轿车独闯西藏:缘起、准备、路线和行程

G318川藏南线 西藏 自驾 新都桥 然乌湖 林芝 拉萨

西藏

首页 > 摄影 > 目的地 > 西藏 > 轿车独闯西藏:缘起、准备、路线和行程
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影西藏摄影就是享受,风景、人文、自拍、甚至航拍,随便来,怎么都美
  • 自驾318川藏南线被称为“中国最美景观大道”不是没有原因的

缘起

2005年我正在读高三,一个偶然的机会,我从同学那里听说了一个学生骑车进藏的故事,大概是说一个学生高考之后,用两个月时间骑自行车从长沙到拉萨,他带回来很多超棒的照片,还有很多神奇的见闻。直到现在,我还清楚记得同学向我描述时那一脸的神往,注意,是神往,而不是向往。从那以后我便开始关注西藏的一切。

青藏线/昆仑

我家里是农村的,到高三那年19岁,去过最远的地方就是省城,当时的活动半径也就三四十公里。对于远在几千公里,需要翻越千万水才能踏足的西藏,真的是想都没想过,但是这个世界上竟然有个跟我年纪差不多的男孩子,竟然一个人骑着自行车去了那里。

这个真实的故事震撼到我了,因为我没出过远门,读初中的时候到省城长沙的姑妈家,还是父亲把我送上班车,让姑妈去车站接的,他们一直担心我会走丢。想想那个男孩子,我简直弱爆了!要知道那时候的GPS可不像现在这么平常,那哥们可是靠着地图和路书杀过去的,关键是路况还比现在差远了!

青藏线/昆仑

当然,这是我去过之后才有的感慨。但是这些一点都不妨碍我当时对他的崇拜,不,应该是膜拜,简直是大神,是我心中的英雄,哪怕到现在,我都可以像《三傻大闹宝莱坞》里那样,心甘情愿的献上我卑微的供奉!(不知道这个梗的,自己去找电影看吧,印度的,超赞)

后来,我知道了自驾游,知道了骑行,知道了徒步,还知道了磕长头。看到照片中那里的蓝天,那里的白云,那里的雪,那里的路,那里的人,那里的布达拉宫,那里的一错再错。然后,我知道,我一定会去到那里,去看,去听,去感受那里的一切!

青藏线/昆仑

转眼,到了2016年,当年的少年已是而立之年,满三十了。当年的这个愿望成了一个梦想,因为各种原因不得成行,因为钱不够,因为没时间,因为身体不好,因为种种。从当年雄心壮志要徒步西藏,到后来的骑行,再到后来的自驾,一步步妥协,一步步退让,梦想越来越遥不可及。总想再等等吧,以后会有时间的,以后会有机会的,等我买了好车,一定会去实现的。

人,总是因为各种原因和各种理由延迟了梦想的实现,最悲哀的是有些梦想到死都没有实现,那就真的遗憾了,我最怕的不是死的时候钱没花完,而是我想做的事情没有去做。

今年6月份,又看了一遍西藏纪录片《第三极》,然后“去西藏!去西藏!去西藏”!这个声音突然像发了疯一般在我脑海中蔓延,终于,我决定,出发!时间没关系,钱也没关系,小轿车更没关系,关键是我终于决定了!此时不去,更待何时!

准备

从7月份开始,我在网上找各种自驾进藏的帖子,一个个仔细看,然后根据自己的情况,分析,判断,综合,确定进藏物品清单,确定大致路线。加各种自驾进藏的微信公众号和微信群,了解西藏的路况和天气。明知七八月是雨季,路上会有各种塌方和泥石流等状况,但还是决定7月20号左右出发,因为我一旦决定,真是等不及了,心中的草泥马已经策马扬鞭,按耐不住了!

青藏线/昆仑

以下是我综合的自驾物品清单,朋友们可以参考

一、证件
1、 身份证
2、 边防证(也可到拉萨办,80一张,去珠峰等边境地区才需要)
3、 银行卡(西藏地区农行或邮政最多)
4、 现金若干

二、服装穿戴
1、 帽子1顶(必带)
2、 墨镜1副(必带)
3、 长短袖T恤若干
4、 冲锋衣裤或羽绒服1套(外套最好带内胆的冲锋衣,一个月不用洗,我带的羽绒服)
5、 袜子若干(厚薄都带一些)
6、 拖鞋1双
7、 休闲鞋1双
8、 防水登山鞋一双(必带)
9、 一次性内裤1打(习惯的朋友可备选)

三、背包
1、 大背包1只(45-80L不等,自驾可用拉杆箱代替)
2、 小背包1只(15-30L不等)
3、 腰包或挎包1只(按需携带)
4、 背包雨罩1只或大塑料袋若干(防尘防水)

青藏线/昆仑

四、住宿用品
1、 睡袋1只(宜带羽绒睡袋,卫生保暖)
2、 睡袋内胆1只(备选,不露营可只带内胆)
3、 充气枕、抱枕或睡枕
4、 毛毯1-2条(有睡袋的话,可备选)
5、 帐篷(很有必要,看日出、观星等,可惜我没带)

