往事并不如烟:龙亭里宋朝那些事儿

开封龙亭 宋朝那些事儿 杯酒释兵权 靖康之变 走遍56民族

开封

首页 > 文艺范 > 目的地 > 开封 > 往事并不如烟:龙亭里宋朝那些事儿

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历史在“靖康之变”转弯
  • 宫殿官邸史上最成功的兵变
  • 文化控这个皇帝出名靠才华
  • 徒步大宋朝那些事儿
  • 文艺范龙亭往事并不如烟

这里,曾是六个王朝的皇家禁地,在210年间曾是全国的心脏;这里,既有赵匡胤骑马登殿的豪迈,又上演了令人扼腕的“靖康之变”。而今登上72级台阶,站在金碧辉煌的大殿上极目远望,但见远处参差人家,脚下碧波万顷,帝王将相早已成为过眼云烟,皇家大内也渺不可寻。这里就是开封龙亭——一方见证了“汴京富丽天下无”、浸润了东京梦华的丰厚土地。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

史上最成功的兵变

走进龙亭景区,一定要看龙亭景区最新历史剧目《大宋代周》。此剧现场还原了宋朝开国皇帝赵匡胤陈桥兵变黄袍加身的历史场景。周世宗时,赵匡胤任殿前都点检,掌握了后周的兵权。周世宗死后,年仅7岁的柴宗训继位。公元960年,赵匡胤统领大军北上御敌,行至陈桥驿驻宿。次日一早,赵匡胤就被外面的呼声吵醒,走出卧室,以赵匡义和赵普为首齐声说道:“诸将无主,愿请点检做天子。”并把准备好的黄袍披在他身上,然后一齐下拜,高呼“万岁”。这就是历史有名的“陈桥兵变”!接着,赵匡胤带领大军返回汴京。不日,赵匡胤废去柴宗训,称帝,奠定了赵宋王朝三百多年的基业。在历史上,每一代王朝的更替都是经过喋血宫门、伏尸遍野、烽烟四起的,然而这场兵变却几乎是兵不血刃,市不易肆的就取得了改朝换代的成功,更是创造了不流血而建立一个大王朝的奇迹。所以这场“陈桥兵变”无疑是历史上最成功的一次兵变。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

赵匡胤杯酒释兵权

龙亭大殿里专门陈列了一组宋太祖赵匡胤大宴文官武将的蜡像。讲述的是公元961年,刚刚当上北宋开国皇帝的赵匡胤“杯酒释兵权”的故事。正中的宋太祖端起了一杯酒,宴请为赵宋江立下汗马功劳的将领们。宋太祖借着酒意发一番感慨,说做个天子太艰难,整夜连觉都睡不安稳。他的言谈让石守信等将军不明其意,就追问原由,宋太祖很是真诚地说,一旦有人把黄袍也加到你们身上,不干能行吗?石守信等人一下子吓得变了脸色,忙跪地涕泣磕头,宋太祖劝他们不如交出兵权,多买些良田美女以终天年,这样君臣无猜,大家都可以平安相处了。第二天,这些人都称病辞职。然而令赵匡胤始料不及的是,一杯酒巧妙地收回了兵权,坐稳了自己的宝座,却由此倾斜了整个宋代。之后,北宋王朝又采取多项措施防范武将,这大大削弱了军队的战斗力,使北宋王朝比之我国历史上的其它统一王朝表现的都要软弱,只存在了168年。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

“烛影斧声”恐成疑案

《宋史记事本末》载:开宝九年(公元976年)冬夜,赵匡胤病笃,招光义嘱托后事。遥见烛影下晋王(光义)时或离席,若有逊避状。既而上引柱斧戳地,大声谓晋王曰“好为之!”俄而帝崩。这就是号称千古之谜的“烛影斧声”。《宋史•太祖本纪》上有一段简略的记载:“癸丑夕,帝崩于万岁殿,年五十,殡于殿西阶。”这记载未免过于简单了。联想到即位的是赵匡胤的弟弟赵光义(即宋太宗),而不是赵匡胤的儿子,不能不使人怀疑中间有什么猫腻。《宋史•太宗本纪》也曾提出一串疑问:太宗即位后,为什么不遵照次年改元的惯例,而是急急忙忙将只剩两个月的开宝九年改为太平兴国元年?既然他们的母亲杜太后有“皇位传弟”的遗诏,太宗为何要一再迫害自己的弟弟赵廷美,使他郁郁而死?太宗即位后,太祖的次子武功郡王赵德昭为何自杀?太宗曾加封皇嫂宋后为“开宝皇后”,但她死后,为什么不按皇后的礼仪治丧?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

这个皇帝出名靠才华

明明可以靠皇位出名,偏偏要靠一身才华,他就是宋徽宗赵佶,一个有机会成为宋王朝最伟大的君主之一的皇帝。他御宇的宣和年间,宋朝的人口过亿,东京生活着超过一百万的市民。此时,宋朝的领土也在扩张中。尽管宋朝军队在征战辽国时破绽百出,狼狈不堪,最终还是在宣和五年(1123)四月,收复了被辽国占领一百余年的燕云故土,实现了自太祖立国以来,列祖列宗念兹在兹的梦想。如果没有后来的靖康之耻……可是历史没有如果。宋徽宗在书画上有极高的艺术天赋,并开创一种前无古人后无来者的字体:瘦金体。《瘦金体千字文》是他 23 岁时写的,一改前人书法里藏锋的要求,他释放了字里的犀利,让这种爽利,以飘逸洒脱的姿态挺劲而出。为工笔画的创始人,宋徽宗最擅长画花鸟画,重视写生,以形神兼备而著称。他画的《瑞鹤图》中,彩云缭绕在汴梁宣德门,二十只鹤都姿态各异,无一雷同,但都灵动精妙,仿佛呼之欲出。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

历史在“靖康之变”转弯

“靖康之变”,这是南宋宗室对这一灾难性事件的委婉叫法。其实说白了,这是一种耻辱。在许多历史书籍中,不少专家将“靖康之变”列为对中国影响最大的100个历史事件之一。事变之后,中国的经济重心彻底移往南方,中国也开始了又一次大规模的民族融合。“靖康之变”在公元1126年。而在此一年前,形势已是“雨欲来风满楼”。1125年,金人长驱直入,渡过黄河,逼近汴梁城下。宋徽宗赵佶极为恐惧,匆忙传位于其子赵桓,即宋钦宗。由于主战派李纲等人的苦心经营,金兵并没有占到便宜,被迫退却。但不到一年金兵卷土重来,汴梁很快陷落,徽、钦二帝竟双双被俘!靖康二年农历二月的一天,杨柳青青,暖风拂面,春色正好。然而,徽、钦二帝却没有一点赏春的兴致。在金兵的押解下,他们和太后、皇妃、公主、驸马以及数不清的宫女被迫向北进发。江没有了,熟悉的宫阙越来越远了,一步一回头,一步一洒泪,椎心泣血,回肠九转,可又有什么用呢?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.07.04

历史古迹 宫殿官邸 文化控 徒步 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 宫殿官邸 文化控 徒步 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 宫殿官邸 文化控 徒步 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博