走进二环上的太监家庙,聆听明代京音乐

太监 王振 智化寺 明代 建筑 京音乐 万佛阁 如来殿 明英宗

北京智化寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 走进二环上的太监家庙,聆听明代京音乐

旅游体验者,手绘作者。去过美国、朝鲜、埃及、摩洛哥、塞舌尔和东南亚诸国等13个国家和地区。多平台原创号:望春风看世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教京音乐,明代时期完整保留的北京地区宫廷佛教音乐。
  • 特色建筑八角转轮藏、藻井:明代时期保存完好的古建筑。

说到寺庙,无论是亲身体验,还是网络报道,这类地方已经丧失了传统的氛围,越来越商业化了。但是掩映在北京二环的智化寺很值得一去,你能找到仿佛跨越几百年前的感觉。

智化寺的面积不算特别大,这是智化寺的微缩景观。左边第一个屋檐是大门,一进大门的两个小屋檐,一个是钟楼,一个是鼓楼。正中央的屋檐是智化殿,京音乐就在这里演奏。最后的二层屋檐,一楼是如来殿,二楼是万佛阁。

智化寺有三大看点:一、明代建筑,二、京音乐,三、太监王振轶事。

一、明代建筑——八角转轮藏、藻井

智化寺是北京市内较完整地明代木结构建筑群,早在1961年,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

这是藏(cang)殿,因存一具北京仅有的明代八角转轮藏而得名。藏,是容纳收藏之意。

对于建筑,尤其是明代建筑,仅凭一两个小时的参观,有点班门弄斧,只好说点我看得明白的地方。

你看到整体是八角轮转藏,每一个小块就是藏,也就是抽屉。

崔老师有一抽屉,这里有一摞抽屉。8个方向都能打开,因空间所限,一般每层有9个抽屉,一共639个抽屉,简直是抽屉聚会,主要放经书。

明代既然都是木结构房屋,那么装修精致的房屋一定会配上精致的“吊顶”,明代人管吊顶叫做“藻井”。为什么叫“藻井”呢?也不是水缸。仔细想想,木结构的房屋最怕的就是火,只有水能克火。藻是水生植物,井里还有水,都是希望能借以压伏火魔的作祟,以护祐建筑物的安全。

△橙色区域彩绘吊顶就是“藻井”。

△图片是早期拍摄,目前已经没有这样的色彩了。

如来殿和万佛阁是一座二层楼。如来殿里也能看到很多佛龛,有9999个,离一万差一,古人寓意谦虚,但又不失傲娇~

万佛阁的藻井和彩画是明代中期作品,已不再对公众开放参观。藻井在20世纪三十年代被寺僧盗卖,现存美国费城纳尔逊博物馆,据说保存得十分精美。

二、京音乐

这座不太知名的寺院,有好多老外来逛。这样的小景点一般都是包含在旅游年卡免费参观的。

京音乐,指的是北京地区的传统音乐。虽然音乐不是实体,但是明代以来完整的乐谱和记载文献就保留在这座寺庙里。

下午三点,京音乐演奏开始了。大概演出20分钟。

如果没有机会现场聆听京音乐,也可以戴上耳机点播几曲。

三、太监王振轶事

明朝有个受宠的太监叫王振。这座庙跟太监王振有什么关系呢?

通常寺庙属于官办建筑,所以你会发现很多寺庙格局和样式都是相似的,因为有统一的标准。但是这座庙却是王振个人名义建的家庙,他说是为了感谢皇恩浩荡。皇帝听了当然很暖心,当然大力扶持了,规模相当高大上。

后来,有个鸡肋战,不打,对方嘚瑟得很,想打,军队还没准备好,皇帝欲观察待定,也许太监精力过剩,非要试一试,王振鼓动明英宗朱祁镇御驾亲征,最后惨败,王振死于战场,明英宗被瓦剌军俘虏——这就是著名的土木之变,皇帝还痛哭流涕地怀念王振。

明英宗后来东再起,御赐了名字“报恩智化寺”。

文艺之寺

倘若历史让人心情太沉重,下午茶时间出来到这坐坐小憩一下也是极好的。

智化寺还有一个文艺的地方,经常开体验课程,可以享受手工制作的乐趣,度过一段休闲时光。

图文原创、公众号:望春风看世界。

贴士

我采集了关于智化寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
智化寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望春风看世界 发布:2018.06.29

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多智化寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博