铁塔多灾多难,为何千年不倒

开宝寺塔 千年不倒 科技结晶 佛祖舍利 喻浩造塔 日本打不倒

开封开封铁塔

首页 > 城市公园 > 目的地 > 开封 > 铁塔多灾多难,为何千年不倒
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这座佛塔到现在已经将近千年的时间了,据说还藏有佛祖舍利
  • 红色旅游日本鬼子打不倒的塔,毛主席夸赞的地方
  • 城市公园铁塔公园,一个集风、文化、休闲为一体的公园
  • 历史古迹千年古塔!中国第一塔就矗立在这里

开封城从建成之日起,数千年来饱经黄河水患,泥沙淤积,八朝皇城都已深埋地下。如果能够将大地切面,你一定会发现开封的土地神奇的好似一棵大树,每一个朝代就是一个年轮,一层压着一层。岁月带走了太多的东西,而今天留下的已经寥寥无几。细数一二,能承载至今的怕也只有开宝寺塔这座佛塔了。

这座建于公元1049年,高55.88米的佛塔,迄今已有将近千年的时光了。而在同期建筑都已深藏尘土的时候,它却用地震40余次,冰雹20余次,黄河水患6次的经历,在天灾人祸面前仍然巍然屹立,笑看红尘。是什么让这座铁塔千年不倒呢?

有人说这里是佛佑圣地,佛祖舍利庇护之所

在开封铁塔景区,由市政府重点打造了一个夜间大型旅游项目——中国首座佛塔光影秀《铁塔传奇》。光影秀整体运用了4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等现代化手段,讲述了铁塔千年的风雨。

故事从迎接阿育王的佛祖舍利开始,到千年间经历风霜雪雨、天灾人祸屹立不倒,最后是太平盛世万佛归宗。佛教文化用自己的视角诠释了佛佑圣地,诠释了不倒之谜。

千年前,宋太祖在征服吴越王江浙一带的地盘时,获得了一块阿育王寺的佛祖舍利。他将佛祖舍利先供奉在皇宫的滋福殿上,后来移到了开宝寺塔中。从此,开宝寺塔得到了佛祖的庇佑,也等到了佛教众多僧人的香火。

岁月变迁,朝代更替。千年间天灾不断,地震、冰雹、黄河水等灾难,一次次的交替往返的冲刷着佛塔。而佛力的加持是不可思议的,在众多建筑消逝在历史的尘埃中时,佛塔依然坚挺的矗立着。

除了天灾,铁塔最大的挑战还是人祸。先不说李自成攻打开封不克,掘黄河水淹没开封,颓废了佛塔。单单说1938年5月,日军攻打开封城时,曾用大炮对这座城内最高建筑进行轰炸,造成塔的北面从第四层至十三层各级檐角、塔壁遭受不同程度的损坏,但整座塔照样巍然屹立。即使是现在,也可以看到铁塔第十层左侧的塔壁和檐角有个坑坑洼洼的白洞,那就是日军轰炸留下的痕迹。

就连毛泽东主席1952年视察河南来到开封,看到被日军炮轰后依旧屹立的铁塔时,也曾说“这开封铁塔代表着我们中国人,日本人打不倒!

有人说这里是建筑学的巅峰之作,黑科技的结晶

如果你也热爱建筑学,你一定会对这座佛塔充满了期望。千年建筑不倒,即使放在现代,也是巅峰之作。说起来,开宝寺塔修建时的很多技术都很有科技含量!

首先,开宝寺塔在选材上吸取了其前身木塔雷击烧毁的教训,采用了绝缘的、不导电的琉璃瓷砖,避免了大雨雷击的可能性。

其次,琉璃砖强度高,更加的坚固牢靠;

第三,塔身内部有许多形状大小各异的结构砖,让塔身严密合缝,砖与砖间相互咬合,使塔身异常坚固;

最后,也是最神奇的地方就是开宝寺塔可以媲美比萨斜塔!因为它也是斜的。由于开封一地以西北风为主,所以当初设计的时候塔就是往西北方向倾斜,以抵抗西北风的吹袭。

在初中课本的文言文阅读中, 《喻浩造塔》一文中就写到:开宝寺塔在京师诸塔中最高,而制度勘精,都料匠喻浩所造也。塔初成,望之不正而势倾西北。人怪而问之,浩曰:“京师地平无,而多西北风,吹之不百年,当正也。”其用心之精盖如此。

今日一观,正如喻浩所说,千年的西北风让原本往西北倾斜的铁塔已经变成向东南方向倾斜。我们在折服于大自然力量的同时,也不得不钦佩古代人民的智慧,若不是当初特意而为之,如今铁塔能否依旧屹立还很难说。

如果说白天的佛塔威严耸立,那么夜幕降临后的佛塔,则更像是历经沧桑的老人,用流光绘影讲述了自己近千年的故事。盛世的风花雪月,乱世的刀光剑影;文人的诗词歌赋,帝王的兴衰无凭。尘封往事如梦如烟……

千年的佛塔,日月轮回,缘聚缘散,不倒之谜正如塔内佛祖舍利存在与否一般不为人知。

也许这一切都交给时光,交给未来,才是最终的归宿。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.03

佛教 红色旅游 城市公园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 红色旅游 城市公园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 红色旅游 城市公园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博