慢条斯里 翻越兰卡 杀戮后的恐怖蜂袭

狮子岩 Sigiriya 空中宫阙 世界奇迹

斯里兰卡狮子岩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 斯里兰卡 > 慢条斯里 翻越兰卡 杀戮后的恐怖蜂袭

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹迷一样存在的空中宫阙
  • 文化控历史的奇妙演变
  • 石窟石刻艳丽多彩的仕女图

佛教认为:贪、嗔、痴为残害身心之三毒,贪欲,特别是对权势的贪恋,会使人变得异常残暴,即使是在这片被誉为印度洋璀璨宝石的乐土之上,也无例外。摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母的弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,躲避到了基里亚(Sigiriya),耗时18年,沿建造了这座军事防护用的空中宫阙,狮子岩。

逶迤而上 攀登不止

狮子岩

构筑在橘红色巨岩之上,是世界第八大奇迹,也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。远处望去,200多米高的巨岩仿佛一头雄狮,俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地,狮背上还藏了一个花园宫殿,卡西雅伯国王贪恋权力躲避追杀,却建造了一个奇迹。

狮子岩

从这个角度看,确实很像一头雄狮,舒活一番筋骨,准备攀登这座神秘宫殿。

狮子岩

狮子岩

沿着游客通道逶迤向上,光阴荏苒16个世纪,深红的石砖显露斑驳,无声地诉说着遥远过去,金鼓连天的战场,高大巍峨的宫殿,热火朝天的建造工地,还有无数汗流浃背的劳动者......不禁放轻了脚步,生怕打乱这一连串无声的历史记录。

狮子岩

建筑本体保存得异常完好,砖石黏土,一切都还是公元5世纪的样子。

狮子岩

狮子岩

狮子岩

攀登不停,一路向上,岩石愈发陡峭,已经无法在本体上开凿游客通道,只能采用垂直钢梯,供观光客通行,置身铁笼,劲风擦身,这样的攀爬方式,真的很刺激。

要比赛攀爬,人族可完全不是猴族的对手,无论陡峭的悬崖,狭窄的栏杆,甚至细小的树枝,只需稍微助力,如履平地,怡然自若,借墙壁一角亲亲我我一番过后继续上蹿下跳,好不欢乐。

狮子岩

如果说来到这里只是看看古代建筑,再登高望远一番真可就大错特错了,卡西雅伯王建造在宫殿时,还命人以父王钟爱的皇妃为模特,在悬崖岩洞里画了许多半裸仕女图,色彩艳丽,造型生动,据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,可惜经岁月侵蚀和人为破坏,大多已无法原貌再现,如今仅剩22幅。为了保护这一珍贵文物,仕女图严禁拍照录影,只能将这份美艳映射在脑海里独享了。

大狮爪

大狮爪

走出画有仕女图的崖壁,经过长长的走道,就到达了狮爪平台(Lion``s Paws Platform),游客大多会在这里修整歇息,至此,也快到达岩顶宫殿了。

隔空握个爪

登顶铁梯

从狮爪平台继续向上,几乎都是垂直铁梯,蓝天白云映照之下,不免有一种登天的错觉。

向顶部进发

狮爪平台

俯瞰狮爪平台,正好来了一班中学生,无比古老的神奇建筑遇见正值青春花季的少男少女,时空的碰撞,岁月的洗礼,纵横交错,往复自然。

狮子岩

狮子岩

终于到顶啦,豁然开朗,绿意盎然,整个中部平地一览无遗,真不知道一千五百多年前,宫殿建成之时,卡西雅伯国王看着这一片自己千方百计争夺来的江是怎样的心情?然而,他最终未能躲过弟弟莫加兰的追杀,不得不带领军队离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯也被莫加兰追杀陷入泥沼而亡,唉,兄弟本应情同手足,可在权势的贪欲面前,一切都无动于衷,最终还是付出了生命的代价,真可谓自作孽,不可活。

顶部水池

顶部宫殿的遗迹

顶部宫殿庭中本有国王的石制宝座、蓄水池、宴会厅,议事厅,国王寝宫等,一应俱全,如今大多已不复存在,只留下残檐断壁。蓄水池还基本完整保留,可以储存雨水,供应宫中一整年用水所需,当水池水位过高时,溢流的水由顶流向花园,形成高低不一的喷泉,实在神奇。公元5世纪,生产力还极其原始落后,更没有机械起重装备,这座天上宫阙究竟是如何建造的?在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 将原料运上去盖宫殿?这一直是考古建筑学家们乐于探究的主题,至今还是一个未解之谜。

遭遇恐怖“蜂”袭

狮爪平台上休息的游客

从顶部宫殿向下回到狮爪平台小憩,突然,听闻安保人员一系列的“哇啦哇啦”,听不懂说什么,但能明显感觉大事不妙。

疑惑中的女孩

不知所措的游客

原本轻松愉悦的氛围瞬间蒙上了一层厚厚的阴影,众人皆举目仰望,迷惑不已。还未等下一步反应,只听安保人员又一系列的“哇啦哇啦哇啦......”

慌乱中的游客

惊恐中的母子

游人开始有些躁动和慌乱起来,正极其迷惑之际,只听保安再一次发出一连串的“哇啦哇啦哇啦......”

游客们就地躲避

被请进铁笼

只见登顶铁梯上的游客,两头的纷纷急速奔跑,跑上顶部宫殿或是跑下狮爪平台,慌乱的脚步踏得铁板台阶哐哐作响,而中间来不及逃跑的游客只好就地坐下躲避,大气都不敢出一口,这究竟是怎么回事?恐怖袭击?不会啊!一个发展中的佛教国家,和天主教、伊斯兰教彼此相处的极其融洽,没有理由成为恐怖袭击的对象啊!泰米尔反政府武装残余势力?也不可能啊!2009年内战结束以后,猛虎组织成员投降的投降,歼灭的歼灭,即使还存有残余武装再怎么说也没有能力制造恐怖事件了啊!百思不得其解时,已经和众人一道,被安保人员请进了一个集装箱改造的铁笼子里。

原来如此

原来如此

大约10分钟过后,一切又恢复了宁静,这时才注意到狮爪平台上的两块警示牌,瞬间恍然大悟,原来这里是大蜜蜂迁徙筑巢之地,和马蜂不同,大蜜蜂采花蜜,绝大多数情况下都不会主动攻击人和其它动物,然而,噪音会给大蜜蜂带来极大的恐惧,极度恐惧之下是有攻击性的,当然,大蜜蜂本身也会因此付出生命的代价,先前估计是游客太多声音太吵,差点惹怒了在此地筑巢的大蜜蜂,险些酿成一起恐怖“蜂”袭事件,好在有惊无险。一座人类建造的空中奇迹,最终也逃不过大自然之翻云覆雨手,在浩瀚世间,只不过是稍微大了点的沧海一粟罢了,至于个体之渺小,则更不值一提。

贴士

我采集了关于狮子岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

狮子岩

狮子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 更新:2018.07.02

历史古迹 文化控 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多狮子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博