10年方成沙海之莲,让人惊艳的沙漠外星酒店!

响沙湾 莲花酒店 沙漠 度假 内蒙古 鄂尔多斯

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 10年方成沙海之莲,让人惊艳的沙漠外星酒店!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿沙海中的酒店泳池
  • 沙漠戈壁这间如同科幻基地一般矗立在响沙湾沙海之中的酒店,本身就是一座奇迹般的建筑。

第二次遇见

内蒙古,鄂尔多斯,响沙湾,莲花酒店。

这是我的第二次到来。

“我坚信,一个建筑师应当像设计他的房子一样经营他的花园:能使用,能传递美感,能提高品位,能包含美妙的艺术和其他精神价值。”著名建筑师路易斯.巴拉干在圣.马丁St.Martins出版社的《当代建筑师》这样写道。如同一朵巨大的白色莲花一般,绽放在鄂尔多斯响沙湾广袤的沙海之中的莲花酒店,毫无疑问精准地阐释了这个论点。

世界期待的酒店

2年前,当我第一次来到莲花酒店时,她刚刚开业不久。作为当年度被外媒列为“全世界期待开放的度假酒店”中的中国酒店,这家很像当时热映的《火星救援》里马克·达蒙火星基地的超豪华放大版的新酒店,可谓一时风头无两的明星——莲花酒店位置,在鄂尔多斯达拉特旗响沙湾旅游景区,而响沙湾则是内蒙仅有的几个5A级景区之一。

莲花酒店蒙古族迎宾礼。

莲花酒店蒙古族迎宾礼。

也许响沙湾用她最高的“礼遇”欢迎了我的第二次到来,午后时分,磅礴的大雨倾盆而下,给这广袤的沙漠带来了湿漉漉的气息,甚至带着些氤氲之感。裹着沙尘的大风只是交响乐的前奏,强劲的雨滴很快落下,当你的手触及那些带着些土腥味的雨点,你会感觉到一种野性的诗意在蔓延而生长——在位处北温带半干旱区的鄂尔多斯,这丰沛的降水,是上天恩赐的礼物。

雨后湿润的世界。

雨后湿润的世界。

雨后湿润的世界。

雨后湿润的世界。

雨后出来“散步”的小蜥蜴。

雨后出来“散步”的小蜥蜴。

雨过,天晴,温度怡人,天空是那种半透明的淡青色。与隈研吾“建筑消失于自然中’的哲学截然不同,在幅员辽阔粗犷豪迈的北地,沙漠中的建筑,本身就是醒目的“大地的艺术”。

“沙漠流动如海,需要简单明显的‘标’,让建筑定位。像灯塔一样,其它附属的建筑、景观等内容就能在此基础上依次展开”——莲花酒店的设计师之一前田聪志这样说道。在航拍镜头下,白色莲花酒店毫无疑问是茫茫大漠中醒目的标志。

莲花酒店是响沙湾沙漠中的地标。

莲花酒店是响沙湾沙漠中的地标。

不过,与自然的和谐共生却是统一的设计理念。历经10年规划建造,当你接近这座据说是“不用钢筋水泥混凝土而建造的绿色建筑”时,莲花酒店已经足够让你惊艳了。

建筑架构以莲花为型,但却非刻意为之,而是根据响沙湾沙漠的特有地理特征,并结合了内蒙特有当地蒙古包的特点聚合而成,而且,这样铺陈而开的造型,也最能表现出建筑本身的力量感。

用金属板将建筑固定在流动的沙地中——如同沙漠中的岛屿。而后,以轻钢龙骨作为建筑的外墙体系,不仅重量轻且利于快速组装,蝉翼般又如同风帆的造型兼顾固沙、遮光、防风、收集雨水等作用,同时,酒店也充分利用了这里充沛的太阳能资源。

风帆般的造型。

风帆般的造型。

户外泳池

户外泳池

室内泳池

室内泳池

沙海度假

进入酒店时,你需要先坐上缆车穿越绵延的沙丘。再转乘酒店的越野车方可到达。300多间客房如同莲花舒展开的莲瓣,分为数层簇拥着莲花的中心——顶层的“莲心”,其实是酒店酒吧的位置。

进入酒店前乘缆车穿越绵延的沙丘。

进入酒店前乘缆车穿越绵延的沙丘。

远眺莲花酒店。

远眺莲花酒店。

酒店的客房区有着长长的甬道,灯光投射在墙壁上的影子是骆驼、奔马或是拉着马头琴的乐手,极具当地特色。

酒店甬道。

酒店甬道。

视野与光线都是无敌等级的自助餐厅,与浩瀚的沙漠只有一窗之隔,在大漠斜阳的温柔光线中喝着红酒吃着羊排,感觉不要太好——莲花酒店实行一价全包,入住时会给客人戴上专用的手环,酒店中所有的酒水和响沙湾绝大部分的娱乐项目,统统都可免费享用,而且还享有度假客人的VIP通道。

酒店自助餐厅。

酒店自助餐厅。

酒店自助餐厅。

酒店自助餐厅。

酒店的房间并不算大,但空间设计得很巧妙。景观客房的落地窗外,就是绵延的沙丘,你可以躺在床上欣赏大漠的日出日落,入夜还能仰望星空或是晒晒月亮。

是的,华灯初上时的莲花酒店或许才迎来了一天中最美的时刻,沙海中心的建筑与泳池都闪烁着熠熠的光辉,大雨过后黄昏的天空通透而又层次丰富,空气还带着丝丝的湿润……

有那么一瞬间,我甚至产生了在某个海岛度假的错觉——没错,这间如同科幻基地一般矗立在响沙湾沙海之中的酒店,本身就是一座奇迹般的建筑。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.07.09

特色住宿 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 特色住宿 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博