漫游清迈

泰国、清迈、素贴山、双龙寺

泰国清迈

首页 > 城市观光 > 目的地 > 泰国 > 漫游清迈

爱旅行,爱摄影,爱运动,爱与文字打交道,努力做个灵魂有香气的女子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑清迈大大小小的寺庙有300多座,可谓“三步一寺,五步一庙”。
  • 城市观光清迈是一个安静、清新、干净、佛气笼罩、耐人寻味的小城。

已经不太记得初次知道清迈是什么时候了,应该是看了《泰囧》后印象更深吧。两年前曾感受过曼谷的繁华、芭堤雅的疯狂、沙美岛的幽静,如今还是很想去体验下泰北玫瑰的迷人,揭开它神秘的面纱,看看邓丽君最钟爱的城市是怎样的。有人形容清迈有特殊的气质:清爽的空气、幽静的城市、亲近自然的街景、沉淀几百年甚至更久的文化底蕴。这里曾长期作为泰王国的首都,记载着泰国的历史,每年大批量的丝织品和工艺品出口海外,赢得了众人的喜爱。我希望能用自己的眼睛、自己的心去好好诠释这个地方。

三步一寺,五步一庙

广州飞清迈2.5小时,清迈比广州慢1小时。清迈机场很小,一出来右手边可以办理落地签证,领取入境卡,填好后持护照一起交给办事员就可以。泰国人真的很爱美,我填表的时候偷偷瞄见眼前的办事员还在照镜子擦口红,好吧,败给你。出关拿行李,看到接机的导游哥哥,好亲切。机场里可以兑换钱,可以免费领取地图,还可以租车呢!由于当天到达时间已经有点晚的,下榻酒店收拾行李后便休息了,为明天的行程做准备。我们入住的酒店叫布拉雅,极具古香古色的泰国风情,酒店里面的摆设都是用实木的,随处可见各类大象木雕装饰品,看来泰国人真的很喜欢大象。酒店的地理位置很好,位于清迈古城北部,旁边有个卜蜂莲花超市、7-11,还有小夜市,最令人兴奋的是著名的凤飞飞猪脚饭就在我们楼下,可以看看帅气的老板娘,真心期待!

清迈街道

传说中凤飞飞猪脚饭老板娘

第二天很早起来了,在酒店用过自助早餐后便出发。一出门就有位双条车老外司机跟我们搭讪,谈价还价后最终以200泰铢送往素贴成交。双条车有点像囚车,有点像的士,但是后面是敞开的,可以一路观赏沿途风景。从酒店到素贴大约40分钟车程,还要走一段盘路,饶得我有点晕了。我们到的时候大概是9点,也许有点早,周围很安静,小商铺都还没有开门,连卖票大哥也没来,成功逃票(门票是每人30泰铢)。

双龙寺

泰丝

素贴位于清迈近郊,泰语中有“仙友”之意,高900多米,寺门塑有2条彩色的多头神龙,龙身约10米,组成石级两旁的栏杆,造型奇特。旁边有许多鸽子休闲觅食,人走过去它们也不会飞。这里的猫猫狗狗都很懒,每天躺在地上沐浴阳光,悠哉的生活令人羡慕啊。站在素贴上可俯瞰清迈全景,我们非常幸运地偶遇一大片云海,云上有庙,云下有城,多美好啊!这里很安静,偶尔能听到钟声,人们似乎都放慢了脚步和放低音量,生怕不小心打破这难得的静谧。渐渐地,我觉得自己的心变得非常平静,非常舒坦,只想静静地感受这一切。

云雾中俯瞰清迈

双龙寺

从素贴下来的时候游客渐渐多了起来,略显吵杂,看来还是早起的鸟儿有虫吃。随后我们本想下前往清迈大学,却没找到合适双条车,恰巧遇上早上的老外司机,临时改变计划先去蒲屏皇宫再去清迈大学,一共500泰铢(后来得知贵了)。蒲屏皇宫离素贴大概20分钟车程,是泰国皇室避暑行宫,每年1-3月王室人员来此居住,其余时间向游人开放,老外司机给我们1.5小时游览。皇宫门票是50泰铢,挺便宜的,想想国内的旅游景点少则几十,多则几百,太恐怖了。泰国是个佛教国家,对泰皇相当尊敬,女士进入皇宫时不可穿短裙和无袖装,男士必须穿有领子的上装,不得穿拖鞋;而且泰国人很讲究卫生,很多洗手间进去都是要换专用鞋子的。皇宫挺大,不过拿着地图看着标记走就不会迷路,里面有宅邸、热带雨林、佛堂、宫殿花园,人很少,非常清静,地面也很干净,时不时就有人来打扫。这里种的花草都是用纯天然的肥料,绝对是休闲好去处。

随后我们下前往清迈大学,由于太饿,于是在路边的餐馆吃了特色芒果糯米饭,味道很不醋啊。这时候的清迈虽然是雨季,每天会下几场阵雨,但是气温还是非常高,我们在清迈大学门口留影后便匆匆离去,想去宁曼路的清新小街逛逛。找了好久,问了好多人才来到宁曼路,不过问路之事让我感受到清迈人超级友善,英文也不错,这让我对这个城市的喜爱之情又增添了不少。虽然是异乡的异客,但是丝毫不需要担心。宁曼路非常小资,这里有许多特色小咖啡馆、小店、pub、安静又有趣,可以慢慢地逛淘许多特色小玩意,非常适合文艺青年。我最喜欢去7-11买雪糕和香蕉牛奶,特别好吃特别纯正,价格又便宜

