哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱

自东北向西南流淌,蜿蜒曲折有“森林曲水之最”的美誉

呼伦贝尔额尔古纳保护区

首页 > 森林 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林自东北向西南流淌,蜿蜒曲折有“森林曲水之最”的美誉

哈乌尔河全长181.3公里,自东北向西南流淌,蜿蜒曲折有“森林曲水之最”的美誉。因其流过的所有位置都是大兴安岭的森林腹地,流域内没有任何一处出现过断流现象,植被丰富,全流域无污染可直接用作饮用水,并且从对面的山脉一直到您的这个位置都属于它宽阔的河谷,经过上千年的历史,哈乌尔河在宽阔的河谷中来回摇摆形成您现在所见到的千曲柔美的哈乌尔河。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

哈乌尔河是一条沿断裂带发育的河流。受到地转偏向力和惯性离心力的作用,河流在螺旋流的作用下,凹岸不断遭受侵蚀,凸岸不断接受堆积,河道变弯形成弯曲型河床,随着河道的弯曲程度逐渐加剧,演变为河环,在河环之间的地带,称为河曲颈。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

这里有着最原始的大片的白桦林,笔直的竖立在山间,浓郁的草长的很茂盛,丛林间的动物也有很多,有圈养的火鸡、还有狼、鹿等等。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

我们的先民既有生存的智慧又具有万物和谐共生的理念,他们绝不会在动物繁殖季节打猎,不猎幼小动物,不用任何大面积灭绝性的手段等等都是值得我们学习和传承的。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

这里有着原始的森林捕捉动物的工具和器材,都是隐蔽在山间丛林里面,等待动物主动上门然后进行机关逮捕的,接下来让我们一一来看看。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

踩夹子:踩夹子是大小不等的捕猎工具,根据夹子大小可捕猎黑熊、鹿、狍子、狼、猞猁、黄鼠狼等野生动物,它的构造是用弹性钢制成的器具,踩夹子底盘圆圈上有两个半圆形钢夹,两面有两个铁卡簧,用绳子或手、脚把卡簧弄成空档,把踩板用插销固定好,放开绳子或手、脚,使夹子撑起,上面盖上纸后再盖上草或雪,放到动物经常活动的地方,当动物踩上时脚被夹住便会捕获。当猎人捕猎时若想用踩夹子捕捉狼的话,猎人一般会选择用两只夹子捕捉一只狼,因为狼性格孤傲、机警、凶残,如果只有一只脚被捉住,狼会本着宁愿以后三条腿生存也不能被人类抓住的想法选择舍弃自己的这条腿逃跑,所以只有狼的两条腿同时被夹住,猎人才可以捕捉到这只狼。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

吊死鬼:吊死鬼是猎取鹿、狍子、狼、猞猁等野生动物的一种捕猎工具。其构造是在动物经常活动的林间小道上,把桦树弄弯,用碓的形式把树头固定好,然后栓上铁丝或油丝套,当动物路过时不小心钻进套内,挣扎时碰到铁链,弯树立起,把进套的动物吊起,使它活动不得,只得就擒。一般猎人会选择用白桦树做这样的捕猎工具,主要因为白桦树的柔韧性非常好,像现在这样即便是被弯成这样的弧度也不会被折断。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

捉角:在森林中,生活着许多种鹿,比如麋鹿、驯鹿、驼鹿、梅花鹿、矮鹿等,它们有一个共同的特点——舔食盐碱,捉角就是利用鹿科动物的这个特点设计而成,猎人们在梅花桩上涂抹上盐碱、梅花桩下面的正方形方框内藏游丝套、有许多向下的铁钉,当鹿科动物舔食梅花桩上的盐碱时,脚如果不小心踩到捉角内,因里面的倒立尖锐的铁钉和游丝套会被牢牢的固定在捉角内无法逃脱。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

阎王碓:阎王碓由压杠、杆子、顶杠、横销组成,当动物碰到横销时,横销与压杠的链接机关被触动,压杠迅速落下,动物会被固定在这里,一般用来捕捉野猪。您一定会很奇怪,是什么理由这么注定的说野猪经过这里的时候一定会碰到下面的横销呢?因为野猪在跳跃的时候前腿跳跃的高度正好可以跳过横销,但后腿只能达到前腿跳跃高度的1/2,所以野猪只要经过这里,一定会被阎王碓捕捉。但是阎王碓不适合对熊使用,因为熊的视力、记忆力非常好,也很聪明、机警,它能记得森林中每一处的样子,如果有一天森林中出现了如此大型的东西,它一定会在第一时间发现,凭借它机警的性格,便再也不会来这个区域。熊在中国还有一个名字叫熊瞎子,但被称为熊瞎子并不是因为它视力有问题,是因为中国大部分熊的颜色都比较暗,尤其是脸的颜色更暗,它的眼睛又是黑色的,远处看就像是没有眼睛一样,所以常被人们称为熊瞎子。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

转笼:转笼是猎取飞龙等野生飞禽类动物的一种原始捕猎工具,其构造是用柳树条或桦树条编制成圆锥形的笼子,口朝上,开口放置圆形翻板,翻板由一根细小圆木棍支撑的,翻板上放置谷类食物,当觅食的飞龙等飞禽踩到翻板,翻板因受力不平衡迅速翻转,觅食的飞禽便会就被翻转到笼子里被擒住。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

木猫:木猫是猎取小型皮毛动物的一种工具(以黄鼬为主),其构造用木板钉成长形方箱,里面前后放食饵,用铁丝插好,里面有踏板,踏板和吊门相连把吊门和踏板吊起,动物看见食物只能从后门进入,踏上踏板后门落下,把动物捕获。木猫的运用比较广泛,家里常见的长方形的老鼠笼子,跟木猫的原理是一样的,如果木猫再小一些的话被称为桥碓,形状、原理完全相同,主要针对小型比如地鼠之类的小动物。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

兔子套:兔子套是猎取野兔的工具,下雪后兔子跑专道觅食,把细铁丝做成套,固定在兔子跑的专道上,当兔子路过时便可套住。兔子喜欢光亮,尤其是晚上,所以在猎人制作兔子套的时候会把铁丝环磨得非常亮,在太阳或者月光的照射下,铁丝环便会闪闪发光,兔子看到之后便会钻进去了。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

乌鸡拍子:用柳条,细桦树做框,大约1米见方,用柳条编好,放在乌鸡经常活动的地方,底下放上食物,拍子中间用销键支起后压上木头,离开地面30公分左右,当觅食乌鸡碰到销键时拍子速落,把乌鸡压住。正常情况下猎人会用圆拱形竹编筐做拍子,可以给乌鸡留有一定的生存空间,猎人可以捉到活的乌鸡。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

贴士

我采集了关于额尔古纳保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
额尔古纳保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.07.10

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博