“库列顺”唱响军民团结赞歌

大兴安岭腹地 额尔古纳 林海中的国防铁路 半个世纪前的筑路故事

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 呼伦贝尔 > “库列顺”唱响军民团结赞歌
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游青春年华退去,一条条铁路春色常驻。万水千山留胜迹,千秋百代留英名。

送走七一,迎来八一,走进大兴安岭原始村寨,人们会听到鄂伦春人无比热情地说:“库列顺!”库列顺的意思是团结。在上世纪60年代初期开发大兴安岭的筑路会战中,我们看到了军民团结的巨大力量。困难多嘛?“库列顺”,团结起来对付它!困难大嘛?“库列顺”,团结起来战胜它!

八一是军人的节日,三代军人在军旗下合影洛钊拍摄

八一是军人的节日,三代军人在军旗下合影洛钊拍摄

1963年春天,铁道兵第三、六、九师八万官兵奉命挺进大兴安岭,上万平方公里的森林,谁来开发它?铁道兵!谁来建设它?铁道兵!谁来保护它,铁道兵和少数民族人民一起保护它。

进驻大兴安岭穿着皮大衣的老战友们    洛钊资料照片

进驻大兴安岭穿着皮大衣的老战友们 洛钊资料照片

那年月在大森林修铁路,鄂伦春族、鄂温克族的猎民,都担当起护林员的责任。他们骑上长鬃马到处巡逻。初夏的一天,鄂伦春人爱顺和坦李巴图等人来到密林深处,忽然一个响雷落了下来,森林里有两处起火了。他们发现以后,迅速奔向一处火场扑打,很快就把大火扑灭了。可是,另一处火场却蔓延开来。他们一边扑打,一边派爱顺向上级报告。

大兴安岭的少数民族支援铁道兵修路   洛钊资料照片

大兴安岭的少数民族支援铁道兵修路 洛钊资料照片

不久,部队来了,各族人民来了,共同开辟了扑火道,扑灭了这场山火。新来的铁道兵人生地不熟,在原始森林中会迷路么?放心,一个军人迷路,会有十个热心的少数民族猎户去带他走出来,那真是军民团结如一人,试看天下谁能敌。

测绘兵是筑路尖兵     洛钊资料照片

测绘兵是筑路尖兵 洛钊资料照片

石家庄铁兵驿站成立,老兵向八一军旗敬礼  洛钊拍摄

石家庄铁兵驿站成立,老兵向八一军旗敬礼 洛钊拍摄

一支铁道兵先遣勘测小分队为勘测铁道新线,进入了遮天蔽日的大兴安岭原始森林。小王和小张两个测绘兵在后边迷了路。小分队发现丢了人,连夜寻找不见踪影。鄂温克族老猎民马嘎达带着青年猎手希班、马科辛和女青年戈芝赶来了。他们说:“我们熟悉林子,快走吧,快走!我们带路。晚一分钟,就会给同志们增加一分危险。”

铁道兵一顶帐篷四海为家,一双铁脚走遍天涯  洛钊资料照片

铁道兵一顶帐篷四海为家,一双铁脚走遍天涯 洛钊资料照片

一座桥梁竣工,战友们合影留念洛钊资料照片

一座桥梁竣工,战友们合影留念洛钊资料照片

月光下,他们踏着野兽走出的小道出发了。迷路的小王和小张两人走了两天一夜,已经精疲力竭了。那天饥饿劳累,小王眼前一黑,倒了下去。小张就背着他走。小王清醒过来,对小张说:“你一个人去找队伍吧!背了我,两个人都走不脱。”

铁道兵的后代爱当铁道兵     洛钊资料照片

铁道兵的后代爱当铁道兵 洛钊资料照片

小张安慰小王:“你在这里不要动。我找到小分队,马上来接你。找不到,我也会回来。”小张把冲锋枪中的九发子弹留给了小王六颗。小王说:“你带着吧,我还有!”小张说:“你留着。我的力气大,碰到野兽用剌刀也能对付它一阵。”小王捧着战友留下的闪闪发光的子弹,流下了热泪。

