舞蹈和音乐,响沙湾演出的蒙古族非遗文化

鄂尔多斯婚礼 呼麦 长调 蒙古服饰 蒙古舞蹈

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 演出表演 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 舞蹈和音乐,响沙湾演出的蒙古族非遗文化

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演呼麦和长调,游牧生活的赞歌,蒙古族的音乐精品
  • 节庆典礼草原恋歌,鄂尔多斯婚礼

“非遗”是一个地域人们生活文化的传统形态,是尚存的原生态的东西。说到内蒙古的非遗项目,很多人都会想到如泣如诉的大漠之歌马头琴、迷人独特的鄂尔多斯婚礼,还有蒙古族的远古心声呼麦。这些代表蒙古文化瑰宝的非遗项目,在响沙湾旅游景区都有精彩的演绎。在响沙湾的悦沙休闲岛,花半天的时间走向舞台,感受充满远古色调热烈豪放的蒙古文化。

草原恋歌,鄂尔多斯婚礼

鄂尔多斯婚礼,也就是蒙古族婚礼,它在鄂尔多斯草原上世代流传,以其独特的民族特色、浓郁的生活气息和隆重的婚礼场面驰名中外。在悦沙休闲岛的游牧剧场,看一场美仑美奂的歌舞表演,在精心编排的民俗歌舞剧中体验一次完整的《鄂尔多斯婚礼》

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

一场传统的鄂尔多斯婚礼,一般要持续两天至三天。从哈达订亲开始,一共要经过佩弓娶亲、拦门迎婿、献羊祝酒、大小回门等十数个特定的仪式程序和活动内容,这些繁琐的婚礼环节自始至终都洋溢着迷人的蒙古族风情。在草原上流传了700多年的鄂尔多斯婚礼,表达了勤劳、勇敢、智慧的蒙古族人民对美好生活的热情追求。他们粗犷、豪爽、善良的性格,在婚礼中也被淋漓尽致的展现了出来。

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

鄂尔多斯婚礼是以男方娶亲为主线的,在这场婚礼中集中展现了蒙古族传统的祭祀文化、服饰文化、饮食文化、礼仪文化和民族歌舞等精华内容,2006年,独具蒙古民族特色的鄂尔多斯婚礼被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

想看一场传统的鄂尔多斯婚礼,对于绝大多数的人来讲,是一件不太可能的事情。在响沙湾景区,响沙湾民族歌舞团以鄂尔多斯当地的婚礼仪式与习俗为蓝本精心编排了民俗歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》,他们用华丽的舞台、精美的服饰、热情的歌舞和优美的音乐将独特民族文化魅力的鄂尔多斯婚礼搬上了舞台。在游牧剧场里,经过精细的艺术加工后的舞蹈剧,将带您领略蒙古族的别样风情,带你走进蒙古族的传统婚礼中。

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

《鄂尔多斯婚礼》舞蹈剧

游牧生活的赞歌,蒙古族的音乐精品

少数民族的音乐,往往都和他们生活的地理环境特点有着很大的关联。在蒙古族的音乐中,我们可以听到风声、马嘶,还有悠扬的长调在风中飘散的感觉。在今年湖南卫视《歌手》节目中,蒙古族歌手腾格尔将草原的赞歌带给了全国的观众,也把马头琴、呼麦和长调等民族音乐的元素带给了我们。而在响沙湾,一场蒙古族的音乐盛宴将我带进了纯净的草原。

蒙古族艺人,呼麦表演

蒙古族艺人,呼麦表演

精心聆听,跌宕起伏的呼麦宛若一部恢宏的史书,仿佛将人带进蒙古铁骑横扫欧亚大陆的那段辉煌历史;而豪放不羁的长调一泻千里,充满神秘,它在感叹自然、也在赞美生命、诉说爱情,它把蒙古民族的智慧及其心灵深处的情感表现得淋漓尽致。

蒙古族乐器演绎  牛角号(右)、马头琴贝斯(左)

蒙古族乐器演绎 牛角号(右)、马头琴贝斯(左)

蒙古族乐器演绎  洋琴(右)、马头琴(左)

蒙古族乐器演绎 洋琴(右)、马头琴(左)

牛角号、马头琴贝斯、蒙古筝、架子鼓、洋琴和高低音马头琴,在响沙湾悦沙岛蒙古服饰展的中心舞台上,一支蒙古乐队每天都会给游人带来原生态的呼麦和长调演绎。演出每天上午和下午各有两场表演,每次演出大约20分钟,在这短暂的20分钟里,一场草原上传唱的音乐,将完成对你的一次心灵洗礼。

蒙古族乐器演绎 蒙古筝

蒙古族乐器演绎 蒙古筝

蒙古族乐器演绎  高音马头琴和低音马头琴

蒙古族乐器演绎 高音马头琴和低音马头琴

蒙古族音乐演绎

蒙古族音乐演绎

在响沙湾景区,除了有悦沙休闲岛上的鄂尔多斯婚礼、呼麦和长调演出之外,在莲花度假酒店每晚都有户外的篝火晚会。在福沙度假岛,蒙古包内的蒙式晚宴、热情的蒙古舞蹈、华丽的蒙古服饰都是体验和感受蒙古文化的地方。除了蒙古风情的节目演绎,在景区内还有武术表演、杂技表演和其它地区民族风情的演出。

福沙岛 蒙古文化演出

福沙岛 蒙古文化演出

福沙岛 蒙古文化演出

福沙岛 蒙古文化演出

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.07.07

演出表演 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 演出表演 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博