雄关漫道真如铁,铁马冰河入梦来

吉林省红石杨靖宇密营有感

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 雄关漫道真如铁,铁马冰河入梦来

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林紧跟民族伟大复兴的步伐,东北英雄儿女的后裔依然会传承先辈的风采!

写在建党97周年的前夜。此时此刻的心情是波涛汹涌的。每每听到《义勇军进行曲》,民族危亡的紧迫感,使命感油然而生。在追寻历史足迹的时候才恍然大悟,东北有的不仅仅是二人转,YY主播,还有在历史时空的铁血儿女——东北抗日义勇军。

九一八事变后东北抗日义勇军的奋起,拉开了中华民族坚苦卓绝14年抗战的序幕。当时东北抗日义勇军共有数百支队伍、50余万之众。东北各路抗日义勇军名称各异,有“义勇军”、“救国军” “自卫军”等等。参加东北抗日义勇军的有东北军和警察部队的部分官兵、绿林武装、地方民团武装、民间秘密团体(如红枪会、大刀会)、农民、工人、学生、知识分子、商人、地方官吏和士绅等等。当时东北大部分县和沈阳、长春、吉林、哈尔滨、齐齐哈尔等大中城市都有抗日义勇军活动。东北抗日义勇军奋勇抗击日寇精锐关东军,攻城夺镇,四处袭击,大量歼灭日军的有生力量,打得日寇惊恐不安,极大地振奋了全国人民的爱国热情。当时流传的“马占山(义勇军名将),冯占海(义勇军名将),一马占山,二马占海,山海关外,排山倒海” 就是东北义勇军抗日气势的写照。

当时美国《密勒氏评论报》发表评论说:“满洲事实上没有不被袭击的地方,城市和铁路,竟找不出一处来” 。英国伦敦《每日导报》也载文说:“满洲国当局日陷不宁,目下满洲境内,日本人没有一条绝对安全的道路。”

时任日本关东军副参谋长的岗村宁次曾回忆:他在视察北满的4天内,就在飞机上3次看到大队行军的抗日义勇军战士,还看到了2名被抗日义勇军重伤的日军高级军官。东北抗日义勇军牵制和消灭了大量的日军。1931年至1932年日本用于东北战场的精锐关东军就有5万多人,为加紧围剿东北抗日义勇军,1932年秋关东军又迅速增加到6个师团、15万余人,以后一直保持5个师团的兵力。从九一八事变到1933年,东北抗日义勇军就毙伤日本关东军2万5千多人。东北抗日义勇军的英勇斗争沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,迟滞了其侵华的进程。就连日本战史也承认,日军在东北抗日义勇军的打击下“困难重重,伤亡惨重”。

《义勇军进行曲》的创作构思就源于东北抗日义勇军的英勇斗争。有资料说,《义勇军进行曲》的歌词创作主要取材于一首辽宁义勇军军歌——《血盟救国军军歌》,其歌词为:“起来,不愿当亡国奴的人们,用我们的血肉唤起全国民众;我们不能坐以待毙,必须奋起杀敌。中华民族到了最危险的时候,起来!起来!全国人民团结一致,战斗!战斗!战斗!战斗!”
《义勇军进行曲》是东北抗日义勇军所彰显的誓死捍卫国土家园的中华民族精神的写照。它是坚苦卓绝抗战中鼓舞人心的最著名最流行的抗战歌曲。著名的抗战歌曲《大刀进行曲》也唱出:“前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓”。

组成东北抗联的11个军(各军兵力不等,一般千余人,最多的3千余人,最少的数百人,共约3万人)中,有6个军是原东北抗日义勇军队伍,其余5个军也均有义勇军队伍加入。各军联系并不紧密,基本上是各自为战,而由义勇军余部组建的军更具一定的独立性。抗日英烈中的杨靖宇、赵尚志、赵一曼等等,代表的是50余万不同信仰、不同党派、不同阶层的东北抗日英雄。

当耳边再次响起《义勇军进行曲》的时候,敬畏之心,自豪之情激情澎湃,东北是打响抗日第一枪的地方,也是持续时间最长的地方,也是最艰苦的地方。同时也是全国最先解放的地区,当仁不让地成为了共和国的长子。相当长的一个时期内是年轻共和国的重工,化工,飞机、轮船、汽车制造等等的摇篮。如今国内繁茂的工业基地哪个没有东北的血缘呢?如今的东北疲惫了,滞后了。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新一轮振兴东北老工业基地的号角再次吹响,紧跟民族伟大复兴的步伐,东北英雄儿女的后裔依然会传承先辈的风采!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:东北抗联蒿子湖密营爱国主义教育基地

除此之外,我还提到了...

土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.07.27

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博