远去鼓角铮鸣: 杨家将不为人知的秘密

天波杨府 杨家将 秘密 荷花文化节 七夕文化节 走遍56民族

开封

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 远去鼓角铮鸣: 杨家将不为人知的秘密

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居远去了鼓角铮鸣
  • 宫殿官邸杨家将不为人知的秘密
  • 演出表演佘大君确实有其人
  • 文化控杨令公曾是降将
  • 城市观光潘美到底冤不冤?

“文包武杨”是开封重要的文化名片,杨家将入宋后定居开封,宅第称“天波杨府”。千百年来,戏剧小说,评书演义,杨家将的故事一直脍炙人口和深入人心!翻开史书,还原历史,复活英雄,杨家将的历史,会有哪些细节比文艺作品还要扑朔迷离和撼人心魄?这是一群令人钦佩的旷世英雄!戏里戏外,一门忠烈,国人偶像,杨家将的荣光下,又有多少不为人知的血泪人生?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

杨令公曾是降将

杨家将第一代英雄杨业,生于乱世,一生真正为宋朝服务只有8年。他曾为北汉服务,和宋朝血拼,还差一点杀了赵匡胤。赵匡胤黄袍加身建立了宋朝,杨业作为北汉将领,和宋朝多年血战。赵匡胤去世后,杨业被收降,他以杨家将第一代走入历史。宋太宗想灭辽,收回燕云十六州。杨业是降将,不可能得到重用,主要在后方。后来,宋太宗任命潘美为大将,潘美和杨业的关系很好,于是杨业升任副将。杨业负责镇守军事要地雁门关,易守难攻。当时,杨业只有几千人,辽军却有十万骑兵精锐。杨业对辽军很熟悉,开战前,作为主将的杨业带几百人“逃走”了,原来他一路上砍伐收集树枝,绕到辽军背后发起攻击。战争就是心理战,杨业在马尾上扎上树枝,尘土飞扬,看上去有几万人,辽军一下子阵脚大乱。杨业直奔主将而去,杀了辽军主将。战场形势发生巨变,潘美率军赶到,最终取得了大胜。三千人赢了十万人,杨业取得了宋军上下的信任,也洗刷了自己的降将名声。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

潘美到底冤不冤?

《辽史》中对杨业的死大书特书,可见他们对杨业的忌惮。而宋朝方面所记载夺取西四州的功绩,全算在潘美头上。而在《辽史》中却记载杨业夺取了这些城池,辽国与杨业交锋,确实知道他的战绩。可见杨业的善战和功绩。而宋朝的史官却根据奏疏记载记功,埋没了杨业。而杨业最初阵亡的抚恤,反不如比他低的王贵等人,可见有人掩盖了事实真相,可能就是潘美。宋太宗有统一天下的雄心,然而用人不当,丧失了杨业这样的勇将,北伐怎么能够成功呢?杨业的死,虽然出于王冼等人阻挠讥讽,但是作为主将的潘美出于嫉妒心理,不发一言,坐视杨业走上死路。实际上是潘美导致了杨业的死,但潘美是国戚宿将,宋太宗也只能大事化小了。但是民间舆论没有放过潘美,在以后民间流传的小说和戏剧中,潘美被描写成一个无能阴险无耻的大奸臣,名字也改为潘仁美。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

重振声名杨延昭

《宋史•杨业传》当中,就提了他六个儿子的名。这六个人,再加上陈家谷口战役当中,和杨业老将军一起战死在那里的杨延玉,杨业确确实实有七个儿子。但是七个儿子当中,重振杨家声名的是杨延昭——杨六郎。杨六郎者,杨大郎之谓也。他是杨业的儿子杨延朗(后改名为杨延昭),这没错,但他却并非杨业的第六个儿子,而是长子。他卒于北宋真宗大中祥符七年(公元l014年)。杨延昭真正的战功是遂城保卫战。遂城周围都是泥沼,辽军进攻只能在天寒地冻的冬天。辽国萧太后率二十万人马进攻,而杨延昭只有几千人。也许是天佑大宋,正赶上北方的寒流,杨延昭抓住战机,半夜用井水浇墙,一夜之间,整个城墙变成冰墙,辽兵最终没能攻破冰墙。这就是凝冰冻城的故事。遂城大捷后,杨延昭威震天下。几年之后,萧太后再次领军进攻。双方都占不到便宜,最终签订了历史上有名的“澶渊之盟”。“澶渊之盟”后,宋辽之间基本处于和平状态,长达118年之久。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

范仲淹赏识文广

杨宗保,应为杨文广。《宋史》记载,文广系杨延昭之子。字仲容,“以班行讨贼张海有功,授殿直”,北宋赫赫有名的范仲淹宣抚陕西时“与语奇之”,曾把他收为部下,后又随狄青南征,最后官至定州路副都总管,迁步军都虞侯。杨文广率领部防御西夏时,先扬言要到喷珠筑城,然后率军迅速赶往筚篥,连夜抢修城寨,构筑好防御工事。第二天天明,西夏骑兵至,看到宋军已经占据有利地势,只能无奈的撤退,杨文广乘机遣将出击,斩获敌人众多。皇帝下诏嘉奖,赏赐丰厚,并任命他知泾州镇戎军、定州路副总管,迁步军都虞侯。作为杨家将的第三代,杨文广并没有建立能与他祖辈父辈相提并论的功绩,因为此时北宋已经与辽国议和,而对西夏的政策也在和战间摇摆,只是防御。但杨文广继承了杨家将世代忠心报国的传统,没有忘记收复幽燕,平定北方的理想。但是此时的宋朝积弊已深,而且修文偃武的风气已成,讳言用兵,杨文广的理想,是很难实现的。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

佘大君确实有其人

历史上的佘太君本姓折,由于北方人读音折佘不分,在文艺作品中才变为佘。折家世居陕西府谷,自五代时便为抗击北方辽契丹贵族袭扰的重要军事据点。从折太君曾祖折嗣伦时起,折家便世袭军职参加抗辽斗争。折嗣伦的儿子叫折从阮,从阮的儿子叫折德扆。据毕沅《关中金石志》载:“折太君,德扆之女,杨业之妻也。”《岢岚州志》又记:“折氏性警敏,尝佐(杨)业立战功……后业战死陈家谷,潘美、王侁畏罪,欲掩其事,折上疏辩夫力战获死之由,遂削二人籍,除名为民。”可见折太君确为杨业妻子,并曾同杨业并肩战斗于抗辽前线。《晋乘搜略》还记载:“乡里世传折太君善骑射,婢仆技勇,过于所部,用兵克敌,如蕲王夫人(韩世忠夫人梁红玉)之亲援桴鼓然。”这又说明折太君还曾训练一支由婢仆组成的骁勇的家兵,《杨排风》的故事当来源于此。此外,杨家将真实的历史上没有杨宗保,而穆桂英和杨排风更是虚构的人物。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2018.06.30

名人故居 宫殿官邸 演出表演 文化控 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 宫殿官邸 演出表演 文化控 城市观光 灵感

发现更多灵感 名人故居 宫殿官邸 演出表演 文化控 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博