荷花绽放白洋淀——忆水上飞兵雁翎队

白洋淀,平原最大的湖泊 荷花 白洋淀雁翎队纪念馆

保定白洋淀

首页 > 赏花 > 目的地 > 保定 > 荷花绽放白洋淀——忆水上飞兵雁翎队
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊白洋淀,平原最大的湖泊
  • 赏花白洋淀荷花

忆昔日先辈征战,惜今日和平世界。是盛夏荷花绽放之时,我走进白洋淀,这个荷花漫延开放的地方有座令人难以忘怀记录那段光荣而坚难岁月的纪念馆,走进“白洋淀雁翎队纪念馆”。

游览馆内的3个展厅以及其6大部分内容,即:"抗战期间我军领导人在白洋淀"、"雁翎队战斗事迹"、"雁翎队使用的主要水上武器、工具"、"石少华在抗战时期间关于白洋淀摄影照片"、"雁翎队大事年表"、"作家艺家作品"。

白洋淀,是平原上的一颗明珠,也是中国平原最大的湖泊,时光倒转70多年前,枪声不歇,抗战不止,这里是人民的的敌后抗日战场。白洋淀这里活跃着一支英雄的水上游击队——雁翎队。这支由猎户、渔民组成的游击队,借助对水势的熟悉,借于河湖港汊的有利地形,神出鬼没,给日伪军打得落花流水,水上游击,日军死无葬身之地。面对这片鱼肥水美的白洋淀,日军慌不择路,一次次败北而逃。

八年抗战中,雁翎队利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争。为了纪念这支神奇的队伍,"白洋淀雁翎队纪念馆"于1990年7月初筹建,于当年8月25日开馆。

抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,这支神出鬼没、来无影去无踪的水上游击队队伍在八年抗战中,利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器,发挥白洋淀人谙习水性的特点,将敌军控于股掌中。

游击队神出鬼没,声东击西,辗转茫茫河淀上,除汉奸、端岗楼、打伏击。“雁翎队”也因此闻名中外。白洋淀流传着许多有关“雁翎队”的脍炙人口的故事。如智取十方院岗楼、夜袭大淀头岗楼、巧用矛盾端岗楼等。

《小兵张嘎》中张嘎子的故事就是白洋淀故事最精华浓缩之笔。“雁翎队纪念馆”内展示着当年雁翎队的游击队员们机智勇敢地与日本侵略者斗争的实物和文字解说。

如今的白洋淀成为了人们节假日乐于观赏游玩的地方,当年的令鬼子闻风丧胆的雁翎队依旧活跃在人们心。“在日寇残酷扫荡的冀中平原,白洋淀始终是最坚强的抗日堡垒之一,它同这千万只神出鬼没的雁翎船,一次又一次给敌人以致命的打击。由此也产生了中国文学以孙犁为代表的“荷花淀派”。”无论时光过了多久,人们都不会忘记,在那荷花绽放的白洋淀上,曾经有过一段不屈不挠的抗战岁月。

如今的白洋淀是国家AAAAA级旅游景区,是河北第一大内陆湖,为京津冀腹地。白洋淀汇集了上游自太行山麓发源的9条河流之水,形成一片由3700多条沟渠、河道连接的146个大小湖泊群。湖中沟渠中可以行船,秋季芦苇收获后,淀水一片汪洋。夏季芦苇密集,水道形成苇墙中的迷宫,其景色非常独特、宜人,因此成为著名的旅游胜地。

白洋淀是典型的北方湿地,自古以来就以物产丰富著称。它是鸟的王国 、鱼的乐园 、多种水生植物的博物馆 ,有着得天独厚的旅游资源。如今的白洋淀游区分六大景区,即鸳鸯岛/民俗文化景区、荷花观赏景区、生态游乐景区、休闲娱乐景区、码头观光景区、民俗村观光景区。

白洋淀附近还有不少名胜古迹 。古代许多帝王曾到此避暑、水猎,留有四处行宫和大量历史传说。如有一淀称为“捞王淀”,据说是当年乾隆皇帝落水被渔民救起的地方,如今的白洋淀建有康熙水围行宫。

这一路行来,我们由保定出发探访红色景区,在阜平县参观晋察冀边区纪念馆,在此举行了“跟着老电影去旅行”的出征仪式,又赴唐县参观白求恩与柯棣华纪念馆,也去了狼山竞秀狼牙山参观狼牙山五壮士纪念馆,参加百年刘伶醉酒场时令人感叹世事悠悠 ,人民的抗战精神永存,直至行程来至白洋淀,在这风景如画,荷花美如仙境的画卷内品读了雁翎队当年的英勇机智。最难忘是这一片秀丽水色,最难忘是这一支神出鬼没的智慧之队伍,用智慧和英勇保护了家乡。今日的水丰鱼肥,百姓安居乐业,与当年雁翎队功绩有着千丝万缕的联系。

叹时光不老,叹记忆常在。跟着老电影,忆当年那段光辉岁月。记忆永存,那段时光永存。

贴士

我采集了关于白洋淀的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-5月来玩最佳。
白洋淀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.06.30

湖泊 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白洋淀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博