这是怎么了?俄罗斯国徽原来是舶来品

莫斯科 金色洋葱头和蓝色洋葱头

俄罗斯莫斯科

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 这是怎么了?俄罗斯国徽原来是舶来品

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑那金色洋葱头和蓝色洋葱头到底有什么区别呢?

如果别人问我到俄罗斯旅游印象最深的是什么?我的选择既不是在北极之都摩尔曼斯克军港里亲眼看到的俄罗斯唯一一艘航母库兹涅佐夫元帅号,也不是位于红场旁边普京总统每天乘坐直升机来办公的地点克里姆林宫,而是在俄罗斯广袤大地上无处不在的金色洋葱头。没错,就是东正教教堂顶儿上的那一堆紫金包裹着的洋葱头,当然了,俄罗斯也有不少蓝色的洋葱头。我在同样信仰着东正教的希腊,发现一个有趣的现象,希腊很多东正教堂顶部的洋葱头都是一个,而俄罗斯大多都是一堆。洋葱头是拜占庭式的建筑,现在俄罗斯蓝顶的洋葱头是伊凡四世打败土耳其后带回来的,可我在土耳其怎么就没看到过多少蓝色洋葱头呢?印象中带有蓝色元素的只有内部是蓝色的蓝色清真寺。

蓝色洋葱头的俄罗斯东正教堂

那金色洋葱头和蓝色洋葱头到底有什么区别呢?金色洋葱代表基督,蓝色带金色小星星的代表圣母,还有种绿色的洋葱头,它代表的意思是升天,而其他的颜色均不是正宗的了。还有就是俄罗斯之所以选用一堆洋葱头的教堂外观,应该归咎于俄罗斯以前是众神教,现在俄罗斯东正教教堂好几个洋葱头就是众神教的沿袭。东正教堂不光外表上和其他教堂有这点区别,其他很多细节也能让你清楚地确定看到的教堂到底是不是东正教堂。首先教堂的十字架下部多了一个斜杠,门也永远是闭着的,进入教堂内部看里面的装饰,东正教堂内的神话油画是拒绝想象的,在艺术感染力上明显不如西欧的基督教,房顶上画的都是上帝像。教堂内部柱子少,内部空间相对大,窗户高而且窄。教徒在里面都是站着,不像基督教堂里有一排排的座椅。

没有座椅的东正教堂内部

好,咱们说回我最喜欢的金色洋葱头,这层用紫金包裹的洋葱头是我对俄罗斯东正教堂甚至整个俄罗斯最深的印象,那俄罗斯人为什么喜欢用紫金包裹洋葱头呢?其实仔细观察,在俄罗斯紫金可不只用在洋葱头上面,而且喜欢紫金的也不只有俄罗斯人。其实很多欧洲人都喜欢紫金,紫金大多是俄罗斯和土耳其生产,但俄罗斯的紫金在世界上最为著名,以前用来做十字架,直到叶卡捷琳娜二世的时候女人才可以佩戴。我在俄罗斯远东地区的海参崴海见到过佩戴祖传紫金首饰的俄罗斯女孩,可见自打叶卡捷琳娜二世开始,紫金在俄罗斯人的心中一直就是不舍的宝物。

一堆用紫金包裹的洋葱头

紫金与铂金、黄金并称为世界上三大金。但由于它的产量和传播度让紫金只能屈居于第三的位置,这并不代表紫金在质量上比其他两种金有明显的劣势,相反地,紫金首饰的亮度、光泽度和坚硬耐磨度,都优于其它两款金首饰。即使带了很多年,也依然保持着最初的光泽度和亮度,这也是我为什么能在海参崴见到俄罗斯女孩佩戴着祖传紫金首饰的原因。俄罗斯人不戴黄金首饰,都戴紫金,只有小部分人戴白金。紫金不会褪色,不像黄金得定时清洗。紫金硬度高,镶嵌宝石不会掉下来,不像黄金那么软。由于硬度高,造型更加丰富。因紫金工艺精湛,即使同一个牌子的紫金首饰,因其工艺的不同,成色和亮度上也会有所差别。还有就是紫金因产地不同,成色也有所不同。买紫金首饰按照工艺收钱,不是按克卖。375相当于18K金,585相当于24K金。

