盛夏 到爱斐堡品味葡萄酒的万年历史

酒文化 葡萄酒庄 异域风情 特色建筑 旅游摄影

北京爱斐堡酒庄

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 盛夏 到爱斐堡品味葡萄酒的万年历史

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食爱斐堡不同的葡萄美酒挑战您的味觉神经
  • 摄影在这里可以拍摄到不同的异域风光
  • 酒庄到爱斐堡酒庄体验不同的酒文化

爱斐堡闻名遐迩,在我的心目中它几乎就是葡萄酒的代名词。但是它是在欧洲、还是山东、抑或是北京一时竟也弄不清楚。别怪我糊涂,喝着拉菲吃烤串的事儿我也干过,不必见怪。毋庸置疑的是葡萄酒一定和爱斐堡有关系。

前些日子有幸应密云旅发委的邀请,第一站就参观了爱斐堡,这才让我有了直观的印象。当车停在爱斐堡的拱门前,心里还是小有震动:哥特式的尖顶、古典的黑色铁艺大门、巨大的青石垒砌、高大的弧形拱门,迎面而来的是令人惊叹的异域风情。

北京的张裕爱斐堡国际酒庄,位于北京市密云县巨各庄镇,是由烟台张裕集团融合美国、意大利、葡萄牙等多国资本,占地1500余亩,投资7亿余元,于2007年6月全力打造完成。参照OIV对全球顶级酒庄设定的标准体系,在全球首创了爱斐堡 “四位一体”的经营模式:即在原有葡萄种植及葡萄酒酿造基础上,爱斐堡还配备了葡萄酒主题旅游、专业品鉴培训、休闲度假三大创新功能,开启了中国酒庄新时代。酒庄内还设有多个欧式建筑,令人回味无穷,同时它也是旅游业的四星级景点。

我们平时在酒场上喝葡萄酒多有附庸风雅之嫌,端着高脚杯、拿着喝啤酒的腔调,咣叽一碰仰脖就干了,那个豪爽就像是在梁山的聚义厅一般。在爱斐堡的大厅里听老师一讲解、一师范顿时就脸红了——那酒喝的太没文化了。

葡萄酒历史起源于大概在公元前7000-5000年,作为西方文明的标志,葡萄酒在人类历史中扮演着非常重要的角色,它能舒缓疲劳、减轻病痛、消毒杀菌、美容养颜等等,甚至用于社交礼仪。

据说大概在2000多年前葡萄酒传入了我国。相传是由汉代人张骞引入。至今在很多汉代古墓中,都挖掘出2000多年前的葡萄酒,由此可见在2000多年前的汉代就已经种植葡萄,被酿成酒来使用,而且登堂入室到了大户甚至诸侯人家。

难怪一千多年的战士征战之余还要“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”看来那时的葡萄酒还是带有几分豪气的。遥想当年李白孤形单影、独坐月下时作诗自慰的写到“举杯邀明月,对影成三人。”那酒杯里似乎也是葡萄酒好看一些。

在爱斐堡的会议厅、餐厅、酒窖到处都摆有张裕葡萄酒,到处散发着葡萄美酒的香味。这里的工作人员讲解时用三个指头端着酒杯,一闻、二品、三尝,绝没有我们平时的粗狂和豪爽,毕竟不同的酒有不同的背景和不同的文化,如果没有喝出它的品味和特点岂不是枉费了人家的一年四季的辛劳?

这一次由于时间短暂,居然错过了酒窖的参观。没有酒窖的参观是不完整的,我相信不久的将来还是有机会再来的。爱斐堡——再见!

贴士

我采集了关于爱斐堡酒庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爱斐堡酒庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.07.04

美食 摄影 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多爱斐堡酒庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 摄影 酒庄 灵感

发现更多灵感 美食 摄影 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博