听一曲《敖包相会》,让快乐音符跳跃在响沙湾上

鄂尔多斯、响沙湾、福沙岛、蒙古人家、敖包相会

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 听一曲《敖包相会》,让快乐音符跳跃在响沙湾上
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗享受游牧民族的快乐
  • 沙漠戈壁响沙湾的世界,一份朴素,一抹清新

响沙湾的世界,一份朴素,一抹清新。福沙度假岛,蒙古人存在的世界。它远离了人群与喧嚣,静静地伫立在沙海中。那无语的安静,就是世间最慈悲的梵音。我们循着光阴的脉络,一起来追忆这个“马背上的民族”曾经走过的鲜衣怒马的日子——题记

进入响沙湾的第三天中午,得到通知可以搬来福沙岛的蒙古包体验一下牧民生活了,我又兴奋了起来。莲花酒店的服务生很贴心的将行李箱提前送过去了,我们随后乘勇士车前往。十几分钟的车程,蒙古包像雨后出现的大蘑菇般映入了眼帘。

度假村供游客入住的蒙古包,是整齐排列的,房间内都铺了洁净的木地板,开着舒适的空调,配备精致的洗漱用品,颇具现代化的度假村拥有酒吧、泳池、餐厅和各种娱乐设施。我更喜欢的是那些远在沙山上的牧民的蒙古包。

匆匆离开房间,循着羊儿咩咩的叫声,真正的蒙古包出现了。在这里,它不再是建筑,也不是艺术,而是一个独特的生命。它是从牧人粗犷而淳朴的性格中生长出来的,像牧人脸上、身上的肌肉一样结实而紧凑。

作为蒙古族生活的标志,蒙古包对于我一个汉人来说,真的有几分神秘。在这个蒙古人存在的世界里,听说可以体验过他们的生活,享受游牧民族的快乐,从祭敖包到穿蒙古服饰,从参加《鄂尔多斯婚礼》到野外自助烧烤,从沙漠泳池到蒙餐,以及萨满、奶食品、歌舞、篝火等等。走进蒙古包,我准备好好体验一把当地人的生活。

首先来到苏雅拉图家,这位蒙古绣娘热情接待了我们。她向我们骄傲的展示着自己亲手绘制的的绣品,并诉说着有关于刺绣艺术的历史。刺绣,在蒙古语中叫“嗒塔戈玛拉”。蒙古族刺绣同众多传统手工艺一样,在中华民族悠远的记忆中有着深刻的烙印。说起刺绣,我们可能马上会联想到那是江南秀女的专利。其实不然,这里的蒙古族妇女,强健、丰腴,不但能牧羊,而且个个都是刺绣能手呢!如果你真心喜欢这些饰品,是可以留下来绣一手的。

宝音家的笑声吸引了我。走进来的时候,这个大家庭的成员说笑着,忙碌着,正在准备来客们的晚餐。盛邀之下,我决定坐下来学着捏一个蒙古圆饼。就这样,一不小心,我已经深深融入到蒙古包的情怀中。

再移步巴雅尔家,被女主人鼓励着穿上适合自己的蒙古族服饰,坐下来弹琴,吹笛、来一曲《敖包相会》,同行的小伙伴们都开心的拍照、录像。这一刻歌声、笑声在蒙古包内升腾缭绕,打破了响沙湾原有的寂静。整个下午我们都沉浸在蒙古人的热情如火的温度里,恍惚回到了原始的生活中。这气息是久违的熟悉的味道,遥远而又真实。在这个叫响沙湾的沙漠里,我们一起欢乐,一起舞蹈……

与敖包相会

响沙湾的天在五点已经大亮了,我抛开度假村的演出、美食、狂欢的诱惑,决定去看看远在沙山上的敖包。

沿着沙漠深处的木栈道一路北行。敖包,它就这样突兀的出现了。

走近敖包,我必须仰望,一种肃穆之情油然而生。它的突兀出现,像一个刚开始的故事突然迎来结尾,即使刚才有过心理准备,还是有些措手不及,只是呆呆的站定,仰望。这就是人们口中的敖包,蒙古人心中最美的敖包。我已经抛弃了一个观光者的身份,想暂时作为一个虔诚的信徒来诉说我心中的神圣之物。

