悬崖上的镇寺之宝, 文成公主之嫁妆

青海玉树 尕尔寺 镇寺之宝 文成公主 转经轮 虎皮 天上雪莲

玉树藏族

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 悬崖上的镇寺之宝, 文成公主之嫁妆
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教中白教最大寺院

尕尔寺,一座悬在崖上的古老寺院,海拔在3700多米高,是藏教白教中最大的一座寺院。位于青海省玉树州囊谦县白扎乡的巴麦村,同时也是与西藏交界的地方。寺院的位置很偏僻,周围的峰形状各异,千姿百态,坡上饱经风霜的劲松古柏林,将寺院高高耸起。

尕尔寺分上寺和下寺,上寺是僧人修行的地方,下寺是居士生活的地方。从上寺向远方以及四下张望,只见群变低,万木觉远,路若蛇舞,房似盒形,水如明镜,云如流烟,亲临其境,自生百感。

天地之间,不见人间纷纭复杂,只有一片宁静致远,在这与世隔绝的高草林之巅,尕尔寺的存在如此神秘,令人惊诧。

周围只有10来户人家,这里除了僧人之外,其他的人很少来到这里。距离寺院的脚下的草林之间,还有一座尕尔寺尼姑寺。六月下旬的野花遍布野,高古柏林下,一群尼姑们正在欢快得玩着拔河游戏。

这样的画面令人安静,而且温馨。不论是远远的看着还是凑近,她们脸上的笑容,着实打动了每一个来自闹腾尘世的人们。

在未到尕尔寺,就已经被眼前景象所触动——生活的简简单单,也是可以这样内敛美好。修心之旅远远超乎了她们对遥远外界的期望。这里,恍若一处世外桃源,外来人的闯入,差点是惊扰了宁静。

但随着车辆慢慢挨近尕尔寺的时候,才突然发现世外桃源的真正面孔。寺院有将近1000年的历史,传说公元700多年前,莲花生大师曾在此镇修行。沿着路蜿蜒而上的时候,数百间建筑呈现眼前,它们不规则的分布在南边的大坡上,从下至上,直到顶。

而就尕尔寺的建筑位置,就十分奇特——的北面全是奇峰怪崖,常年寒风料峭,但南边却是略有坡度,温暖向阳。如此一阴一阳的结构,使得寺院更为神秘,令人向往。

但寺院,最教人称奇的还是镇寺之宝——一对奇特的转经轮,可谓是悬崖上的镇寺之宝。传说这一对转经轮是文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆,后来安置在了尕尔寺。这是一对自行转动的神奇转经轮,跟今天所有看到的手动转经筒完全不一样,它是自行转动,昼夜不分。

但当时寺院的僧人为了表现转经轮的尊贵和身份地位,于是取来了一张虎皮,在其周边做装饰。但令人惊诧的是,转经轮突然不转了,即便僧人赶紧取走虎皮,它也没有恢复起来。

但为了人世的祈福,尕尔寺从此昼夜不停地由喇嘛两人一班地值班转动,使其常转不息,伴随着酥油灯,与生活在高原深处的藏民们共同度过千秋风雨。

虽然这只是传说,但寺院僧人们对转经轮存在着至高无上的敬畏,后来一对转经轮左右又增加了几个转经筒,每天由喇嘛轮流值班,昼夜不分的使其永世转动。每一个来到这里的藏民,走进经堂内都会五体投地的等身长头的敬拜。

而在这群环绕的林间,僧人们与野生动物也是相处和谐,这里生存着猕猴、石羊、獐子、梅花鹿、麋鹿、狐狸、狼、雪豹等多种高等动物以及数种鸟类。

长时间和谐相处之后,这里的动物与人类也成为了朋友,往往在寺院附近的坡上会看见一些动物,甚至是经常自由出入寺院。因此,尕尔寺在附近生活的藏民心里的地位,如天上的雪莲花一般存在。

走在寺院里头,展望四周,世界就放佛是在眼界之外,这里成为了另个空间,所有藏民都敬畏着它。

有幸的是在寺院后头,一座建设在尖上的小寺院里,遇见了寺院的活佛,他已经年迈,只能坐在床上,每天通过窗口去远望林,见到游客的时候,慈眉善目下是一脸宁静,却掩藏不住微笑。

后来,他拿着转经筒,在我额头轻触,虽然无法交流,但尕尔寺在我心里顿时生出无法言语的敬畏,它已经不是旅途中的某段风景那么简单,如藏民所言,它是天上的雪莲花。

贴士

我采集了关于玉树藏族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博