摄影路上感受腊子口战役

甘南 腊子口 次日那 庆党生日

甘南

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 甘南 > 摄影路上感受腊子口战役

乐途灵感旅行家 遨游旅行家 微博 自媒体,北京摄影艺术协会会员 老年大学授课用镜头记录摄影 音乐 所见所闻喜欢新生事物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨全国少数民族村寨,教育基地
  • 名人故居毛主席曾经居住的地方茨日那
  • 红色旅游腊子口战役遗址和毛主席曾经住过的长征路上次日那

今天是党的生日,爱祖国爱人民,特地写出回忆这次甘南之旅。甘南之旅由摄影艺术协会组织的摄影团,在路程中路过腊子口战役遗址和毛主席曾经住过的长征路上次日那,深受教育和感动,留下深刻的印象。

腊子口战争纪念馆 图文/晨梦

腊子口战争纪念馆 侧面 图文/晨梦

在这里介绍了突破腊子口是红军进入甘南的关键一战,这场战役胜利打开了红军北进甘肃的大门,宣告了蒋介石妄图凭借天险堵截红军阴谋的又一次破产。

腊子口战争纪念馆 图文/晨梦

腊子口战争纪念馆 图文/晨梦

聂老帅曾经说过:腊子口这一战,北上的通道打开了,如果打不开,我军是往南不好回,往北又出不去,无论是在军事上还是政治上,都处于进退失据的境地。腊子口一开,全盘棋都走活了。

腊子口战争纪念馆 图文/晨梦

突破天险腊子口,腊子口藏语的转音,意思是“险绝的道峡口”。
中国工农红军,在举世闻名的二万五千里长征,在1935年9月12日,到达腊子口。部队冒着风雨交加的严寒,沿着白龙江源头进入了甘南境界。

腊子口碉堡 图文/晨梦

1935年9月16日这天,还没有到达腊子口,在路上就打了两仗,打的都是堵截阻击我们的部队,他们的2个营都被我们打垮了,下午4点就到腊子口。在腊子口外看到边看边惊叹,真是一处天险,要北上非要走这个口不可,别处无路可走,没想到甘南这个黄绿相间的漫漫的中有险峻地形,口子很窄,只有30米宽,仿佛这原先就是一座大,被一个巨斧劈开的似的,两边是悬崖峭壁,中间还有一条暴跳奔腾的河流,人们称他是腊子河,水深流急,河上有一座木桥,桥头筑有碉堡,这就是进入腊子口的唯一途径。敌人在这里布置了两营的兵力,坡上还修了不少碉堡,右岸半身峭壁中的碉堡中还有一个连驻守。

图文/晨梦

入夜后,夺取大桥猛攻,这个狭窄口,战士们一层层一批批攀上敌人右岸峭壁后陂,像从天降击袭敌人,将士们正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,经过两天的激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,击溃守军,在桥头的的部队又进行6次攻击,两下加攻,于9月17日凌晨全面攻克腊子口天险,敌人狼狈逃窜,我军大获全胜。使国民党企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产!

腊子口碉堡 小木桥 图文/晨梦

究竟怎样攀登这样笔立陡峭的崖壁呢?有一个外号叫“云贵川”的从贵州入伍的苗族小战士毛遂自荐。他用一个带铁钩的长竿子,钩住岩缝,像猴子那样攀上险峻高耸的绝壁,然后从上面放下绳索,迂回部队便顺着这条绳索一个一个地都攀上去了。可惜这个苗族小战士只留下了外号,没有留下姓名。又有多少英雄年少赴汤蹈火战死在战场上。

图文/晨梦

为了纪念腊子口战役,甘肃省人民政府于1980年8月21日在腊子口战役纪念地修建了纪念碑。1993由迭部林业局出资重建。纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题字“腊子口战役纪念碑”;北面镌刻着省人民政府对腊子口战役的简介和对革命烈士仰慕缅怀之碑文:“腊子口战役的辉煌胜利将永远彪炳我国革命史册;在腊子口战役中光荣牺牲的革命烈士永垂不朽!”
摄影团的拍照人像比较少, 这也是唯一一张全体留影,缅怀对先辈的怀念 。

腊子口纪念碑 图文/晨梦

茨日那就是毛主席曾经居住过的地方,在1935年9月11日,离开了西北大草原,横穿岷,向甘南进发,红军进入了甘南的第一个县,也是进入甘南第一个迭部县,9月14日的黄昏,毛主席在居住的小木楼楼上,下达了务必以三天行程夺取腊子口的慷慨激昂的讲话命令。

通往特色村寨的路上 图文/晨梦

特色村寨 图文/晨梦

当时开明的土司没有阻拦红军,开仓放糧20余万斤,为红军提供了坚实的物质基础,也是为红军胜利完成战略转移和北上抗日的伟大事业做出了巨大贡献,也是长征路上的“加油站”。

茨日那是毛主席曾经居住的地方 图文/晨梦

毛主席居住的门前 图文/晨梦

敬仰的伟大领袖 图文/晨梦

在毛主席居住的小木楼上,在留言簿上写下摄影艺术协会8名战士激动感言!

留下激动感言 图文/晨梦

在村口雕像 图文/晨梦

不忘初心,砥砺前行!我的党生日快乐!

在2017年初由中宣部,国家旅游局联合倡导开启了重走长征路,旅行家们用双脚去体会漫漫长征路的艰辛,在沿途拍摄当年红军走过的木桥和栈道。缅怀革命先烈为了革命事业,为了建立新中国,历经千辛万苦,抛头颅、洒热血,浴血奋战的情景,重走长征路,接受爱国主义教育。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:7月份比较好,出行的人还不是很多,这时的绿色植被也很多,有着型新的负氧离子
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京晨梦 更新:2018.07.04

民族村寨 名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 民族村寨 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博