清迈大学

最爱的芒果糯米饭

其实我们住的酒店离宁曼路不远,但走路的话又怕迷路,最后还是决定搭一部嘟嘟车。司机是当地人,非常健谈,聊天时得知我们想买榴莲吃,于是便带我们去清迈大型的水果批发市场,这里有各式各样的水果、蔬菜,应有尽有。不过说实话,榴莲要比国内便宜点,60泰铢一公斤。因为不能带进酒店,我们只能现场解决,味道很不错哦!竹非常便宜,相当于1元人民币1个,味道也很好。饱餐后司机送我们回酒店,一路上又聊了很多,还不停问我们明天的计划,看来他们挺会做生意的,不过这种方式我比较能接受,他们会尽力推销自己的产品,但是决定权在消费者,不论消费者是否购买,他们依旧面带笑容,很好地诠释着“微笑之国”的含义。这里的每个人都很友善,目光相撞时总能激起灿烂的微笑。玩了一天,也挺累的,晚上也不想到楼下逛夜市,在房间里品尝泰国特色方便面,真的好好吃。清迈给我留下了非常好的印象,渐渐喜欢上这里的一切,希望时间过得更慢一些。

清迈古城并不大,成正方形,四周堆砌着古时的旧城墙,城外有条护城河,岸边杨柳成荫,地面非常干净,虽然这里嘟嘟车、摩托车、双条车很多,道路很狭窄,但是却没有什么压抑感。从酒店出发步行200米就可到达古城,第一站——清曼寺。由于地图指引不太清晰,加上清晨没多少行人可以问路,我们走了许多弯路才找到清曼寺,后来才发现从酒店步行十分钟就可以到的,非常方便。清曼寺清迈的第一座寺庙,历史悠久,最具特色的就是由15只憨态可掬的大象承载的塔。进入寺庙是免费的,没有过多的修葺与重建,而是保留着原汁原味的泰北风情,漫步于此,仿佛让我们穿越回曼格莱王时期。此时,我的脚步不自觉放慢了,心变得很平静,慢慢地走着,照着,感受着。看门的大叔依旧微笑着,门口的狗狗依旧酣睡着,这就是泰国人悠闲自在的慢生活吧。

清曼寺

接着我们前往帕辛寺,这是清迈规模最大的寺庙,与柴迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉父亲骨灰,后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的早期兰纳式青铜佛像是1400年由邻城清莱请来的,四周墙上绘有取的佛教故事的壁画栩栩如生,以当地古代服饰和风俗为内容,还有工艺精湛的木雕,被认为是泰国北部传统艺术代表作,也是上乘的佛教艺术品。寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,共309级,十分壮观。

帕辛寺

寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形,每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像。每个寺庙都承载着一段历史,拥有着自己的故事,静静聆听,默默感受。

泰国所有的寺庙都要脱鞋进去,里面很干净,不烧香,佛祖都是镀金的,非常气派。清迈古城虽不大,但大大小小的寺庙有300多座,可谓“三步一寺,五步一庙”,而且每间寺庙都很有特色,古代的近代的交相辉映,为清迈古城增添了不少韵味。

随后我们又来到了柴迪龙寺,寺中央的大佛塔是该寺主体建筑,融合了兰纳、印度、斯里兰卡多种风格,经屡次增建,高达90米,据说可以眺望千里。我觉得清迈对于保存历史遗迹做得很好,佛塔上面的大象损坏严重也没有重修,就这样让它们一直存在着。站在佛塔下面,我仿佛看到当年的金戈铁马、刀光剑影情景,多壮观啊!太多寺庙很多都不知名,但都很想留影,因为都好有特色,好漂亮啊。

柴迪龙寺

不知不觉走到了著名的塔佩门前,塔佩门清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成,当时用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。旁边是繁华的塔佩门商业街和夜市,来清迈一定要感受它的周末夜市,到夜市尽情品尝小食,淘淘宝,否则枉为一来。可惜我们由于时间不对没能赶上,下次再弥补吧。这里的鸽子很亲人,你走过去它们不会飞,依旧悠闲自在地在地上觅食,多和谐的画面啊。

塔佩门

泰国人很喜欢在外面吃东西,而且他们不喜欢用碗装食物,喜欢用袋子,感觉有点脏,我不敢尝试。不过芒果糯米饭还是不错的,还有果汁,都是新鲜水果现榨的,味道好好。来清迈花费一下午的时间,找个特色小店,叹个下午茶,还有就是要去体验下正宗的泰式按摩,骑大象。清迈人都非常友善,可能是佛祖多的缘由,大家的心灵都得到了洗礼与净化。太爱这个地方了,爱这里的人,爱这里的景,爱这里的寺庙,爱这里的一切。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小栀子花 发布:2018.07.02

特色建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博