走进三秦大地,寻找活着的马勺脸谱

——走进陕西陇县人文系列之马勺脸谱

宝鸡陇县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宝鸡 > 走进三秦大地,寻找活着的马勺脸谱
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文马勺脸谱为陕西三秦汉族民间所独有,由中国民间社火脸谱演化而来。现在又从民间复活

到了陕西陇县,不得不说非遗文化马勺脸谱。马勺原本是先民的一种生活用具。从夏商沿用至今,选用优质的桐木、春木、桃木等作为原料,通过手工一刀一刀精雕细刻而成。一般是从民间的正月闹社火开始,马勺脸谱传承着中华上下五千年的渊远文明,记载着周秦文化最辉煌的民俗过程。

记得那年春节,陕西的朋友寄给我一个马勺脸谱,辟邪祈福。但当时不太了解马勺脸谱,这次走进陇县,热心的朋友带我走进民间,去探索者大秦文化——

马勺原本是先民的一种生活用具。从夏商沿用至今,选用优质的桐木、春木、桃木等作为原料,通过手工一刀一刀精雕细刻而成.社火马勺脸谱传承着中华上下五千年的渊远文明,记载着周秦文化最辉煌的民俗过程。

社火马勺脸谱的图案内容多取自"封神榜"等民间传说具有法力和正义人物的造形,其寓意为镇宅、辟邪、驱赶寂寞冷清,表现人们祈福纳祥的美好愿望。

勾画、涂色、注重眉、眼、嘴的装饰,它从人物的性格和容貌特征出发,以夸张的手法描画五官的部位和肤色,进而突出表现各类人物的内心本质,强调色彩对比,感想而豪放,具有强烈的象征性,比如:红色忠勇白为奸,黑为钢直灰勇敢,黄色猛烈草莽蓝等等。

如今,这散落在民间的一张张脸谱,被艺术地再现再来人们的娱乐时的脸上,与服装一起搭配,鲜活地一代代传承了下来。

感觉像不像我们的京剧?这是陕西独有的一种表现形式,马勺色彩绚丽,古朴淳厚,简括奇特,笔法写意,经不断演化它摆脱了原始马勺避邪祛瘟的原始含义,而逐渐成为人们喜爱的一个独特的民间工艺品。

现如今除了传统图案,还有些人将现代图案和制作工艺运用到马勺上,使其具有了现代感,更加符合现代人的审美需求。

马勺脸谱是陕西传统特色手工艺品,属于宝鸡社火脸谱的一种,在陕西民间,春节至今仍有耍社火的习俗。当地民众将神话故事中的人物形象彩绘于马勺之上而因此得名。彩绘简繁皆宜,人们将其悬挂厅堂居室用于扶正祛邪,镇妖降怪,表达祈福纳祥、招财进宝的美好愿望,因而马勺脸深得人们喜爱和崇尚。 经现代民间艺术工作者的继承和发展,马勺脸谱已经成功地绘制到人们的脸上,通过戏曲娱乐表演呈现出来,是传统民间艺术中的珍品的鲜活再现。

当今的社火马勺脸谱,出自民间贫苦资深艺人之手。他们以深厚扎实的画工,配以多层次的图案,使得作品突显大红大绿的西部特色。风格稳重,意境深远。其粗犷的造形、稚拙的纹样、浓烈的色彩、奇特的想象、线条穿插变化、使得忠奸善恶各具特色,既单纯又细腻。个性清新自由、大胆、夸张、异彩纷呈,充分显示出了广大中国劳动人民丰富的想象力和非凡的智慧。

社火马勺脸谱的图案内容多取自"封神榜"等民间传说具有法力和正义人物的造形,其寓意为镇宅、辟邪、驱赶寂寞冷清,表现人们祈福纳祥的美好愿望。

马勺脸谱为陕西三秦地方民间所独有,由中国民间社火脸谱演化而来。马勺原本是当地中国先民的一种生活用具。从夏商沿用至今,选用优质的桐木、春木、桃木等作为原料,通过手工一刀一刀精雕细刻而成.社火马勺脸谱传承着中华上下五千年的渊远文明,记载着周秦文化最辉煌的民俗过程。

如今,人们赋予了马勺脸谱新的内容,在外表上得到了人们的赞赏,在情感上也饱含了人与人之间心的沟通。如果两人之间有了矛盾,送一个绿色的马勺脸谱可体现出道歉的真诚。如果两人之间友谊深厚,送一个红色的马勺脸谱,示意我们对对方的忠诚,永不分离。马勺脸谱给我们的心中又架起一个沟通的桥梁,让我们通过它又能更多的了解对方的用意了。

马勺脸谱为陕西三秦汉族民间所独有,由中国民间社火脸谱演化而来。现在又从民间复活出来,成为了一种画在脸上的艺术品,而且,给予了新的内容和艺术。

贴士

我采集了关于陇县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陇县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陇县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博