阿亚克斯海湾边的世界最美大学

俄罗斯 海参崴 大俄罗斯岛 远东联合大学

俄罗斯海参崴

首页 > 名校 > 目的地 > 俄罗斯 > 阿亚克斯海湾边的世界最美大学

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校远东联合大学,坐落在美丽的阿亚克斯海湾,被誉为世界最美大学

说到大学,其实和我应该没有什么联系,首先我这个岁数别说当学生了,当老师都嫌老。再一个现在我也没孩子,不用考虑什么高校报名的事情。但这次来海参崴,我却格外关注一个大学,一个在世界上并不知名的大学——俄罗斯远东联邦大学。QS世界大学排名组织公布了2017-2018年QS世界大学排名,其中2018年远东联邦大学世界排名第601-650名,2017年远东联邦大学世界排名第551-600名,这个排名的大学想让咱们中国人知道简直是有点不切实际,但为什么我这次来还非要看一看这所大学呢?因为它坐落在美丽的阿亚克斯海湾,被誉为世界最美大学。

远东联邦大学的校园

去远东联邦大学那天起了一个大早,在海参崴有几次出行是叫出租车,但是来一个地方旅游不坐公交车体会一下民风总好像缺少了点什么一样,那么好,今天我就乘坐公交车出行一次,目的地就定在海参崴的大俄罗斯岛。因为大学远离海参崴市区,俄罗斯的公交车又不像北京这么便捷,正好去大学的同一个方向是海洋馆,这一趟旅程能看两个景点,在时间上还真得抓紧点,宁早不晚。酒店门口是公交总站,可惜这趟车并不直达,在中途问了个当地人才找到换乘的公交站。天不作美的并不是有雨,而是极浓的大雾,坐在公交车上站在前门望出前风挡,我估计能见距离不超过30米。

海参崴的街道

如果今天没有大雾,这一路的风景应该是很怡人的。在晴天的时候我还见过途中的这两座矗立于海湾之上的斜拉大桥,其中跨海大桥是俄罗斯最大的斜拉桥,3100米长。而且跨海大桥的设计我很喜欢,觉得在设计上还是比较有创意的,设计者将俄罗斯国旗上的红、蓝、白3个颜色,巧妙地设计在了大桥的斜拉杆上,在晴空万里的日子开车经过这座大桥会有不一般的体验。远东联邦大学所在的大俄罗斯岛原来是军事基地,属于严禁外人进入的军事禁区,直到1991年原苏联解体以后才可以自由上岛。近些年,俄罗斯政府开始注重远东地区的开发建设,为此还特意将APEC会议的举办地从莫斯科、圣彼得堡这样的大城市搬到海参崴的大俄罗斯岛召开,远东联邦大学是远东地区最大的大学,也是最适合作为APEC大会会场的地方。

远东联邦大学就在美丽的阿亚克斯海湾

换乘的这辆公交车一直把我拉到终点站,下了车四周仍是浓浓的大雾,看不清自己现在所在的位置,是在上还是平地上?是在景区里还是在郊外的荒野?想问个路都找不到方向,幸亏时间还早,只能安心在这里等待雾散。大雾褪去一点后远方看到有俄罗斯军人站岗,过去和他们说我要去海洋馆参观,但给我的回答很让人沮丧,今天不知道有什么活动不对外开放。起个大早还没赶上集,幸好我今天真正的目的地是远东联邦大学,马上扭头往回走,直接去大学看看。因为来的时候经过了大学,只是雾大没有看到全貌,俄罗斯的公交车等待时间太长,决定用双脚走回远东联邦大学,反正大俄罗斯岛只有这一条公路,想迷路都不可能让你达成夙愿,就直接回去,雾散开了许多,正好来的时候看不到一路的美景,这下我可以安步当车地欣赏了。

