宁德鲤鱼溪夏季避暑自由行

宁德 风谷山居精品民宿

宁德

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 宁德 > 宁德鲤鱼溪夏季避暑自由行

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑这个夏季去宁德的山间避暑
  • 美食宁德的美食极具自己的特色,菜品都是当地绿色的食材烹制而成
  • 特色住宿一处隐藏在山间的徽派建筑风格的民宿

关于宁德水水,喜欢用这样的文字来描述。因为所有的一切都是凝固的,那些残垣断瓦间,依稀可见的斑斓,诉说着昨日的故事。

那一年,我翻过了九百九十九座,淌过了九百九十九条河,以为孤独,却在不经意低头的瞬间,发现你一直在心里,不舍忘却。这个初春,我在细雨中的小路间徘徊,只为把你遇见,一段如影随形的光阴。

对于福建宁德,很难用词语来描绘这里的质朴与醇厚,又一次望见这里的上水水,有着说不出的亲切感。这一次的目的地是周宁县,这里的夏季气温凉爽,是避暑休闲的好去处。住宿以风谷居民宿作为中心点。

徽派民宿和宁德美食

除了周宁县的酒店宾馆之外,个人首选推荐一处隐藏在间的徽派建筑风格的民宿:风谷居精品民宿。这里不仅环境优雅,性价比高,而且交通便利,位于周宁狮城东门大道21号(周宁博物馆对面)。除了正常的客房之外,这里还拥有独栋的木屋可以体验,很适合情侣或者一家人。

宁德美食极具自己的特色,菜品都是当地绿色的食材烹制而成。名字很多都是第一次听到:手擀地瓜面、秋菊稞、黄稞、鸳鸯果、溪鱼、水库大鱼头、炒土豆、地瓜糯米饭、米烧兔、酸菜小笋等等。菜略偏咸,味道爽口,在饮一杯当地的米酒,幸福感倍增。

建议早餐在客栈,阿姨会做好地道的各式菜肴,有家的味道。午餐和晚餐,可以选择县城的小吃店,品尝一些特色小吃,价格都不贵,人均20-40之间。

宁德是福建八个地级市之一,东临浩瀚的东海,与台湾隔海相望。每年的4月至12月是最佳旅游时节。具体景点有福鼎太姥福安白云周宁九龙漈瀑布周宁鲤鱼溪屏南鸳鸯溪,支提布,霞浦赤岸,古田临水宫,古田翠屏湖白水洋等风景名胜区。除了上述的景区之外,还有很多不为人知的古镇,坐落在大的深处,由于和外界的沟通少,至今仍保存着原始的风貌。

宁德市汉语方言分布情况比较复杂,询问路况尽量找一些年轻人沟通,他们的普通话可以听懂。导航在宁德很实用,全程都是在导航的指引下到达目的地的,位置很准确,提前下载好离线地图,可以省很多流量。

进入夏季,宁德周宁成了避暑的圣地,里的气温宜人。尤其是风谷居依而建,可以月下漫步于路,聆听虫儿的鸣叫;也可静望夜空,看流星划破天际的唯美。

风谷居民宿是一家徽派精品高端民宿,有别于普通家庭式民宿,这家民宿将自然美景与徽派建筑风格完美的结合在一起。古朴典雅的建筑搭配店家放出的中国风轻音乐,带给你一阵宁静致远的清幽之感。民宿中除了徽派建筑外,还有一大亮点就是头上独栋的木屋别墅,每间别墅之间相隔都较远,保证了旅客不会被旁人打扰,能够安静地享受生活。

鲤鱼溪景区与风谷居民宿,在狮城的一南一北,车程10-15分钟左右。景区票价40元。

景区的步道两侧,晒满了各种各样的青菜,明天,或者再久一些,就会成为餐桌上的美味。路边开满了野花,在午后的微风中轻摆。

此刻的时光,安静地没有一丝声响。

鲤鱼溪源于紫云麓汇数十条涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流贯村而去,长一华里,宽数米。溪中悠然遨游着七、八千尾彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至 见人形而聚”,“竟相觅食 彩鳞翻飞”,温顺如驯,诚如“神鱼”。婀娜之姿,活泼可爱。水深及膝,清可见底,鲤鱼满溪,故而得名“鲤鱼溪”。

据地方史志记载,祖辈们立下规矩,在小溪中养鲤鱼,还制定了严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民们严守族规,代代相传,到今天形成了这样一条美丽的鲤鱼溪

午后的村里,行人很少,我们可能是唯一的到访者,守得一份惬意。顺着溪水的流向而行,两侧多为本地居民自家的木屋,除了一些小卖店之外,没有其他的商业化的店铺。或许,这本该是古村原有的样子。

最特别的,莫过于位于鲤鱼溪尾的鱼冢。冢旁有两棵水杉,枝叶相连,村民称为“鸳鸯树”。衰亡和遭遇意外的鲤鲤鱼溪鱼,举行过葬礼之后,就是被投入鱼冢中安息的。如此世代相传,终于形成了这罕见的具有神话色彩鱼冢的鲤鱼自然保护区。

在广场休息的时候,放飞了无人机,在空中的角度,俯瞰这个古村落的美。蜿蜒的溪水,犹如一条玉带,镶嵌在大地之上。

鲤鱼溪并不是很大,需要2-3小时即可。这里需要放慢自己的脚步,细细地品味,泛黄的墙体与石板路写满沧桑的回忆。

鲤鱼溪回来的路上,又加了一份“下午茶”,绝对的够分量,一碗拌面,一碗扁肉。

一直很是喜欢在街边的小店找寻当地的小吃,或许这样才能满足一个“吃货”的称呼吧。

贴士

我采集了关于宁德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何去周宁:
1、如果是福建省内,自驾前往即可。
2、省外的朋友如果选择宁德游玩,建议动车在武夷山东即可,风谷山居客栈会有车接(提前预定,会根据人数收取费用,所以约上三五好友会性价比高一些)或者武夷山机场,客栈也可以安排车辆接送。

如果非自驾的朋友,也可以定制客栈的行程,这样省去了租车与自驾道路不熟悉的很多麻烦。


宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2018.07.05

避暑 美食 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 美食 特色住宿 灵感

发现更多灵感 避暑 美食 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博