万绿山水秘境,千年河源古韵

河源 客家古邑 农夫山泉水源地 历史名城 温泉之都 中华恐龙之乡

河源

首页 > 湖泊 > 目的地 > 河源 > 万绿山水秘境,千年河源古韵

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊农夫山泉水源地之一,碧绿如翡翠的大湖
  • 水乡苏东坡后裔聚居地,南中国最美乡村
  • 古城古镇历史文化明城,南越王赵佗兴王发迹之地
  • 终年常绿,四季花开,植物王国、动物乐园、旅游天堂
  • 漂流原生态风貌景观,中国漂流的世纪杰作!

河源别称“槎城”,“槎”为筏也,顾名思义,整个河源三面环水,就像一座浮在水面上由筏构筑而成的城市。唐朝的李吉甫在《元和群县志》中就有相关的记载:“河源,本汉龙川县之地,齐于此置河源县,以县东、北三百里有三河之源,邦名也。”它位于广东省东北部,东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市,北与江西省赣州市交界。它也是京九铁路进入广东省境内的第一站。可谓是交通便利,四通八达!河源不仅依傍水,更有着丰富的历史底蕴,它是为数不多的纯客家地区,也是岭南文化的重要发祥地之一。

万绿河源

河源三面环河,有着“河之源,水之城”的美誉,其境内的万绿湖是华南地区第一大湖,是华南最大的生态旅游名胜,因其四季皆绿,处处皆绿,故而得名。它集水域壮美、水质纯美、水色秀美、水性恬美于一身,在全国也实属罕见。

著名的“农夫泉”其中一处水源地,便是这儿。为了保证水质,水库周边的商圈大都已经关闭,但是游客们还是可以由景区的码头坐轮渡到湖中央的岛屿,从不同的角度感受这天然大“翡翠”的纯净无瑕之美。

万绿谷风景区:位于万绿湖畔,是万绿湖环湖公路上第一个原生态自然渔村,拥有尘封了半个世纪的旷世胜景与完好的原生态风貌。

景区内配套设施完善,酒店周围小桥流水、绿树环绕、花团锦簇、鸟鸣虫吟,在临湖的一角更是种植了大片的果蔬。让住在这的旅客不但能住在自然纯净的环境里,更是能吃得天然健康。

酒店的设计也非常有客家风韵,其中百子围的建筑结构就源自客家的方型围屋,红色的绸布装饰代表了客家人的好客与热情。

依水而建的别墅则是另一番景致,水面如镜般倒映着别墅,偶有风刮过,影影绰绰,闲趣而雅致。每户都有独立的前院,院里种了果树花草,名字也颇接地气,按辈分而取“三叔公家”、“姑姐家”、“二姑家”……

有水,自是不能错过漂流万绿谷空中漂流被誉为中国漂流的世纪杰作,刺激绝伦,巅峰体验,前卫的国际漂流航道设计理念,全程3.5公里,高低落差达80米。

沿岸集瀑布、碧潭、奇石、密林、珍稀植物于一体,时有轻雾掠过,彩虹架桥,仿佛如临仙境,尘封千年的旷世胜景令人陶醉其间。

景区背靠河源第一高峰--桂,面朝华南最大人工湖——万绿湖环水抱,自然风光得天独厚。景区内树木终年常绿,丛林密布,瀑布飞溅,飞鸟虫鱼为伴,形成“花、果、、林、石、溪、藤、瀑”八大特色,有十八里溪、攀瀑幽径、百果园、林荫大道等景点。

在这里人们可以返璞归真,亦可体验欢乐的野趣时光。景区内设有惊险刺激的峡谷漂流,玻璃桥、丛林穿越,还有即将开放的玻璃漂流,游客们在这可以释放勇气,挥洒热情,将欢乐融于这谷之间。

恐龙故乡

河源有着“中华恐龙之乡”的美誉,位于其龟峰公园境内的“河源恐龙博物馆”,向人们展出了获得吉尼斯世界纪录的17000多枚恐龙蛋化石,品种之多,保存之完好,都令人叹为观止。此外馆内还珍藏了多具恐龙骨骼化石、恐龙足迹化石以及多种珍贵的其它动物化石。

