皖南九寨沟,世界西黄山,雨后美成仙境

石台牯牛降 徒步登山 云海星空

池州牯牛降

首页 > 溪泉 > 目的地 > 池州 > 皖南九寨沟,世界西黄山,雨后美成仙境

人文行者,以人文情怀,独特视角寻找世界,于行走间记录心情和美图,与行走间寻找归宿和信仰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 世界西黄山,皖南三大高峰之一
  • 溪泉牯牛降溪泉一分水的灵动,在龙门峡谷间,溪流潺潺,在山间巨石间恣意流淌
  • 峡谷龙门峡谷间,溪流潺潺,在山间巨石间恣意的流淌,宛如一首激昂欢快的乐章。

牯牛从天降 峰岔入云中 / 三十六大峰 七十二小峰 / 三十六大岔 七十二小岔 / 处处是老林 湾湾都有宝 / 只有一湾没见宝 还长满了灵芝草。

一首家喻户晓的歌谣,似乎道出了石台牯牛降无尽的魅力,生于斯长于斯的村民靠山吃山靠水吃水,孕育了独特的风土人情。而这也成为无数人向往的世界桃源。

神奇的北纬30独线是一条最壮丽的风景带,壮美的大海、纯美的雪山、瑰丽的峡谷、美丽的生物、绮丽的山岳、绚丽的溶洞,都汇集在这条纬度线上。石台牯牛降便是这条项链上闪亮的一颗明珠。

世界西黄山,牯牛降的青山是妩媚的

诗人说我见青山多妩媚,常常不能理解,大山多是巍峨峭立,怎么会是妩媚呢,见到牯牛降的群山峻岭,才陡然领悟其中的奥妙。当然云海云瀑在山峦见流动,就像白绸带丝带,在空间飘舞,亭台楼阁在云端耸立,宛若置身于天宫瑶池,这青山果真就妩媚了起来。

牯牛降风景区位于石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一,距石台县城22公里,主峰海拔1727.6米,总面积为6700公顷。

牯牛降共分五大景区:主峰景区、灵山景区、双龙谷景区、龙门景区、观音堂景区。其中前四个皆位于石台县境内。牯牛降以雄、奇、险著称,是黄山山脉向西延伸的主体,古称“西黄山”,山岳风光秀美绮丽。境内有36大峰,72小峰,36大岔,72小岔。因其山形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。

行走在山村之间,极目远眺,四围青山绿水相依,生态环境极为优美,自然风光集雄、奇、幽、秀于一身。牯牛降主峰的牯牛大岗,海拔1727.6米,相对高差达1694米,为安徽省南部第三大高峰,目前尚未完全开发开放,有“绿色的自然博物馆”、“未开拓的黄山”之称。牯牛降的山是峻峭的,更是妩媚的,云海日出佛光……她包罗了黄山所有的美,世界西黄山的美誉自然不是妄称的。

皖南九寨沟,牯牛降的水是灵动的

相较于黄山,牯牛降却更多了一分水的灵动,在龙门峡谷间,溪流潺潺,在山间巨石间恣意的流淌,宛如一首激昂欢快的乐章。两山对峙,可望而不可及,其形如门,相传是牯牛降里的龙王出入之所,所以称“龙门”。龙门高88米,宽20多米。两山夹峙的峡谷就叫龙门峡,纵深100多米。脚下流淌的水便是龙门潭,河谷中巨石翻滚蜿蜒千米,又被称为滚石滩。

龙门潭潭水清澈见底,在阳光的映照下,在水深不同的地方,映射出不同的绿色来,站在龙门潭水旁,你才会深刻的理解,原来绿色真的有这么多不同的绿色。传说中的小九寨真不是浪得虚名。

流水时急时缓,在平凹之处,便积起一片片碧绿的潭,龙门潭、碧玉潭是这些翡翠中最葱翠的两颗,晶莹剔透。在阳光的映照下,深度不一的潭水,分布着不同的绿色,原来绿色真的还有这么多种颜色,仿佛置身于九寨天堂,难怪大家都称牯牛降是皖南小九寨呢。

与情人谷紧邻的就是美丽的这鸳鸯潭。

四叠瀑布的水来自主峰和奇峰,水流终年不断。根据池州市和石台县环境监测站的检测,牯牛降风景区13个测点负氧离子浓度在26900—220000个/ cm3,景区平均值为71438个/ cm3,其中鸳鸯潭景点瞬间最大浓度达到31.01万个/ cm3,是负氧离子最高等级标准值的147倍,景区负氧离子等级6级,空气质量一级。

中国第二钓叟,严子陵的遁世隐居地

严家村人是东汉时著名隐士严光的后裔。严光,字子陵,浙江余姚人,年少时聪颖。享有盛名,曾与光武帝刘秀一同游学。刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江桐庐的富春山,垂钓于富春江(后来成为中国四大钓台之一的“严子陵钓台”)

粉墙黛瓦的严家古村就坐落在青山之间,与清澈的溪水为伴,从空中望去,像一条卧龙,又像一支拉开的弓。

牯牛降的夜是恬静致远的

因为崇山环绕的缘故,日落的时间很多,太阳很快就落下山去,留下漫天的晚霞,犹如上帝打翻了调色板。

夜色渐晚,金色的余晖渐渐散去,幽静的蓝色漫上天边,给整个小山村笼罩上幽静的夜色,世界也更加安静下来,心境也更加放松和雀跃起来,见多了城市里的霓虹灯和灯火辉煌,这样的幽静显然成了最放松的享受。

边享受美食,边和店里的老板聊着天,时间过的飞快,漫天的繁星渐渐的显现出来,也只有在这样没有过多光污染的地方,才能看到如此多的繁星,曾经小时候司空见惯的星星,现在看得到却欣喜的不得了。

有些地方总有着某种魔力,呆上几日,就好像在这里生了根,怎么都不愿意离开了,城市固然有他的热闹和繁华,可是在这宁静山村,青山环抱,溪水潺潺,星辰陪伴,却听见了内心的声音,遇见了更真实的自己。

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴人少白 更新:2018.07.10

溪泉 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 峡谷 灵感

发现更多灵感 溪泉 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博