无处不在的紫金装饰

由于资金的硬度高,镶嵌成为必不可少的选择。中国的首饰镶嵌的石头大多为锆石或钻石,但俄罗斯的紫金首饰,有锆石(价格也偏低),有天然石头,有钻石,红宝石,绿宝石,天然水晶,以及其它你叫都叫不上名来的各色宝石,因为俄罗斯是资源大国嘛,地大物博盛产各种的各色宝石。但俄罗斯人和我们中国人有个明显的不同,那就是他们不佩戴玉,取而代之的是佩戴琥珀和蜜蜡,那么问题来了,琥珀和蜜蜡到底有什么区别呢?做一个形象的比喻,琥珀和蜜蜡的关系相当于酒和醋的关系,我们都知道酿酒如果酿过了,酒就变成醋了。琥珀和蜜蜡也就是这层关系,天然琥珀进一步石化后就会变成蜜蜡。外观上也很容易分清,蜜蜡的质地是半透明到微透明,而琥珀则是全透明。那半透明和微透明的蜜蜡哪个又更好一点呢?答案是微透明,也就是俗称的“满蜡”,蜜蜡白色、黄色、红色的居多,其中鸡油黄是最高的档次。

金碧辉煌的教堂内部

在俄罗斯旅游时除了对金色洋葱头感兴趣,排名第二的就是它的国徽,那个对我们中国人来说又爱又恨的双头鹰。尤其在被他们称为符拉迪沃斯托克的海参崴,见到这个双头鹰心情更是复杂,首先符拉迪沃斯托克这个名字的中文翻译就叫“掌控东方”,多少会让我们中国旅游者有一丝的不快。说回这个双头鹰,其实它是如假包换的舶来品,根本就不是原产于俄国的民族图腾。最初奥斯曼土耳其打败拜占庭的时候,末代公主索菲亚跑到西罗马,和伊凡三世结婚并统一各个公国,索菲亚把东罗马的双头鹰带回俄罗斯作为国徽,东正教成为国教,政教合一。索菲亚向丈夫提出复仇计划,一定要让奥斯曼帝国得到最残酷的惩罚。伊凡三世本人呢,也正需要出海口扩展自己的势力版图,随即向土耳其宣战,开始人类历史上最长的战争。这场国家行为的宣战12次历时500年,这要是我都不记得当初为什么打了。俄国战胜11次,1914年土耳其战败时领土只有原来的十分之一。

克里姆林宫大剧院的上方就挂着金色的双头鹰国徽

虽然俄国在历史上也不乏战败的记录,但不得不说,今天世界上公认的“战斗民族”还是这个以斯拉夫民族为主体的国家。就像去克里姆林宫边上的无名英雄纪念碑,那里的礼兵可都是一水儿的纯东斯拉夫帅哥,俄罗斯可是有着193个民族的国家,民族问题也一直是中央政府比较头疼的问题,但其他民族的帅哥想在无名英雄纪念碑旁当礼兵?我想若干年之内还是没有希望的。   俄国真正的崛起还是在彼得大帝时代,这个身高2米04的帝王不但在生理上是个巨人,在历史上也被公认为伟人,最辉煌的原苏联以及今天的俄罗斯,如果没有当年彼得大帝的开疆拓土,很难想象会有它们的存在。最有意思的是莫斯科河上的彼得大帝雕像,按说这座排名世界第八高的雕塑应该是莫斯科人的骄傲,但事与愿违,莫斯科民众极为反感这尊高达98米的雕塑。

其实这尊雕塑原本是纪念哥伦布的,只因没能卖给美国人和西班牙人,作者只好把哥伦布雕塑的头颅卸下来换成彼得大帝的,就这么个替换品自然有点激起民愤,右翼团体甚至有很强烈的抗议。以我个人低质的美学素养,看着真有点别扭,一个高高的人站在帆船的桅杆旁,人物再高大也不能比桅杆高吧?而且整个雕塑就一个桅杆,既没有船头也没船尾,整体不知道是该看人物还是该看桅杆。我不由自主地站在了莫斯科市民的一边,但无论如何,自1997年到今天的21年来,换头的彼得大帝一直矗立在莫斯科河中的船上,眼睛直视远方心里不停地在念叨着:“凝视远方,凝视远方,远处看不到抗议的人群。”

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.06.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博