五、照明
1、 强光手电1只(必带)
2、 头灯1只(备选)
3、 营灯(备选,团队带1-2只)
4、 防风防水火柴1盒(备选)

六、摄影相关
1、 照相机 (我用的手机,技术有限,够用了,有运动相机的可以带上,挺好用,有大疆更好玩)
2、 三角架1个(备选)
3、 电池、充电宝等(有多少带多少)
4、行车记录仪(必备,带张容量大点的内存卡,越大越好,满了记得备份)

川藏线/剪子弯

七、汽车用品
1、 牵引钢缆1副
2、 千斤顶1只(必备)
3、 备胎1只(必备)
4、 随车工具一套
5、 机油机滤各1份
6、 擦车布若干
7、 军用镐、铲各1把
8、电瓶连接线(车车出现亏电,可协助发车,我没带,路上也没出西西)

八、 其他
1、 卫生用品1份(牙刷,牙膏,肥皂,毛巾,洗发水,梳子,湿面斤,面斤纸,卫生纸,口罩,耳塞,防晒霜,唇膏等)
2、 剃须刀
3、 保温水壶、水杯各1只
4、 防潮垫1个
5、 全国地图1本
6、 瑞士军刀1把(或水果刀1把,备选)
7、 户外手表1只(备选)
8、 防水袋若干
9、 证件袋1只
10、 小型望远镜一只
11、 笔记本及笔或笔记本电脑,按需携带
12、 药品(红景天胶囊或高原安、板蓝根、百服宁、阿司匹林消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素片、眼药水、金霉素眼膏,西洋参含片、速效救心丸等,按需携带,部分药品可以车队为单位备选)
13、 食品(方便面、压缩饼干、巧克力、牛肉干、肉脯等)
14、 矿泉水,咖啡,其他运动饮料若干
15、 氧气罐1罐(备用)
16、 雨伞雨衣各1件(雨具、方便时的遮挡物)

路线和行程

原计划川进青出(G318川藏南线和G109青藏线),从下图的第4天直接到第9天。但因为当时的西藏雨季太猛,塌方严重,于是只能绕道,多绕了四五天。

原有的珠峰行程取消,因为拉萨珠峰大本营来回1300多公里,距离太远,而且绕路浪费了时间,所以干脆把珠峰、尼泊尔、阿里地区放一起,做成下次旅行计划。

以下为实际行程路书

D1 7.21 长沙-重庆 行程907公里,途经益阳、常德、吉首、酉阳、黔江、武隆
D2 7.22 重庆-成都 行程334公里,途经遂宁
D3 7.23 成都休整(游宽窄巷子,锦里等)
D4 7.24 成都-新都桥 行程400公里,途经雅安、天全、泸定、康定(老虎嘴隧道、二郎、折多
D5 7.25 新都桥休整(游览居里寺,千年天葬台,塔公草原,塔公寺,雅拉雪贡嘎

D6 7.26 新都桥-稻城 行程356公里,途经雅江、理塘
D7 7.27 稻城-亚丁 行程76公里(当天下午到第二天上午游览亚丁景区,仙乃日雪,央迈勇,夏诺多吉,五色海,珍珠海,牛奶海)
D8 7.28 亚丁-巴塘 行程404公里,途经稻城,理塘
D9 7.29 巴塘-昌都 行程600公里,途经白玉,岗托,江达
D10 7.30 昌都-八宿 行程275公里,途经邦达,怒江

川藏线/理塘草原

D11 7.31 八宿-波密 行程229公里,途经然乌(游览然乌湖米堆冰川
D12 8.01 波密-八一 行程240公里,途经通麦、拉月、鲁朗
D13 8.02 八一-拉萨 行程430公里,途经工布江达墨竹工卡达孜
D14 8.03 拉萨休整 (布达拉宫大昭寺八廓街拉萨夜市)
D15 8.04 拉萨-羊湖-拉萨 行程232公里,途经曲水,江塘

D16 8.05 拉萨-安多 行程505公里,途经当雄那曲
D17 8.06 安多-格尔木 行程735公里,途经雁石坪、唐古拉
D18 8.07 格尔木-青海湖 行程685公里,途经乌兰、茶卡
D19 8.08 青海湖-西安 行程1035公里,途经西宁、海西、兰州、定西、平凉
D20 8.09 西安-华 行程106公里(爬华
D21 8.10 华-长沙 行程1030公里,途经商洛、襄阳、常德

PS. 实际行程21天包括路上停留、游玩和休整;上图中的行程是纯驾驶行程,所以只有18天,里程表记录,全程9102公里。

不尽之处,欢迎留言交流。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

每年的1、2月和11、12月比较冷,经常大雪封路。7、8月为318川藏线雨季,塌方、泥石流、滑坡、飞石等地质灾害频发。但这个时间又刚好是暑假,如果只有这段有时间,请一定多了解前方路况,如果连续几天暴雨,最好原地休整,不要随便上路。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 发布:2018.07.01

摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博