铁道兵在大兴安岭沼泽修筑铁路路基 洛钊资料照片

铁道兵在大兴安岭沼泽修筑铁路路基 洛钊资料照片

希班、马科辛不顾劳累和饥饿,带着大家星夜兼程送走夜色,迎来了朝阳,终于找到了小王。他这时已经昏迷过去了。身上叮满了蚊子、小咬和瞎虻。人们把水壶送到他的嘴边,他才慢慢醒来。再说小张走了一夜,也昏倒在河边的沼泽地里。他清醒过来后,举起冲锋枪,将仅有的三发子弹,射出了两发,等待亲人来救援。

铁道兵在大兴安岭冬季施工  洛钊资料照片

铁道兵在大兴安岭冬季施工 洛钊资料照片

地方文艺团体慰问筑路大军     洛钊资料照片

地方文艺团体慰问筑路大军 洛钊资料照片

马嘎达和戈芝在远处听到了枪声,大喜过望,带人赶来。第三天早上,两支队伍胜利会师了。 鄂温克的兄弟姊妹们,举起了猎枪,“叭!叭!叭!”山鸣谷应,庆祝胜利。

党刊《共产党员》报道军民团结修筑嫩林铁路军旅故事

党刊《共产党员》报道军民团结修筑嫩林铁路军旅故事

那时在冰天雪地中,少数民族同胞为开发大兴安岭的铁道兵们,带了多少路,谁也无法计算。鄂伦春人用草原马,拉着名叫“草上飞”的大轮车,鄂温克人用绰号叫“罕达犴”的驯鹿,赶着雪爬犁,为部队运送了成千上万吨筑路物资。一颗颗少数民族人民的心同大兴安岭筑路者的铁道兵心连在一起。

笔者重返大兴安岭,走进鄂温克寨子

笔者重返大兴安岭,走进鄂温克寨子

几年艰苦施工,一条钢铁大道嫩林铁路线从黑龙江的嫩江经加格达奇修到中俄边界漠河的黑龙江源头,纵穿大兴安岭原始大森林700多公里通车了,汽笛鸣叫着,车轮与铁轨摩擦着的声音像“库列顺——库列顺”,唱响一曲军民团结的赞歌!

鄂伦春人的家“撮罗子”今天只有在旅游点才能看到 洛钊拍摄

鄂伦春人的家“撮罗子”今天只有在旅游点才能看到 洛钊拍摄

筚路蓝缕,忍饥挨饿,爬冰卧雪,挑战极限,流血牺牲,在大兴安岭演绎多少燕赵男儿以身报国英雄故事,他们为家乡增光,为八一军旗增添一抹亮色。

鄂温克人今天的家园    洛钊拍摄

鄂温克人今天的家园 洛钊拍摄

今天在原始森林里已经很难找到鄂温克、鄂伦春的古老村寨,但旧地重游,耳畔仍然回想着不绝于耳“库列顺——库列顺”的民族团结之声。

这是额尔古纳的亚洲第一湿地,我们部队的营地就在湿地高处

这是额尔古纳的亚洲第一湿地,我们部队的营地就在湿地高处

极具俄罗斯风情的额尔古纳小镇。洛钊拍摄

极具俄罗斯风情的额尔古纳小镇。洛钊拍摄

中国最壮观的大草原、大森林、大湿地都在这里。洛钊拍摄

中国最壮观的大草原、大森林、大湿地都在这里。洛钊拍摄

这里有中国最大的绿色森林宝库    洛钊拍摄

这里有中国最大的绿色森林宝库 洛钊拍摄

老兵们重返旧地,激动心情溢于言表。洛钊拍摄

老兵们重返旧地,激动心情溢于言表。洛钊拍摄

原始大森林的樟子松又叫“美人松”洛钊拍摄

原始大森林的樟子松又叫“美人松”洛钊拍摄

这大兴安岭高高的樟子松又叫“美人松”,她象征着军民团结如一人,更像我们挺拔的军姿,亭亭玉立,迎风斗雨,郁郁葱葱!

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.07

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博