敖包或称“鄂博”,是蒙语的音译,实为石、土堆的意思。眼前的敖包就是用一块块的石头垒起来的。先是一些较为方正的石块垒成一个圆柱形的底座,稳稳的托着上面,给人一种踏实的感觉。而上面则是一些碎石垒成的圆锥,据说是被来来往往的人一块块放上去的,天长日久,越来越高。这些石块都不是很大,却有满满的意义。它们之间并没有齿轮般的紧密咬合,看似是被随意堆上去的,经不起风雨的洗礼。然而,事实证明,它们的聚合就像某种坚实的信仰一样,牢不可摧。棱角分明的石块,仿佛一张张沧桑的面孔,被风沙雨雪刻下深深的岁月痕迹,却依然倔强。很可能,每一个石块中都有一个故事,或是思念,或是祝福,或是留恋。于是,我感觉自己像被无数目光注视一般,在沉默中道尽了复杂的情感。可是,我的阅历太浅,不能去梳理,不能去收藏,更不能去承载这般厚重。

这里也有鲜艳的东西。在敖包圆锥与圆柱的交界处外围,固定着一圈粗粗的绳子,上面挂满了蓝白相间的哈达。据说,用手抚着这些布条绕敖包转三圈,就能获得好运与幸福。我从心底愿意相信这些美好的传说,开始绕着敖包徐徐前行。手指与这些斑斓布带柔柔的摩擦时,我不由想起《酥油》中所说的西藏草原地区的“转经”。也许,每个民族都应该有自己的独特的民族象征,它带有神圣的色彩,可以已任何形式存在,但都是一种信仰愿景的载体,就像原始深林中最年长的大树,已经深深扎根在人得灵魂深处,拥有支撑一切的力量。

听说每年的农历五月,达拉特旗的祭祀敖包的活动就开始了。在福沙岛,上午也会有一场简单的祭祀活动。祭祀一般由德高望重的长者主持,他会亲自向敖包焚香,敬酒,献哈达,唱祭歌。遇到虔诚的游客也会一同跪伏于地,三拜九叩,祈祷平安或是风调雨顺。未能参与一场完整的祭祀仪式还是为响沙湾一行留下了些许遗憾。

绕着敖包,就这么静静走着,我似乎可以感知到自然温厚的手掌携着空灵的沙漠的气息,在光阴的见证下,于最神圣的地方,摸摸我的头顶,荡涤了尘杂,唯有辽阔和纯净。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

悦沙岛、仙沙岛

美食佳酿:

蒙古餐

特色住宿:

福沙岛度假村的蒙古包

关于响沙湾的旅行Tips:

一、酒店预定方式:
方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com
方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550)
二、酒店联系方式:
响沙湾地理位置:响沙湾北距内蒙古包头市45公里,南距鄂尔多斯市东胜区50公里,距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。
地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。
度假专线:400-878-5550
关于响沙湾福沙度假岛一价包套餐:
预订响沙湾福沙度假岛一价包套餐,食宿在福沙度假岛的同时,还可以享受响沙湾岛外免费游:
1.福沙度假岛内各类免费娱乐、休闲康体、儿童乐园及夜间主题活动。
2.岛外免费游:
悦沙休闲岛(沙漠观光小火车、沙漠海滩休闲区、小吃街、中心舞台表演、彩虹剧场蒙古服装展示、沙漠艺术宫鄂尔多斯婚礼、沙雕城堡、儿童沙画绘制、水中排球、沙滩排球、儿童嬉水乐园、快乐健身互动、骑骆驼);
仙沙休闲岛(冲浪车、过沙车、摩托车、高空滑索、轨道自行车、中心舞台表演、果老剧场杂技表演、儿童秋千区、小吃街、高尔夫挥杆、沙滩排球、沙滩足球、儿童创作沙雕园、游客走钢丝体验、骑骆驼等 )。

响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.07.10

民俗 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 民俗 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博