行走在荒凉的大俄罗斯岛上

不得不说,俄罗斯是太大了!来的时候什么都看不清也没看时间,觉着这段路应该没有多长,等我走到大学的时候,我算了一下差不多一个多小时啊!活活走过来的。还好一路上的风景真是让人欣慰,这个没有经过商业开发的天然岛屿极为空旷,一个多小时的步行时间没有看到任何建筑物,完全原生态的景色。如果中国有这么大的风景如此美丽的岛屿,我敢说无数个高档海景别墅区会趴满整个岛屿。而我眼前这个岛屿呈现在眼前则是自然风景的画卷,如果不是开APEC会议,我想我脚下这条柏油路都不见得会修。这种一个人包下整个岛屿的感觉真是太好了,一个多小时仅仅看到一两辆公交车从身边驶过,其他能打扰到你的都是来自自然的声音,远处的海浪声,近处的鸟鸣声,如果非要鸡蛋里挑骨头找的话,就只剩下自己的呼吸和脚步声。

沿着一直朝远方延伸的公路向远东联邦大学走去

抵达大学的时候雾气已经完全散开,整个校园完全裸露在我的眼前。说实话,第一眼有点失望,大学主楼竟然是一个有蓝色玻璃幕墙和马赛克组合的外装修,这种形式的外装修应该是二十年前国内比较流行的吧。在网上看过这所大学的鸟瞰图,漂亮到惊人的地步,阿亚克斯海湾和几个岛屿被海蓝和嫩绿两种自然的颜色覆盖,在这其中,整个80万平米的大学在这两种颜色之中显得极为突兀,完全像在陶渊明的世外桃源里一样,如果说有什么不像,那一定是阿亚克斯海湾比桃花源的景色要震撼许多。最出彩的是海湾形成的半圆形沙滩有1300米长,我的第一反应是到了夏威夷瓦湖岛上的恐龙湾,只是恐龙湾没有这里的宽广,还有就是那些热带地区特有的棕榈树。

大学仅仅依偎着美丽的阿亚克斯海湾

转过教学楼眼前豁然开朗,视野一下就被眼前的景象打开了。距离海边几百米的空地上被树林和绿地覆盖,远处忽隐忽现的跨海大桥和校园之间被湛蓝的海水隔离。虽然陆地上的大雾已经完全散开,但海面上的雾气仍然很大,静静地坐在海边的半圆形沙滩上,发着呆望着眼前漂亮到虚假的画面,让手表的分针嘀嗒前行,眼瞅着海面上的雾气开始一点一点被稀释,阳光开始霸气地逐渐占据海湾的主导权。印象最深的是那么一刻,就是雾气基本散去的时候,悬浮于半空的雾气将跨海大桥后面大的下半部分彻底遮住,眼前立马儿出现视觉的错觉,被遮住的下半部分让大桥和的上半部分合为一体,上的那些楼房像是建在了桥上一样。当时我还纳闷儿呢?楼房怎么修桥上去呢?今天人品大爆发赶上海市蜃楼了?赶紧拿起相机,把相机镜头焦段跳到200的位置,这才隐约看清这犹如海市蜃楼的真像!

大雾逐渐散去的阿亚克斯海湾

在海边玩累了,去大学里的超市里买个冰激凌,看到有方便食品和微波炉想起自己也该吃午饭了。没找到大学的食堂,看见对面的建筑物一层有个餐厅直接走了进去,价格十分便宜,中午饭就在这里搞定了。这里的环境像个咖啡厅,在前台要了一个炒饭一个素菜,结账时仅仅付了130卢布,不到20块钱一顿中午饭就解决了。餐厅没有窗户,是从天花板到地面的落地大玻璃,这么好的环境不多坐一会儿都觉着对不起自己,马上又买了一瓶饮料,说也奇怪,俄罗斯这里的果汁很便宜,汽水倒是不便宜,如此浓稠的果汁在国内最起码应该是汽水两倍的价格。坐在临窗的高凳上,一边看着阿亚克斯海湾一边吃午餐的确是一种享受。

中午海面上的雾气彻底消散,湛蓝的天空和大海,白色的跨海斜拉大桥固定成一幅静止的画面,不由得脱口而出一句:“太美了!”旁边一个俄罗斯人听到以后十分热情地跟我介绍起了这里的景色,告诉我最美的景色并不在这里,走出校园去对面的上,那边的海景才是最美的。哇!这个景色居然没有排到NO1?那最美的海景应该是什么样呢?我不告诉大家,给大家留一个悬念,好让您能下定决心亲自来到大俄罗斯岛,亲眼目睹上帝对这片热土的馈赠,绝对比看我在这儿码字要过瘾得多。

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.07.04

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博