这条路我们走了88年,从未寂寞

吉林省 杨靖宇密营 再走抗联路

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 这条路我们走了88年,从未寂寞

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林民族伟大复兴的路上我们从不寂寞

八年抗战改为十四年 抗日战争应该从哪一年开始算? “十四年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。在1931年9月18日夜,日本关东军安排铁道“守备队”,炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”。

根据中国历史教科书八年级上册(人教版)的内容,在“九一八事变”后,全国人民反对蒋介石的不抵抗政策,要求停止内战,抵抗日本的侵略。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。中国人民的局部抗战开始了。

1932年(民国二十一年)1月至1945年8月,中国共产党领导的抗日武装在黑龙江、吉林、辽宁3省和内蒙东部地区反抗日军侵略的作战。1931年9月18日,日本帝国主义发动了侵华战争,由于国民党政府推行不抵抗政策,致使日军在几天内就占领了沈阳、长春、吉林等大城市,接着侵占了中国东北大部分领土。

为了抵抗日军侵略,中国共产党号召人民起来抗日。东北人民和东北军部分爱国将士组成义勇军、救国军、自卫军等抗日武装,统称东北抗日义勇军,在东北各地抵抗日军的进攻(参见东北抗日义勇军对日作战)。中共满洲(今东北三省)省委员会首先动员共产党员和广大群众参加抗日义勇军。1932年1月开始组建自己直接领导的抗日武装对日作战,到1933年,已组成10余支抗日游击队,在黑龙江省巴彦、汤原、吉林省珠河(今尚志)、宁安、密山、饶河(四县今属黑龙江省)、珲春、汪清、延吉(今龙井)、和龙、盘石、辽宁省海龙、安图(今均属吉林省)等地开展游击活动。

主要领导人有杨靖宇、赵尚志、童长荣、夏云杰等。中共满洲省委还派周保中、李延禄等共产党员到东北义勇军中进行工作。1933年1月,中共中央提出全民族抗日统一战线和同其他军队共同抗日的方针后,各游击队开始和抗日义勇军、抗日山林队共同作战,部队得到迅速发展,相继扩编为东北人民革命军。

到1936年春,相继成立6个军:第1军,军长兼政治委员杨靖宇;第2军,军长王德泰,政治委员魏拯民;第3军,军长赵尚志,政治部主任冯仲云;第4军(东北抗日同盟军),军长李延禄,政治部主任何忠国;第5军(东北反日联合军),军长周保中,政治部主任胡仁;第6军,军长夏云杰,政治部主任张寿(即李兆麟)。

第1、第2军活动于南满和东满地区;第4、第5军活动于吉东地区;第3、第6军活动于北满地区。各军广泛开展游击战争,打击日伪军。人民革命军经过两年多的艰苦斗争,粉碎了日伪军多次讨伐,歼灭大量日伪军,发展到万余人,扩大了游击根据地。

1936年2月,东北人民革命军陆续改为东北抗日联军。将原来的6个军依次改为东北抗日联军第1至第6军,以后又组建了第7至第11军。第7军,军长陈荣久,政治部主任郑鲁岩,活动于饶河、虎林、抚远地区;第8军军长谢文东,政治部主任刘曙华,活动于依兰、方正、勃利地区;第9军,军长李华堂,政治部主任王克仁,活动于勃利、依兰地区;第10军,军长汪亚臣,政治部主任侯启刚,活动于五常、舒兰地区;第11军,军长祁致中,政治部主任金政国,活动于桦川、富锦地区。

到1937年底,东北抗日联军发展3万余人,在黑龙江、吉林、辽宁3个省、70余县的范围内展开积极作战,相继进行子莲花泡、兴山镇、舒乐河、大蒲柴河、哈达河、抚松、西关街、佛山、冰趟子、依兰、汤原、五道岗、辉南等许多重要战斗和反讨伐作战,牵制日军数十万人的兵力。从1938年下半年开始,日伪军集结重兵对各抗日游击区进行大讨伐,此间,谢文东、李华堂、郑鲁岩相继叛变。

抗日联军在斗争极端残酷,处境十分艰难的情况下继续坚持斗争。抗联各军先后组成了第1、第2路军和第3路军,但因兵力过于分散,无力粉碎日伪军的进攻,被迫进行远征,部队受到巨大损失,除新开辟的黑龙江、嫩江平原游击区外,各军原有的游击根据地和深山中的密营先后丧失,处境极端困难,到1942年初,大部斗争受挫,各部除留下若干小部队坚持斗争外,其余部队先后退入苏联境内整训。

东北抗日联军在白山黑水间与日军进行了长达13年多的斗争,历战斗数千次,从1931年至1945年8月,共致日本关东军死、伤、病17.82万人,伪军警死伤则是日军的数倍。其艰苦的斗争条件,远远大于为红军长征之时。抗日联军阵亡的有杨靖宇、王德泰、赵尚志、李延禄、李光宇、夏云杰、李学福、陈荣久、汪亚臣、祁致中等3万余人,还涌现出“甘将热血沃中华”的著名女战斗英雄赵一曼。抗日联军的斗争,对全国抗战起到了战略上的配合作用,为抗日战争的胜利作出了重要贡献,其光辉的业绩和前仆后继的精神永远激励着后人。

八十八年的时间消失了太多,太多的事物。贫穷落后曾经让我们艰苦奋斗,自力更生。在列强环视中,我们斗志昂扬,在战略上蔑视一切敌人,在战术上消灭一切来犯之敌。夹缝中我们成功了,获得了世界人民的认同。中国人民站起来了,改革开放融入国际经济体系,我们的经贸发达起来,新时期中国特色社会主义的马达轰鸣,我们强起来,犯我强汉者虽远必诛。民族伟大复兴的路上我们从不寂寞。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:东北抗联蒿子湖密营爱国主义教育基地

除此之外,我还提到了...

土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.07.27

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博