离去。崔颢的这首诗被誉为唐诗七律第一,实在是让开封人长脸了。

宋朝是开封历史的鼎盛时期,也是词的辉煌时期。李煜、范仲淹、欧阳修、苏轼、柳永、晏家父子、周邦彦、辛弃疾、李清照等把古城开封文化的地位推向了光辉顶点。北宋文学创作十足发达,诗、词、散文都有伟大成就。特别是词,表现风格更是多姿多彩,琳琅满目,美不胜收……

开封一年一届的荷花节,正是文化与诗韵的传承展示,荷以其千年的禅韵古意盛开在开封城内,“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”铁塔内的荷花随处可见,或清雅,或脱俗,无论人潮喧沸,或是炎炎烈日,荷以与世无争的模样,立于世人眼前,以清雅淡洁驻于尘世间,于百花中呤唱禅意深深诗意浓。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.06.28

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博