在落寞的阳台里 寻找逝去的光阴

徽州 休宁 阳台

黄山徽州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 在落寞的阳台里 寻找逝去的光阴
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在荒芜的村落里,守候最后的光阴

阳台一个很让人想象的地方,有灿烂的韵味,又有家的味道。此阳台只是一个地名,不是家中的阳台,但其形状很象阳台。一座绵延不绝的大,在半腰突然空出了一块,象阳台的平地,人们就叫这块空地叫阳台,并在阳台繁衍生息几百年。

徽州多古村,阳台是众多古村中的一个,位于安徽休宁县五城镇西边。车只能在脚,上的路全是青石板铺设的古道,爬几百米到村口,村口有左右两条进村路,看你到谁家,选择走那边,路边有一棵几人才能合抱,长满青苔的水口树,默默守卫着千年古村。

我从右边进村,一条小溪急匆匆,从上奔驰而下,溪的两边盛开着不知名的野花。爬几十米就到了村庄,看到一扇开着的门,我们就走进去了,女主人躺在竹椅上休息,男主人还在桌上吃饭,看到我们很友善地打招呼,端茶端座,问我们要不要吃饭。

从他家出来,我们一路走,一路看,就没碰到一个人了,整个村庄都是大门紧闭,寂静得有点吓人。爬到最高处,才看到父子俩在吃饭,他家是整个村庄的最高处,站在门口,可以看到整个村庄,也可看到对面上的村庄。微风吹拂,翠竹摇曳,好一个天外仙境。

阳台村建于明末清初,在大里一块不大的天然阳台上,紧紧密密地建起了一个,座北朝南的大村子。村中的巷弄纵横窄幽,全部青石板铺设,村中主巷的房子高大威严,基础都是几米见方的青石彻就。因房屋过密,为防止火灾,见缝插针在村中建了两个大蓄水池。村外围的房子,好几幢大门是斜的,可能是因为风水吧。

整个村庄俨然是一座天寨式古村落,因地质灾害,人员已全部搬迁下,留下几个老人,守望着自己的家园。村小学的门关了,村委会的门关了,村里的商店也关了,只有墙壁上,到处用红漆写的“撤离方向”那醒目刺眼的大字,想想每到下大雨的时候,村民是何等的提心吊胆。

虽然没有看到,以前那些反映村庄美丽的照片,但那错落有致,规划有序,很有徽州韵味的粉墙黛瓦,那精美的石雕、砖雕、木雕和恢宏的建筑,就可以知道曾经的辉煌。从家中那还没搬走的家具、农具、日常生活用品和张贴在大厅里的那些奖状,还有那厨房里碗柜、灶台,就可以知道,曾经人丁之兴旺。也可以从村边,那已被杂草掩藏的层层叠叠、大大小小、高高低低的梯田,看到曾经丰收的景象,你可以想象,在春天满坡油菜花,在春风吹拂中的美丽身姿。

的路上,又遇到一对夫妻,他说上还有田,回来住几天打理下。上我总共看到了6个人,平均年龄应该都在六十以上。
落寞的阳台有种说不出的无奈,那屋边的野花,墙上的小草、石阶上的青苔…,在无声地诉说着心中的酸涩。那几位老人,是否能守住阳台最后的光阴。

好想阳台,在来年的春风里,你依然翩翩。

贴士

我采集了关于徽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.07.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博