关东记忆,红石林区的抗联烽火岁月

吉林省红石林区抗联密营概略

首页 > 森林 > 目的地 > 关东记忆,红石林区的抗联烽火岁月

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林创造性地利用自然条件打造了密营这一时代标志性的事物和名词。

红石林区,不仅有着良好的生态系统,曾经还是抗联休养生息的历史革命圣地。是抗联的大后方,这里山壑纵横,树高林密,易于隐蔽自己。到其他地区打击日寇,所以这一带成为抗联的密营群落。

东北抗日联军、民族英雄杨靖宇、魏拯民、曹国安、韩仁和、金日成、郭池山等抗联名将,当年,都曾战斗在这里。他们在极其险恶的条件下,英勇作战,令敌人闻风丧胆;他们在极其艰苦的逆境中,宁死不屈,高举民族的旗帜,为东北人民的解放事业、为中华民族的解放事业,建树了不朽的丰碑。英雄的足迹,踏遍了这里的山山水水;英雄的名字,响彻在松江两岸;英雄的鲜血,蓬勃了这片古老苍郁的土地。青山有幸铸忠魂,气壮山河励后人。

据史料和走访老抗联战士,在红石林区内还有很多抗联密营,大致描绘了一个红石林区的密营部署概况。黄泥河林场辖区内有:五道岔金日成密营;葫芦头沟金日成密营;金银鳖小北沟郭池山密营;淌河子沟郭池山密营;金沟子郭池山密营;王大楞沟常庆和密营。板庙子林场辖区内有:四方顶子魏拯民密营;三和屯魏拯民密营。白山经营所辖区内有:大东沟二军四师密营;青眼沟二军四师密营,西对房沟曹国安密营、郭池山密营;放牛沟曹国安二军四师密营;会全栈南沟二军密营。帽山林场辖区内有:西北岔密营;乱泥沟子密营。红石林场辖区内有:马老道沟二军四师密营;小西南岔韩仁和密营;小西南岔南山杨靖宇密营;王家店北沟金伯阳密营。批洲林场辖区内有:冰湖沟二军密营;韩仁和密营等。

这些密营构成了完整的战略构架,成为抗联一路军隐蔽,练兵,积蓄能量的大本营,很多重要的会议和指令也是从这里发出的。

红石砬子会议遗址,位于红石林业局红石林场辖区,地处蒿子湖密营以西约3华里处的王家店小西南岔的南山上。1938年,抗联一路军总司令杨靖宇、魏拯民在柳树河与濛江尾随的伪靖安军展开了激战,由于战斗激烈,击落敌机一架,杨靖宇所率的大部队行踪被敌人发现。12月末,杨靖宇、魏拯民在小西南岔密营里,召开了团以上干部紧急军事会议。会上,杨靖宇详细分析了部队所处的险恶环境,并决定分散部队,小股出动,化整为零,向头道溜河一带的深山密林里转移。并提出了:“扩大抗日民族统一战线,团结农民,教育伪军”的战略方针。

头道溜河会议遗址,位于红石林业局白山林场辖区、头道溜河太平川附近。头道溜河会议遗址,原是一个伪满军较大的兵营,1985年白山大坝合拢蓄水,头道溜河会议遗址被淹没水中。头道溜河会议遗址,是东北抗联最重要的会议遗址之一,东北抗日联军先后在这里召开过三次较大的会议。

第一次会议是在1939年10月1日召开的。1939年9月30日,杨靖宇率大部队从濛江向桦甸转移来到这里,在头道溜河与东南满省委书记魏拯民、一路军参谋、警卫旅旅长方振声、军需处处长全光等,在这里会合。10月1日至5日,由杨靖宇、魏拯民在这里组织召开了头道溜河第一次会议。参加这次会议的人员是东北抗日联军一路军团以上的主要负责人。会议全面地分析了当时的严重形势,针对敌人的疯狂围剿,“铁壁合围”和“篦梳山林”,决定保存实力,避免受到歼灭性的打击,将一路军化整为零,实行分散游击,并采取灵活机动的战略战术,牵制和打击敌人。同时,要求各小分队在战斗中,要采取突然袭击,相互配合,灵活机动的战略战术,以白山松水的高山密林为屏障,开展游击战争,最终实现东北抗战的彻底胜利。

第二次会议是在1940年3月13日召开的。1940年2月23日,杨靖宇壮烈殉国,魏拯民于1940年3月13日至15日,在这里主持召开了中共南满省委和一路军全体干部会议,全光、徐哲、韩仁和、李明山(即陈明秀、司令部秘书)、金柏山(警卫旅三团团长)、黄海峰(警卫旅一团政委)、朴德范、金在范等人参加了会议。会议之前,举行了追悼仪式,对杨靖宇的牺牲,表示了沉痛的哀悼。并全体宣誓:继承烈士遗志,坚持抗日斗争,直到最后胜利。这次会议决定:

1、一路军主力部队进出长图铁路以北,在穆陵、五常、宁安、汪清等地坚持以小分队分散游击。2、方振声被捕后,整编警卫旅,由朴德范任旅长,韩仁和任政委。3、派联络员负责沟通与中共驻共产国际代表团的联系。4、加强思想政治工作,改善部队生活。5、加强与地方群众的联系,广泛发动群众,坚持抗日斗争。6、对参加会议的主要领导人,重新作了分工,中共东南满省委书记魏拯民兼任一路军副总司令和政治部主任;全光任省委委员、兼一路军军需处处长和地方工作部部长;韩仁和任省委委员、兼军部参谋和警卫旅政委;徐哲任省委委员、兼军医处处长。

第三次会议是在1940年4月召开的。1940年4月初,魏拯民副总司令召集韩仁和、徐哲、陈明秀、黄海峰、金广学等部分领导干部,在这里又一次召开了会议。会上,根据头道溜河两次会议精神,进行了又一次部署,在分析当前形势的情况下,依据根据地的基础情况,由韩仁和率警卫旅转移敦化、宁安方向活动;全光率部赴南满一带活动;魏拯民本人由于伤病严重,暂时留在红石林区一带坚持抗日斗争。这次会议后不到一年,魏拯民就病殁于红石林业局黄泥河林场小二道河子密营之中,时年三十二岁。现魏拯民烈士墓仍在这里。

特定的历史时期,民族危亡的紧要关头,抗联将士和广大的东北抗日义勇军一道浴血奋战,不仅要勇于打击侵略者,还要与恶劣的自然环境抗争,创造性地利用自然条件打造了密营这一时代标志性的事物和名词。为驱除日寇,完成民族的统一和解放发挥了重要的作用,在东北历史和中国抗日战争史上留下了光辉的一页。

贴士

我采集了关于 红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:东北抗联蒿子湖密营爱国主义教育基地

除此之外,我还提到了...

土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2018.06.30

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博