园区内还建有大型梦幻恐龙雕塑墙,以及高达9米的恐龙主体雕塑和10组钢铁恐龙创意雕塑。博物馆就尤如一本“立体书”,生动的向人们展示了侏罗纪时代的生命轨迹。

温泉之都

河源由于地处东江地质断裂带,这里蕴藏着丰富的天然地热资源,故而被誉为“温泉之都”。境内温泉多不胜数,今天要说的是久负盛名的巴伐利亚庄园。这是一处以“健康养生,禅修养心,旅居养老”三养为主题打造的乐园,景区内林水相依,气候宜人,负氧离子含量极高。欧式风情的建筑,斑斓的色彩搭配,进入度假村仿佛踏入了一个充满异域风情的欧洲小镇。

度假村的配套设施一应俱全,有购物街、餐厅,各种类型的主题酒店、精彩纷呈的娱乐设施以及表演。

最最不能错过的就是巴伐利亚里的各式温泉,除了专门的温泉体验馆,有些酒店的房间内还设有专门私享的温泉池,让你随心所“泡”!

酒店一侧的福源寺一定要去转转,这是全世界首座以客家土楼建筑为特色的寺庙,融合佛教文化、客家土楼建筑文化、禅修文化、养生文化等的新型佛教文化圣地。寺庙以释迦牟尼金身端坐金菩提树下为核心,大雄宝殿、观音殿等依次环绕,呈对称圆形,寓意佛教诸事圆满之意。

客家古邑

河源做为客家人的聚居地,已有数千年的历史,有许多古老的建筑与文化得以流传至今,虽未能完整呈现,但是在政府的努力之下,有部分得以修茸保护,让我们通过这些历史痕迹,追溯古老的客家文明。

苏家围:这里居住着苏东坡的后裔,有着“南中国的画里乡村”的美誉,整个村子绿色相依,村环绕,非常的古朴幽静。

进村时有一大片的紫苏园,这和一个美丽的传说有关,相传,苏东坡的第七代孙苏天荣途经此处夜梦五位老人指给他看一棵高大茂盛的紫苏,并告诉他此处是风水宝地,梦醒之后,他来到此处,看到一棵大榕树,周围环境非常优美,于是念念不忘,嘱咐后人一定要来此定居,直到他的第四代孙苏秀弘,才圆了他的梦。这片紫苏园就寄托了苏家围人对先祖的怀念和敬慕。

东江和久社河在村子的南面交汇,河水碧绿清澈,沿着河边是一片青翠的竹林,光滑的石径掩映在林阴之下,清新凉爽。

村里还保留着许多古老的作坊,例如古法酿酒、擂茶……这些运用传统工艺制作的美食开启了游客们“古老的味蕾之旅”!

佗城:是广东著名的历史文化名城之一,至今它还留下了许多的古迹和古建筑,如新石器时代的文化遗址坑子里、牛背岭;秦时古城基、越王井、赵佗故居、马前岗等,唐代的正相塔,宋代的循州治所,明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙、东河、仙塔桥、新塔、考棚等旧址及古建筑。

除了这些古迹,佗城的老街也颇有韵位,路边坐着悠闲的老人,他们有的在玩牌,有的在拉着家长,顽皮的孩童在街道边嬉戏打闹,清脆的笑声,让这古老的街道充满了生气。

两侧的商铺还保持着七八十年代的装饰,有一些名字甚至叫“xx供销社”,里面有当地的特产、手工艺品、日杂百货……累了可以坐下来品一品当地的特色小吃,品一品这充满了温情的客家味道。

随着网络日渐发达,河源的美被越来越多的传播给更多的人,而日趋便利的交通,拉近了越来越多的游客与这绿色生态之城的距离。如果你热爱生活,崇尚自然,如果你想体验客家文化,如果你想静心养生……河源绝对是你的不二之选。

贴士

我采集了关于河源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万绿谷 桂山风景区 万绿湖 巴伐利亚庄园 苏家围 佗城

河源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 发布:2018.06.29

湖泊 水乡 古城古镇 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 水乡 古城古镇 漂流 灵感

发现更多灵感 湖泊 水乡 古城古镇 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博