游常熟虞山,寻找千年之剑的藏身地

常熟 虞山 藏海寺 剑门

苏州常熟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 苏州 > 游常熟虞山,寻找千年之剑的藏身地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹虞山

中国古代史中,描写有如神功的宝剑,无非就是春秋战国时期的“干将”和“莫邪”。据说这两把宝剑,都与常熟的虞山相关联。

虞山,位于常熟城的西北面,其山体由西北向东南方向展开,峰峦连绵,虞山的最高峰仅有263米,这在江南的平原地带上,已经算是高山了。

虞山的范围也大,绕虞山一圈,大约有二十多公里,加上山体的东南麓伸入常熟城区,因而历史上也对常熟有“十里青山半入城”的美誉。

虞山的得名,来自于三千多年前的一位“圣人”。确切地说,是兄弟两人,他们是当时渭水流域周文王的大儿子泰伯和二儿子仲臃。当年的周文王十分喜欢自己的三儿子,有意将王位传给他。这老大和老二深明大义,决定远走他乡,以便让自己的兄弟安全接受王位。

于是兄弟两人结伴私奔,千里迢迢来到了当时还被称作“荆蛮”之地的江南,并在此建立了江南地区的第一个王国“勾吴”,建都的地点,大约就在常熟边上的无锡梅村。泰伯死后,老二仲臃继承了王位,而仲臃死后,葬于今天的常熟虞山。因为仲臃又名“虞仲”,后代人为了纪念他,便把这座山叫做“虞山”。

言归正传,来说说有关宝剑的故事:春秋战国时期,吴国出了一位著名的铸剑师干将,他受命为吴王阖闾铸剑。干将前后共打造了两把宝剑,分别用“干将”和“莫邪”来命名。其中宝剑“莫邪”送给了吴王,“干将”宝剑则被自己藏了起来。

后面的故事就颇具悲剧性了。吴王知道私藏宝剑的事后,一怒之下把铸剑师干将杀了,然后在全国范围内到处寻找“莫邪”宝剑。最后吴王按线索来到了常熟的虞山,在山上寻觅了三天三夜,也没见宝剑的踪影。吴王一怒之下,拔出自己的“干将”宝剑,挥手一砍,硬生生把虞山的一角劈成两半。自此,虞山的山顶,有了“剑门”一说。

明清时期,常熟的虞山流传着“虞山十八景”的说法,也就是把虞山最具有代表性的景观,罗列出了十八种,其中“剑门奇石”是整个虞山十八景中最为雄奇的。

即便现今登虞山,上剑门,你也不得不为那神奇的剑门称赞。剑门,位于虞山最高峰锦峰上的拂水岩旁。在临山坡的一大片水成岩峭壁石垒中,有一高大巨崖,中间位置裂开,将巨石一分为二,石壁状如刀劈。吴王当年的挥剑砍石,说的应该就在此处。

剑门石壁的裂缝顶端,有三怪石相叠,嵌于其中,自上而下,一如舟,一如几,一如斛,将坠末坠,异常惊险。剑门旁还有清朝康熙帝御题“烟岚高旷”等石刻群,后有高耸的剑门楼阁。如果天晴,站立于剑门的石崖上,远眺尚湖,一眼望去是无比的景色。传说从前在此能望见大海,所以现在山上还有一所藏海寺院。

其实古人在虞山之顶是看不到大海的,能见到的只有远处的长江。只是现在平地上建筑物多了,想要看见长江,已经不太可能。

真实的剑门,并非是吴王挥剑砍石而来,它只不过是一处借助山势的人工建筑。从前,人们登虞山,就是从剑门的峡谷里攀越上来的。据虞山藏海寺里留存的书籍记载,当年的剑门,是由常熟人钱籍所建。

钱籍,常熟人,嘉靖初年进士,官至御史,后被朝廷罢官。钱籍是常熟诗坛人员之一,喜欢虞山的秀美风光,总会在虞山的山野间寻找到创作灵感。只是在虞山剑门登山道没有修成之前,想要上虞山,必须绕道从其它地方才能上到山顶。

钱籍罢官归乡后,出资雇佣了一批民工,整理剑门一带山崖,硬生生地从山坡上开出一条登山的路出来。因为从剑门上到虞山最为便捷,所以钱籍借山势造就了现在人们见到的剑门。

上到虞山的通道修建完工后,钱籍又在剑门旁边盖了一座楼阁,也就是现今“剑阁”的前身。剑阁,是供人们登上山顶之后休息、饮茶,眺望虞山脚下风景的地方。

钱籍的剑门和剑阁,还有一段故事。当年他完成了这两大工程后,一时兴起,挥毫写下一首诗:无边风月供嘲弄 有主江山属剪裁。原本这诗句也只是对剑门之险要的描绘,后却被人告之朝廷,惹得朝廷大怒:这钱籍是不是想造反,皇帝的江山你能顺便“剪裁”吗。于是钱籍被锒铛入狱。而吴王挥剑砍石之说法,一直被人沿用。

位于剑门旁的藏海寺,是虞山之顶的又一道风景。始建于宋代的藏海寺,是常熟地理位置上最高的寺院,毕竟它坐落在山顶上。藏海寺的前称叫“觉海庵”,明代又称“拂水东庵”,到了清初的顺治年间才更名为藏海寺。

藏海寺的出名,要跟一位无锡江阴人分不开,他就是被清朝顺治皇帝封为“国师”的玉琳大师。顺治初年,玉琳大师来到虞山,应邀在那时还被称之为“拂水东庵”禅院当主持。随后他把寺院正式改名为藏海寺。

清顺治十六年(1659年),玉琳大师奉敕还山,在藏海寺赐金葬母,并建了一座大慈塔于该寺大悲殿之后。后来晚清著名的政治家,常熟人翁同龢还写下了这样的题联:“野鹤孤云大慈塔;幽篁乔木古东庵”。

藏海寺自宋代起,屡经战火的焚毁,毁了再建,建了再毁,到了后代,藏海寺殿宇坍废,碑记缺蚀。据说到上世纪八十年代末,整个藏海寺仅存的就一扇山门。现今虞山之巅的藏海寺,是在1992年至1997年间按原样复建的。

非常有趣的是,跟藏海寺一墙之隔的,还建有一座道观,名叫“报国院”。它也是虞山五大寺院中,唯一的一处道教场所。史料记载,自清代乾隆年间起,报国院与藏海寺两座寺院合并了。这种来自西域之佛,和出自本土之神的佛道两派和谐相处的局面,为我国众多寺院里所少见。

登虞山,传说中的“干将”和“莫邪”两把宝剑,早已不见了踪影。但虞山的秀丽、险要,千百年来一刻不变。

小贴士:
地址:常熟市虞山中路
门票:35元
建议游玩时间:2-3小时

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2018.07.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博