荷说:千年铁塔非铁铸

铁塔 开封 荷花节主会场 第十五届荷花节

开封开封铁塔公园

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 荷说:千年铁塔非铁铸
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教开封佛塔
  • 赏花第十五届开封荷花节

佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。 佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。 莲是百花中唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的。象征佛“法身、报身、应身”“三身”同驻。

佛陀释迦牟尼涅槃后,舍利被分成八万四千份, 世界各地建塔加以供奉,如是佛说,见舍利如见佛真身。

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。

近年来与开封铁塔结缘,于夏至之时,又一次绕于铁塔之身,烈日炎,池内荷开,有清香逸。眼目所到之处有荷,有塔,有佛音缠绕,这可能就是内心深处最渴望的圆满之境。

《摩诃僧祇律》中说:百千车真金,持用行布施,不如一善心,华香供养塔。开封铁塔本是开元宝塔,塔身下深埋佛骨舍利,因世事苍桑巨变,开封历经水患灾难,塔基埋入地下,至如今塔基之下成为千古之迷。

铁塔位于开封市北门大街铁塔公园的东半部,始建于公元1049年,素有“天下第一塔”之称。因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,铁塔本为木制结构,木制结构的铁塔亦是如今琉璃塔的前身,木塔被毁后才用琉璃砖建制此塔,又因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,远看酷似铁色,从元代起民间称其为“铁塔”。

铁塔公园为此次第十五届荷花主会场,莲花被佛教视为高贵、圣洁、吉祥、安然、素雅,它代表美好境界的化身。铁塔公园内这一池池盛放的莲,恰如供于塔前的花,结此世善因,迎来世善缘。

古人不见今时月,今月曾经照古人。经百千年,铁塔依旧与有缘人相遇,对视,无论几百世的生死轮回,结缘,参拜,绕塔,祈福,都是宿世的善因,今日的善果。

若按佛教的塔来分类,开封铁塔属于十三重舍利塔,亦是法身塔。由塔基、塔身、塔刹组成的。佛教有“花开见佛性”之说,人有了莲的心境,就现出佛性。 莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。

在塔身前方有接引殿,灵感院位于接引殿旁边,内部供奉佛祖释迦摩尼。接引殿正前方百米处,即是极乐世界牌坊。让人置身其中,顿觉佛意禅觉,当下祥和。开封本就八朝古都,时空转换,如今,古都亦不断修健保存完好各种名胜古迹。让游人看到的不仅仅是历史文化,更是流离岁月,沧桑巨变中佛法的印证。

登塔需要看体力,其实与体重也有些关系,身材太宽大的人不适合登此塔,因塔身愈往上愈窄,塔更不适合一次性多人攀登,塔内错身非常困难。塔身的窗子可以用来游人错落,若游客太多,则窗户不够错落,反而造成拥挤,塔内昏暗无光,除塔底有些光之外,其它塔层需要自带手电筒照明。塔身有明窗和盲窗两种,明窗每层一只,一层在北,二层在南,三层在西,四层在东,依次类推,直至最高层。塔内每层皆筑有佛像,每一层皆有文字说明。有些佛像微有残缺,令人感叹时光荏苒,当年建塔人今何在?

清凉夏日,一场美伦美奂的光影秀在开封铁塔演译。从迎接佛骨舍利至塔灵护塔,塔身九百年间,历经灾难重重,数次地震,战火……铁塔光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,在空灵圣洁的主题音乐以及佛教梵音咒语为背景,令人身置其中,佛法在铁塔光影秀下,呈现铁塔的历史,因缘,经历灾难等,诠释了佛法放大光明,得大自在,众生皆具佛性之元素。

“不著世间如莲花,常善入于寂行”。《诸经要解》说:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。

盛日骄阳,荷花又轮回了人间的一个四季……夏风荡起荷香,画一副池内莲开,荷与叶在晨露的润染下诉说着无尽的禅意。铁塔千年,荷语话清凉佛意。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.06.28

佛教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 赏花 灵感

发现更多灵感 佛教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博