解密趵突泉和大明湖的千年奥秘

泉城 济南 趵突泉 大眀湖 名泉风情 园林

济南趵突泉

首页 > 摄影 > 目的地 > 济南 > 解密趵突泉和大明湖的千年奥秘

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林趵突泉——东方式唯美园林风光
  • 摄影古建筑、垂柳依依、天下名泉、泉边小亭。
  • 主题公园趵突泉,一处泉水的主题公园
  • 散心风景深处,换一种心情就有别样的风景。
  • 文化控趵突泉之文化之旅,听与趵突泉相关的传说。

说到泉城济南,最先想到的是趵突泉,拿起笔来写趵突泉三个字,很容易写成豹突泉,好像也能解释得通,以豹的迅猛形容泉水激涌之势。百度趵字,解释为跳跃,趵突泉就是跳跃的泉水。
从大明湖步行至趵突泉需要半小时,六月的天气暑气升,没想到街边竟然设有泉水直饮点,按下按钮,便能喝到清澈甘甜的泉水。假如日后跟人再说起济南,我一定会说济南的趵突泉、大明湖和街边的泉水直饮点——一个贴心的小细节令济南一座城市更加美好了。

趵突泉大门

趵突泉大门

趵突泉的照墙不是画的景而的种出来的景

趵突泉的照墙不是画的景而的种出来的景

趵突泉边立着一方石碑,存留了祖孙两代皇帝的御笔,故被称之为“双御碑”。碑阳面写的“激湍”二字,为1684年康熙游趵突泉时所题,碑阴面则为乾隆第三次来趵突泉的题诗《再题趵突泉作》,以代祈雨文告。1684年农历十月初八,清朝康熙皇帝而立之年,平三藩收复台湾,国家稳定发展。康熙第一次到济南,直奔趵突泉,趵突泉喷涌壮观,康熙热血沸腾,即兴写下了激湍,正如康熙当时的心气心志如喷涌的泉水激湍不息。康熙的激字中间写了一个身,都以为是康熙写了错字,还有人揣摩康熙有意写的,以表达如朕亲临之意,其实不然,激字的这种写法自古有之,最有名的人就是大书法家王羲之,从中不难看出一个身为帝王的康熙具备的文化底蕴以及对汉文化深刻的研究——成就一代名帝同样是要经过刻苦学习修炼而成!

乾隆第三次到趵突泉,正逢中原大旱而趵突泉的泉水喷涌不息,挥笔写下《再题趵突泉作》:济南城南古观里,别开仙境非尘市。致我清跸两度临,却为突泉三窦美。喷珠屑玉水澜翻,孕鲁育齐相鼎峙。汇为圆池才数亩,放泺达江从此始。朱栏匼匝接穹楼,祀者何仙锺吕子。曲廊蜿蜒壁勒字,题咏谁能分姓氏。过桥书室恰三楹,研净瓯香铺左纸。拈咏名泉亦已多,氿兹实可称观止。曾闻地灵古所云,屯膏殄享恐非理。拟唤天龙醒痴眠,今宵一洒功德水。乾隆贵为天子,求雨二字有失帝王尊严——唤醒睡觉的龙王,今晚布云下一场雨。听导游说随后济南下了一场大雨。

同样是求雨,做过政府侍卫武官长的“三不知将军”张宗昌在济南求雨,也写了一首诗《求雨》:玉皇爷爷也姓张,为啥为难俺张宗昌?三天之内不下雨,先扒龙皇庙,再用大炮轰你娘。这诗写得像下战书,没沾几点墨,却有气魄。张宗昌说话算数,赶到龙王庙,他不烧香也不祷告,直接奔到龙王座前,对着龙王神像,劈里啪啦地扇起龙王的耳光,一边打一边骂:“操你妹子,你不下雨,害得山东老百姓好苦呀!”。张宗昌求雨,龙王没搭理他,张宗昌一怒之下把大炮拉到了千佛山上,扬言要再不下雨就开大炮轰天,传说济南真的下雨了。当时民间迷信之风正盛,张宗昌敢这么写这么做,可谓胆气超凡!一世枭雄张宗昌最终难逃噩运,被郑继成枪杀于济南火车站。

走进趵突泉,感觉就像走在江南园林。房前有水池,池中泉水清澈,水中有鱼,池边有石,错落有致,别有情趣,屋后有树,树间有小径,沿石板小径,走进另一幅风景里。
景区里的商品大多是工艺品,颇有文化气息,葫芦挂件,奇形的葫芦,葫芦烙画,手工竹编,还有手工捏塑的卡通人物,色彩艳丽,萌萌可爱就像刚出动画片里跳出来。

舞台上上演着京剧,现场听京戏要比电视里更加好听,旦角嗓门靓,台下看戏的人很多,观众大多是老年人,不时地喊好,给演员喝彩。

观澜亭两边各竖着一块石碑,一块刻着趵突泉,一块刻着第一泉。趵突泉是胡缵宗书写,他是明朝的一代贤相,著名的书法大家、诗人。他是有意把趵突泉的突字少了一点(其实是少了两点),民间传说,那一点被泉水冲到了下游的大明湖,大明湖的明字原来的日字旁成了目字旁,这个说法太扯了,自然不能信。
胡缵宗在端日(农历正月初一)应景提写趵突泉三个字,济南的春冬季降水少,地下水的水位低,泉水在水面之下涌流,胡老先生在写秃宝盖时几乎写成了一横,八字像泉涌之形,泉水无力涌出水面之意,突字自然没有那一点了;犬字没有点是大字,有祝愿趵突泉的泉水越来越大之意。我的推测分析,欢迎指正。

大明湖在唐宋就已风景优美名闻天下,清帝或是达官到大明湖游玩,要是看到大明二字,一旦追究,那可是反清复明的重罪!文字狱历代王朝都有,朝廷出于镇压和一统思想安天下和抑丑扬美,清朝文字狱长达140多年,康熙乾隆年间,文字狱惨烈空前,依我猜想是出于避祸才把大明湖写成大眀湖。

钱眼泉?!

钱眼泉?!

趵突泉边就是珍珠泉,不时能看到气泡如珍珠链地往上冒。济南的地质岩层属石灰岩,地下水长年累月地侵袭,形成了为数众多的泉水。因为地下水的流动,受挤压的空气随泉水冒出,便形成了珍珠泉,九十月丰水季,珍珠更多。

泉水里养海豹,这可能是趵突泉景区的创举。听导游说起,因为趵突泉的缘故,为了应景,养了一公一母两只海豹,起初用人工海水,然后一点一点地降低盐含量,直至海豹适应了淡水。我第一次这样清晰地看到海豹游泳的身姿如此轻盈自如,我好奇地看海豹,海豹好奇地看我。

宋朝著名女词人李清照,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。她一度在漱玉泉边居住,并在这里完成了《漱玉词》。李清照从小文采出众,年少成名,一首《如梦令》轰动京城。青春时用女儿心写词,历经国破家亡、颠沛流离、世事沧桑,以男人气概写诗,激励将士抗击金人入侵,《绝句》——
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 发布:2018.07.04

园林 摄影 主题公园 散心 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 摄影 主题公园 散心 文化控 灵感

发现更多灵感 园林 摄影 主题公园 散心 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博