世界上唯一一个游客可以靠近的军事基地

俄罗斯 海参崴 金角湾 太平洋舰队

俄罗斯海参崴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 世界上唯一一个游客可以靠近的军事基地

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文全世界各国的军事基地都是不可能随意让游客近距离接触的,但俄罗斯太平洋舰队是个例外

来海参崴旅游最不能错过的就是俄罗斯太平洋舰队,众所周知的是全世界各国的军事基地都是不可能随意让游客近距离接触的,但俄罗斯太平洋舰队是个例外,所有的军舰就摆在金角湾的海港里,想怎么看就怎么看,这对于军迷来说应该是天大的好消息。俄罗斯太平洋舰队也称红旗舰队,是俄罗斯海军的四大舰队(北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队、太平洋舰队)之一,仅次于北方舰队排名第二。其战役地幅从非洲东海岸延至美洲西海岸,占据世界大洋50%多的水域,是保障俄罗斯在亚太地区民族利益和国家安全的主要工具。20世纪70年代顶峰时期,总兵力达13万人,拥有各种舰艇约700艘。

俄罗斯太平洋舰队的军舰都停在金角湾里

俄罗斯太平洋舰队的军舰都停在金角湾里

三十年河东三十年河西,原苏联解体后,太平洋舰队的发展进入低潮,主要水面作战舰艇、潜艇均减少一半,由于舰队的舰艇维修能力下降和材料资金短缺等原因,现已导致太平洋舰艇的在航期限减少了一半左右。原明斯克号和诺沃罗西斯克号航空母舰未满服役期便提前退役,使得俄太平洋舰队已无航母兵力。兵力也从高峰时的13万下降到现在的不足6万人,不光人员,我在不同时间不同地点还注意到了在金角湾里行驶中的军舰有个明显的共同特征,那就是所有开起来的军舰都像是烧劈柴的!也加上俄罗斯远东地区空气好,空气透明度很高,一艘艘冒着黑色浓烟的军舰就那么大摇大摆地行进在湛蓝的海水和通透的天空之间。

停泊在金角湾港口里的军舰

停泊在金角湾港口里的军舰

我在俄罗斯的北极之都摩尔曼斯克的军港里见过现在俄罗斯唯一一艘航母库兹涅佐夫号,能让我看到的原因是它正在海港里维修,因为在前一次去往地中海执行任务时出了大丑线了大眼,本来是去显示一下俄罗斯海军的势力,没想到最后的结局是冒着黑烟狼狈逃回了俄罗斯。英国最有意思,居然在媒体上公布了这艘航母冒黑烟的卫星照片,这种侮辱方式比较具有喜剧效果,按理说军舰冒黑烟是正常的事儿,你英国自己的军舰不一样得冒黑烟嘛!不过古板的英国人这次却幽默了一把,利用卫星拍俄罗斯航母的黑烟,那个场面确实震撼,俄罗斯自己也不争气,在还没执行完任务的时候就被迫将航母开回摩尔曼斯克去大修了。看来瘦死的骆驼比马大得分跟谁比,要跟哈萨克斯坦这种内陆国家比,你海军永远都强大,但要跟中国这样的后起之秀比的话,那可真值得商榷了。

海参崴的港口,后面的大楼里还有免税品店

海参崴的港口,后面的大楼里还有免税品店

俄罗斯太平洋舰队金角湾应该是绝对的“总部”了,另一小部分是在勘察加半岛彼得罗巴甫洛夫湾的核潜艇基地。这次我来海参崴看太平洋舰队是从太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场上开始的,就在海军司令部大楼的旁边。这个广场最著名的就是潜水艇博物馆,一艘货真价实的潜水艇改装成了博物馆。这艘编号为C-56的潜艇曾荣获红旗勋章和近卫军称号,潜水艇的官兵英勇善战,共击沉敌舰10艘,重创4艘。进入博物馆和我想象得一样,那就是局促!尽管已经改装成博物馆,很多军用设施被拆除以方便游客参观,但不得不说,狭小拥挤依然是留给我最深的印象。在美国圣迭戈海边登上过中途岛号航母,当时让我十分意外的就是如此的庞然大物,里面任何一个地方的空间都是那么狭小。尤其是内部的楼梯,我这个身材别说在美国,就是在中国都属于快被饿死的那一类,瘦成这样了上下这些楼梯才将将够用,那些美国人难道只能侧身上下楼梯吗?

