僧道儒,中国三教竟然同尊崇一物为至宝

开封铁塔公园 荷花文化节 中国三教至宝 荷花 出淤泥而不染

开封开封铁塔公园

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 僧道儒,中国三教竟然同尊崇一物为至宝
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花开封铁塔公园,一年一度的荷花节正在进行,成为当地人休闲赏荷的圣地
  • 文化控古代文人墨客关于荷花的诗词歌赋有数百首之多
  • 散心闲来无事的时候,可以在公园边赏荷边闲逛,放松下自己的心情
  • 其他宗教中国三大宗教,僧道儒都把莲花奉为宗教的至宝!

在中国上下五千年的历史中,宗教一直扮演着重要的角色。儒教、佛教道教,这三个被称为中国三大传统宗教,贯穿了中国2000多年的发展史。在近代,更是有了“三教九流”的说法,将古代中国对人的地位和职业名称划分等级思想表现的淋漓尽致。

相传佛教是在两汉之际传入汉地,也就是公元纪元前后,中国佛教开始登上舞台。而为了抵制外来教派的侵袭,中国成立了本土的宗教,也就是道教道教创立于东汉末年,距今已有1800多年的历史。虽然后期佛教道教纷争不断,互相抵制又互相抄袭,互为师友般生存了下来。

而儒教,本来是指诸子百家中的儒家学派,由于其在中国社会历史发展中的广泛影响(尤其是在汉代以后),被人们称之为儒教。儒教创立的时间一直众说纷纭,有人说应该从孔子创立儒家思想算起,有人说应该从汉武帝罢黜百家独尊儒术算起,总之不会少于2100年的历史。

三个教派师出不同,发源各异,本应无相融之地。但是有一物却始终贯穿三教的历史,成为三教共同尊崇的至宝。

在八朝古都,在开封,一年一度的荷花文化节在铁塔公园开幕,已经是第十五届的文化节让这个至宝呈现在了世人面前。

没错,这个至宝就是荷花!

传说王母娘娘的瑶池上,开满了莲花,传说佛祖一出生便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:"天上天下,惟我独尊"。有宁死不折的儒者,对莲花惺惺惜惺惺。

佛教说莲:莲就是佛

相传摩耶夫人坐于莲花座上生下释迦牟尼。释迦牟尼降生的时候,池中生出千叶莲花。所以,莲花成为佛的坐床,称为“莲花座”,座势叫“莲花座势”。另据史料载,观音菩萨也是从莲花中生出来的。

其实莲花是印度国花,佛教源于印度,莲花出现在佛教画面中是很自然的。《大正藏》经典说,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。

人有了莲的心境,就出现了佛性。佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。

道教说莲:人阐截三教法宝

红花白藕青莲叶
三教本来是一家

道教作为典型的多神教,一直认为三清是道教最高的神与教主。玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,并称三清。三清三位一体,便是“道”的化身。

“天地玄黄中有鸿蒙轮回莲,鸿钧西昆仑传道,分三教法宝,红花赐接引为十二莲台,青叶赐通天为青萍剑,白藕赐元始为白宝如意,取天地玄黄,为天地玄黄玲珑宝塔,赐老子。正是,红花白藕青莲叶,三教本是一家。”鸿钧老祖以鸿蒙轮回莲传与三清真人,成就了三清真人的绝世至宝。

可见莲花是道教的象征之一。在后世,在道教莲花象征着修行者,于五浊恶世而不染卓,历练成就。而道教的九巾三冠中更是以莲花冠为首,作为道教冠帽中最高等级。

儒教说荷:五常之喻

在儒家思想中,一直是以"仁为核心"和"人为贵"为思想体系的。其中“仁义礼智信”作为儒家思想中的五常,更是对中国有着深渊的影响。有人将荷花很好的与儒家五常联系到了一起。

莲花居于泥沼,撑起阴凉,庇护鱼虾,可谓之仁。 莲花一身是宝根茎可以食用,花叶可以做药,果子可以养心,可谓舍生取义。 莲花亭亭玉立,宛如君子佳人可谓有礼。 莲花乐水,智者乐水。 莲花可沉眠数十年依然可以发芽,可谓之信。

古代的诗人墨客,一直对于荷花有着特殊的青睐,上下几千年来,描述荷花的诗词歌赋不下数百。仅宋人咏荷的诗词就有数十首。更有北宋理学家周敦颐创作的《爱莲说》一文,传承千载。“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,也许正是作者洁身自爱的感悟吧。

细观儒释道三教,都认为人活着,就应该干净,这种干净不仅仅是心,更是灵魂。而这些都能在荷花上找到寄托,纯洁无瑕的莲花,出于淤泥,就像我们人生在人世苦海,坚持清净自身。也许这就是三教将至宝归于莲花一物的道理吧。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.01

赏花 文化控 散心 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 文化控 散心 其他宗教 灵感

发现更多灵感 赏花 文化控 散心 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博