慢条斯里 圣洁兰卡 邂逅一场璀璨虔诚

宗教仪式 佛牙寺 圣玛丽教堂 康提 高尔(Galle)

斯里兰卡康提

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 慢条斯里 圣洁兰卡 邂逅一场璀璨虔诚

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹供奉国宝释迦牟尼牙舍利的佛牙寺
  • 佛教祈求平安喜乐
  • 基督教天主爱你
  • 节庆典礼喜庆快乐的泊桑波耶

大自然在印度洋上留下了一滴眼泪,化作一颗晶莹宝石,饱经纷争、殖民、战火,终于迎来了和平时期,一个宗教国度,一座美丽岛屿,斯里兰卡(Sri Lanka),在僧伽罗语中就是“乐土”的意思。

兰卡人的迷人笑容

天主路上的不期而遇

尼甘布是斯里兰卡的天主教中心,大多数居民都信仰天主教,当地的圣玛丽教堂最为著名,不想,去往天主的路上,一个不期而遇的擦肩,壮怀激烈。

St. Josephe 教堂

虽然早耳闻这里有着许多大大小小的教堂,然而置身其中的一刹那,还是惊叹不已。路上“误入”圣约塞夫(St. Joseph)教堂,感受当地人祈祷的日常。

St. Josephe 教堂

虔诚祈祷,生活日常

人们静静地来,无声祈祷,悄然离开,Ave Marie的空灵旋律萦绕心底,轻轻走过,将平安喜乐的美好夙愿藏进爱的心窝。

St. Josephe 教堂

偶然过后继续朝着天主之路前行,去往圣玛丽教堂,当地最大、最为知名的天主教堂。

圣玛丽教堂

圣玛丽教堂

抵达圣玛丽教堂,却并未感受太多宗教的魅力,熙攘的游客,明信片伴手礼小店......充满了旅游景区的标准配置。

圣玛丽教堂

圣玛丽教堂

只有在教堂内,安静的祷告提醒注意这里本应存有的样子。真感谢上帝安排了一场路上的不期而遇,经历了一场在目的地完全感受不到的宁静和祝愿。

佛的主导 佛牙寺内的祈福

相传早在公元前3世纪,印度阿育王之子摩哂陀(Mahinda)就将佛教带到了这里,佛教是斯里兰卡的国教,也是这里大多数人的信仰。

佛牙寺内的壁画

佛牙寺

佛教因为缺少像基督教《圣经》一类的典籍,几经分裂,斯里兰卡的佛教属于上座部佛教,完全不同于国内的大成佛教,这里的佛寺不是深古刹,没有钟鼓木鱼,白色基调的建筑内彩旗飘扬,壁画艳丽,若不见那盘腿打坐的佛像,真很难和寺庙联系在一起。本是同根同源之物,却变化的如此迥然不同,除了感叹世界之奇妙外,只剩无言。

祈福点灯的女孩

集体拜佛的小学生

点灯祈福

虔诚祈祷的妇人

供奉着国宝释迦牟尼的牙舍利,朝圣之地自然香火鼎盛,除了来自世界各地的信徒、观光客外,恰逢周末,中小学校都会组织学生集体来到佛牙寺参拜,作为思想品德素质教育的一部分。

虔诚祈福

佛牙寺祈福仪式

佛牙寺祈福仪式

祈福的人们

手鼓声有节奏地砰砰敲响,人们在寺内双手合十,摆上鲜花,作揖之后鱼贯而出,或是坐在地上念经许愿,虽然一点不像国内大成佛教寺院般清雅幽静,有些喧嚣的寺内,充满的却都是相同的美好愿望。

寺内谈笑风声的女学生

玩自拍的母女俩

对呀,旷古幽静也罢,喧闹声响也罢,释迦牟尼修行一生,孑然一身,所要带给世间凡俗的不正是平安祥和、幸福安康吗?极幸运,已经拥有这一切的人们何需掩饰发自内心的满足,严肃祈福过后用最美的笑容定格,亲情、友谊,浓浓的爱,若佛祖真看到这一幕,也应该满足地会心一笑吧?

相遇泊桑波耶

惊奇地发现,这一天,几乎所有商铺都大门紧闭,饥肠辘辘快到极限时突然发现一家挂着“Open”字样的必胜客,迫不及待两眼放光地冲了进去。一打听才得知原来这天是泊桑波耶节,为了纪念摩西陀尊者将佛教传来此地,是当地最浓重的节日之一,类似于中国的春节,所有公司机构政府学校全放假,举国欢庆,真幸运,刚刚好,遇见了。

节日免费发放冰淇淋

领取礼品 满脸喜悦

节日当天,各商家、佛寺都备好了冰淇淋、牛奶、伴手礼等礼品免费给民众发放,大大小小的广播里反复播放着佛教歌曲,那氛围感觉像极了国内春节期间满大街的“恭喜你发财......”,微笑是最多的表情,喜庆是最深的感受。

放风筝的小女孩

翘首期盼

领到免费牛奶

我们都说过年最开心的是孩子,这应该是适用于全球的定律,在斯里兰卡过泊桑波耶节,又何尝不是如此,妈咪刚领到免费牛奶,小朋友满足地喝了,还不忘舌头伸出老长,生怕遗漏一丝余香,小女孩在草坪上欢快地放风筝,望着那些那些飞得老高的五彩缤纷,惊讶得双眼圆睁。

寺院

当然,最热闹的地方莫过于寺院了,谁都不想错过这一年一度的一天,虔诚许愿,祈求实现心底最美的愿望。

点燃心愿

小小梦想

夜幕降临,点起千灯万灯,虔诚祈祷。

璀璨虔诚

夜幕下的寺院

夜色茫茫,诵经声声,璀璨的灯光将寺院装扮得五彩缤纷,人们祈祷、找寻、狂欢、嬉戏......其实,释迦牟尼主张的是清心寡欲,反对教条,更反对个人崇拜,看见如今这彩灯装扮的寺院(不知道的真会以为是夜总会),香火缭绕下供奉的各种从天而降的佛,若他能亲眼所见不知有何感想?节日,其实就是一个给自我放松的时间和理由,正是许多年前的这一天佛教来到了这里,于是每年这一天人们都好开心,喜悦之情打动着所有人,我想,佛祖真看见这一幕,心里也一定是欣慰的。

贴士

我采集了关于康提的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣玛丽教堂 佛牙寺 泊桑波耶节

康提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 更新:2018.07.01

历史古迹 佛教 基督教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康提的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 基督教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 基督教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博