潜水艇内部狭小的空间

潜水艇内部狭小的空间

从潜艇出来就是太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场,最为扎眼的是黑色大理石砌成的纪念碑,碑文记载着从1941年至1945年苏联红军海军在卫国战争保卫重要港口战斗中,牺牲将士的事迹和得到中国、朝鲜帮助的史实以及纪念碑上记录着每一位在二战苏德战场上中牺牲的太平洋舰队官兵的姓名。俄罗斯境内只要来到这种地方一定能看到的就是燃烧着的长明火,我不知道为什么俄罗斯人如此钟爱长明火,莫斯科、圣彼得堡就不说了,西伯利亚的伊尔库茨克、北极之都摩尔曼斯克,就连远离莫斯科的远东地区小城海参崴都得摆上这么一个东西。不得不说,人家俄罗斯资源确实富裕到可以挥霍的地步,一个产油量都超过沙特的国家,一个天然气每年5700亿立方米的惊人产量致使输出能力都显得严重不足的国家,这要不想办法浪费点自己都觉着是对祖国的犯罪。

太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场

太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场

真正近距离接触太平洋舰队的军舰是在一个晴朗的日子,那天准备乘坐游轮观赏整个海参崴。我个人极为推荐这个项目,在海上看海参崴和在陆地上看到的迥然不同,而且在游轮上还可以喂海鸥。当年戈尔巴乔夫访美回国以后来到这里,看着眼前的城市说:“为什么我们不能把海参崴变成苏联的旧金山?”别说,两个城市在地形上海真有点相似,尤其在游轮上看海参崴,地形真的和旧金山没什么区别,而且海里都有斜拉式跨海大桥,旧金山的是旧金山大桥,海参崴的是金角湾大桥。两个城市区别就在于地面上的东西,旧金山是高楼大厦,海参崴则是一片上个世纪七八十年代的建筑,而且旧金山地形更加陡峭,特别是在海面上遥看旧金山的时候,三条笔直陡峭的坡路一下就能扎进你的事业之中。从这方面说,海参崴确实有点落后,还不如保留一堆上个世纪50年代的原苏联建筑,最起码有强烈的地域和历史特色。

从海面上遥看海参崴

从海面上遥看海参崴

上游轮之前一定要买好面包,说实话,这种在海上喂食海鸥的活动经历了很多次,不过要说最为震撼的还就真数在海参崴这次出海。这里的海鸥实在是多,而且一个个都很壮硕,就好像俄罗斯壮汉一般,一个个膘肥体壮,是不是靠北边的高纬度严寒地带,甭管人还是动物都要大一圈呢?我想应该是,生活在俄罗斯和我国东北地区的西伯利亚虎最大体重能超过700斤,但孟加拉虎的个头明显就要小了许多,体重从300多斤到500斤左右,再往南走,到印尼再看苏门答腊虎,雌虎的体重只有区区的150到200斤之间。150斤!和我一样重?这还是老虎吗?这哪天我要是喝醉了遇到它,弄不好真有想当一把当代武松的念头。今天来到海上看到的海鸥就明显比我在其他地方看到的大,而且飞行的体态更加雄武有力,和在伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡上喂食的海鸥好像就是两种动物。

海参崴壮硕的海鸥

海参崴壮硕的海鸥

在游轮出港和进港的时候,都能经过太平洋舰队的军舰。如果是军迷可不要错过这个机会,能近距离观看大名鼎鼎的“现代”级导弹驱逐舰以及“无畏”级导弹驱逐舰。要想1860年,当时俄国“满洲里”号军舰就在这里登陆,就此开始修建这个海港,为成为今天俄罗斯第二大海军的主港奠定了基础。经过日俄战争,远东的西伯利亚舰队驻扎在海参崴,直到1935年远东海军被改名为太平洋舰队,这里就成为俄罗斯舰队太平洋的出海口了。从金角湾出去直奔日本海,整个太平洋、印度洋就都成了太平洋舰队活跃的舞台。不光在军事上,在经济上这个港口也是极为重要,这里开出的商船不但去日本,还直通我国的珲春,每年大量的经济往来都从我眼前这个港口开始。当年俄国人还真是有战略眼光,在如此高的纬度能有这么一个不冻港真是令人匪夷所思。

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.07.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博