开封有个土山,2500年来一直是名人的宠地

禹王台 古吹台 三贤祠 辛亥革命十一烈士墓 游禹王台诗碑

开封禹王台公园

首页 > 陵墓 > 目的地 > 开封 > 开封有个土山,2500年来一直是名人的宠地
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园禹王台文化公园,这里是开封最早的文化公园。
  • 陵墓河南辛亥革命十一烈士墓,这里记录着辛亥革命先驱的血泪史
  • 红色旅游在这里可以看到辛亥革命烈士的纪念碑,感受爱国主义教育
  • 地标建筑古吹台,至今2500年的历史,这里是春秋时代乐师师旷的演奏之地

在开封市区的东南部,在一片绿荫丛中,有一处土被绿树环绕。初到这里,眼前都是些带着浓重时代感的建筑事物,总是有种回到了上世纪八十年代的感觉。绿荫环绕中,有小,有小河,有儿童乐园,有老旧的建筑,有老人遛早,有孩童在玩耍。

晨光中的大地虽然没有迟暮的感觉,但是一切都平和,简单。仿佛时光到了这里就自动变慢了一般。可是,谁知道这里在中国几千年的历史中竟然一直有着重要的角色,在不同朝代迎来送往着不同的文化人,在不同时代留下了不同的故事。

这里就是禹王台,一个有着2500年沧桑历史的土台,一个故事从来没有中断的土台。

春秋时期,乐师师旷的舞台

禹王台,最初名为鼓吹台。相传在这个土台上,春秋时期音乐家师旷吹奏古乐于此,后人为了纪念他,变把这个土台称为“吹台”。

古时吹台很高,到明朝还有10米,黄河泛滥泥沙淤积导致现在只余 7 米左右。步入古吹台,绿瓦红柱门楼牌坊上有清乾隆二十七年(1762 年)河南地方官何煟书写“古吹台”三个大字。

唐朝时期,李白杜甫高适的酒台

时光到了唐朝,师仙李白因为得罪了杨贵妃,被迫离开了长安。当他游历到洛阳时,正好遇到了诗圣杜甫,两个人相见恨晚,相约一起游梁园,在梁园又遇到当初一样怀才不遇的高适,三人同登古吹台,慷慨怀古,吟酒作诗。从而留下了一首感情奔放、波澜起伏的《梁园吟》。

我浮黄河去京阙,挂席欲进波连

天长水阔厌远涉,访古始及平台间。

平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。……

后在明朝正德年间,为了纪念这三位唐代著名诗人在此相聚,修建了三贤祠,一直延续至今。

明清时期,水患建庙题词立碑

明朝嘉靖二年,因为开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,故吹台也就从此被改称为禹王台。

从此,明清两代无数人在此游历,在御书楼,有着康熙亲题的“功存河洛” 四字门楣。在该楼一侧的墙壁上,还镶嵌着康有为的《游禹王台诗碑》。

御书楼后面就是禹王庙。庭院二进,正殿五间,精致小巧。庙内大殿供奉着禹王塑像,东西两侧镶嵌着禹王 “治水图”和“庆功图”大幅砖雕。北壁镶嵌着清光绪年间河南巡抚刘树棠摹刻的“岣嵝碑”,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。

近代,辛亥革命的纪念

在禹王台北面的苹果园西南角有孙中铜像和辛亥革命烈士墓。孙中铜像是1929年冯玉祥在河南主政时所立,身高1.96米,原在龙亭高台南面(台前),后移于此。

辛亥革命烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓。武昌起义胜利后,以开封为中心的河南人民积极响应,以同盟会员张钟端为首准备武装起义,由于机密泄漏,张钟端等11人遭清廷镇压而壮烈牺牲。烈士遗骸于1934年移葬开封南关,因禹王台是盟员当时的活动中心,所以1981年迁葬于此,名为辛亥革烈士墓。

现在,新时代的新文化

时光流转到了今日,禹王台已经没有了当年的辉煌。而此地却又有了自己新的定位。在这个公园里,由于远离喧闹,绿荫漫漫,清幽凉爽,所以这里成为了开封当地人民休闲健身的好去处。

在儿童乐园内,你能看见小朋友在秋千上,在滑梯旁,在球台边,开心的绽放着自己的笑容;而在绿荫深处,三五成群的老人们正做着自己健身操,热切的聊着身边的家长里短。

禹王台,作为开封历史最为悠久的文化公园,带着千年来人们的崇拜和期许,见证着时代的变迁。走近禹王台,就走近了开封的历史,走近了随着时代变迁的开封文化。不知道随着时光的迁移,禹王台会变成什么样子,但是为相信这里不会走远,正如历史一次次证明的样子,这里从来没有落寞,这里从来没有离开!

贴士

我采集了关于禹王台公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.07.05

主题公园 陵墓 红色旅游 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 陵墓 红色旅游 地标建筑 灵感

发现更多灵感 主题公园 陵墓 红色旅游 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博