“东北第一名人故居”大帅府,揭开尘封

沈阳 大帅府 张学良 猪唛行摄

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > “东北第一名人故居”大帅府,揭开尘封
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居大青楼融办公与居住为一体,是张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所

说到沈阳,估计稍微有点知识的都听过少帅张学良,再加上2016年,电视连续剧《少帅》的热播,更掀起沈阳大帅府的火爆,也是外地游客到沈阳的一个必到的签到网红地。

大帅府门票是60元,内含“张氏帅府、赵一荻故居、沈阳金融博物馆”三个景点,张作霖和张学良的历史,多多少少了解一些,这里每天会来旅游团,导游会为游客讲解,站在旁边也可以听到介绍。

大帅府始建于1914年,是北洋政府末代国家元首、奉系军阀首领张作霖和其长子张学良主政东北时期的官邸和私宅,总占地面积5.3万平方米,是国内规模最大、保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位,国家4A景区。

主要有大、小青楼、西院红楼群及赵一荻故居等,以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。

大帅府坐北朝南呈“目”字型,共有11栋57间。 正门南侧有一座起脊挑檐的影壁,镶嵌在影壁正中汉白玉板上刻有“鸿禧”,鸿禧根据《宋史》解释为洪福、大福的意思。民间传说,“鸿”指李鸿章,“禧”指慈禧,“鸿”在“禧”前暗指李鸿章凌驾在慈禧之上。正门两侧各立着一对抱鼓石狮,四合院朱漆大门彩绘着秦琼、敬德的画像。内侧门楣上方悬挂着"护国治家"的大字牌匾。一进院东厢房为内账房,西厢房为承启处;东耳房是厨房,西耳房为库房;东西门房分别为电话室、传达室和卫兵室。

据说古时候大户人家在院内栽种大树有封妻荫子的用意,所以正门院中栽有一棵梧桐树,树干笔直挺拔,树冠枝繁叶茂,浓密的树荫将炽热的阳光完全挡在了院外。

通往二进院的大门是一座雕刻镂花的门楼,称为垂花仪门。垂花门是内宅与外宅的分界线,民间说的大家闺秀“大门不出,二门不迈”的“二门”,指的就是垂花门。

大帅府既是张作霖官邸,也是张氏家族的私宅。非常鲜明的建筑功能表现在“前政后寝”上,建筑进府流程、布局方式,表现出张作霖头脑中的权贵思想,将自己的府邸比作皇宫宝殿,通过建筑的表现达到张氏政权的至高无上。

一进院正房中间为堂屋,三进院是内宅。二三进院间有侧门回廊相连,有角门通往东院帅府花园和大小青楼。三进四合院是典型的中国传统古典建筑,又有东北辽南民俗风格,门廊柱的油饰彩绘独具特色,窗下墙身的砚石浮雕堪称一绝,在大帅府里很多地方都有“马上封侯”的石刻浮雕,是张作霖最喜欢的,背后的寓意你懂的。

历史的事情,充满着太多不安定的因素,张学良的功过亦一样,也说不清,不过现在都说正能量,大帅府里也设有陈列馆,从中也可以看到历史的一角。

充满浓郁民国文化特色的大帅府,以其恢宏的建筑、精湛的装饰艺术,丰富的历史人文内涵,赢得了“东北第一名人故居”的美誉。这里楼宇林立、庭院相连。

大青楼

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,顶层有观光平台,堪称民国时期东北建筑的经典之作,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。

南面门上刻有张作霖手书的“天理人心”匾额, 北面为“慎行”。张作霖亲自指挥建造,具有防御作用的假上有亭洞和石阶,四周长满梧桐、皂角树,假门洞正对大青楼正门处。

大青楼融办公与居住为一体,是张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,曾历经两次直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件。

老虎厅是大青楼里最著名的地方,张作霖时期,这个房间是第三会客厅,摆放有汤玉麟赠送的两个老虎标本而得名,张学良时期,更因发生了震惊全国的“杨常事件”闻名于世。

小青楼

在大帅府的东院,有一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,采用青砖青瓦建筑而成,俗称“小青楼”。是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。

小青楼在设计上融入了很多西方元素,弧形窗口的镇石是典型的西洋风格。民国十七年(1928年)6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖在这里走完了一生。

置身大帅府,仿佛穿越时空,步入到波澜壮宽的历史画卷,两次直奉大战、东北易帜、枪杀杨常、武装调停中原大战等重大历史事件的酝酿、决策和发生,一代枭雄张作霖乱世崛起、问鼎中原,千古功臣张学良改弦易帜、促成统一的曲折历程,不来可能会有点后悔。大帅府外还有“赵一荻故居、沈阳金融博物馆”两个景点,要抓紧时间去看看哦。

赵一荻故居

赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”,在张氏帅府的大院的东墙外,是一座二层中西合璧式建筑,1928年到1930年间,张学良的红粉知己赵一荻在此居住而得名。故居占地547平方米,建筑面积428平方米,独立成院。

既有中国传统风格的描金彩绘,又有雕刻廊柱等欧式建筑艺术的特色。室内陈设以法式家具为主,是张学良将军和赵一荻“当代冰霜爱情”的历史见证。

边业银行

赵四小姐楼再往路边没走多远,就是边业银行旧址,现改为“沈阳金融博物馆”。整座大楼占地4967平方米,建筑面积7440平方米。前楼主体建筑为四层,后楼一次为三层、二层,呈中西合璧式建筑风格。正门6根由花岗岩雕刻成的巨型罗马式门柱,直排到三楼,三楼以上为一座西式门楼,由6根柱顶饰花垂穗门柱作为装饰。

边业银行除办理一般银行业务外,还有发行货币和代理国库权力,是东三省官银号并驾齐驱的东北最大银行之一,资本总额超过2000万元,张家的占95%以上股份,实际上边业银行就是张氏父子的私家银行。

里面复原了当年的盛况,摆放了众多的硅胶人像。简直是以假乱真,走进去合照,根本分不出真假。

雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、欧式风情的大青楼、红楼群、帅府舞厅以及小巧精雅、中西合壁式的小青楼、赵一荻故居和富丽堂皇、犹如迷宫般建筑的张家银行,在尘封的历史中揭开一角迷雾,不虚此行。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

贴士

我采集了关于大帅府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.06.28

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博