过牛蓢,一个被彩绘包围的村子

东莞 古村

东莞

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 东莞 > 过牛蓢,一个被彩绘包围的村子

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹被彩绘包围的乡村,非常值得前往

牛过蓢古村落位于茶山镇超朗村,距莞城16公里,南宋时期立村,距今约800年历史,古村落呈梳式分布,座东北朝西南,遥挹青山,前临池塘,背倚茂林修竹。

涂满彩绘的古村落,带你走进旧时光

眨眼一看,眼前的这次村落是不是很像台湾的彩虹眷村?但小编要告诉你,这里是位于东莞的一个小村落,这里的不少老房子已经被彩绘围绕,很适合人们过来拍照。

此外,村里还保存了大量的渔樵耕读文物,把珠三角文化尽显世人面前。

拥有50亩的原始生态林的古村,你见过没

牛过蓢”古村于南宋末年立村,距今已有800年历史。古村现有保存完好的民居80多间,祠堂、书屋、里巷、古井、更楼都古色古香。

“牛过蓢”古村最大的特色是拥有50亩的原始生态林,里面生长着45棵百年以上的古树名木,最老的一棵大叶榕已有700多岁,并栖息着各种鸟群。大片的原生态竹林和几十棵过百年的古树环抱着古村,形成独特优美的生态环境。

村前一口大池塘,让我不禁想起了那首诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,如此美好的田园诗歌,你是不是也想来感受一下?

屋原称楼阁蓢,明永乐年间(1403-1424年)讹为牛过蓢,俗称牛角蓢。20世纪50年代后,由于村民多姓麦而改为麦屋。该村名有个传说:古时,有一名风水先生带着徒弟来到东莞石冈(现石排)市下看风水,师傅认为此地乃“大牛骑细牛,屡代出封侯”,风水不错。

他的徒弟则反驳说:“师傅,你看错了,那牛已过蓢了,此地乃‘大象骑细象,世代出和尚’。”后来,是石排市下果真出现一间“广惠庵”,而徒弟所说的“牛”已过蓢了的“蓢”刚好就是楼阁蓢所在地。且以相邻的孙屋为牛头,楼阁蓢为牛肚,楼阁蓢的石头(地名)做牛尾,正如一头过了蓢的牛,所以后人就把“楼阁蓢”误说成“牛过蓢”,因误成真,沿用至今。

牛过蓢古村落座东北朝西南,遥挹青山,近临池塘,背倚茂林修竹。数百年甚至上千年的古榕树群呈半圆形之势环抱着古村落,连绵好几百米,蔚为壮观,把古村落衬托得古色古香,尽显岭南生态古村落的风格和神韵。

俗话说,“麻雀虽小,五脏俱全”。牛过蓢古村落的规模虽然比南社和塘尾略小,但民居、祠堂、书屋、里巷、古井、围墙、更楼、池塘、榕树群等样样皆全,并保护得非常完好。特别是古村里相接成林、茂盛参天的古榕和翠竹相互掩映。这一原始生态、风水布局非常壮观,并且在所有岭南古村落中是十分罕见的。

榕树群毗连着数千平的竹林,又引起大家的一番小议,徐徐而行,路边或高山榕,或小叶榕,或朴树,或橄榄,或乌桕,或南岭酸枣,树龄少则百年,多则数百年,时而仰视,时而近察,无意间清气自生,周身舒畅。

东莞住宿推荐

感受过了东莞古镇的宁静与自然,现在让我带大家去享受东莞樟木头三正半山酒店与世隔绝的美景吧,这里依山而建,俯瞰整个樟木头镇优美的的景色。看完古村之后驱车来到酒店,夜色渐浓,酒店的氛围都变得轻松浪漫了。

舒舒服服的睡过一觉之后,拉开窗帘,睁开惺忪的睡眼,看到的就是翠绿的山景,十分的怡人。离开城市喧嚣的早晨也是这么的安逸,让人无比的放松。

近期酒店推出了“山水世界,清凉一夏”主题活动,在7-8月的每个周末都会有灯光秀、互动的水运会、泳池叭、歌舞表演等欢乐嘉年华活动举行。在这里秀个大长腿、玩个童趣照,都是绝佳的摆拍道具!当大家看到你精心准备的这一池子“自拍道具”时,你已经赢了!

炎炎夏日,约上三五好友去泳池游泳戏水是最凉快不过的啦~不过你会去什么地方畅游一番呢?这一次我给大家推荐的就是位于东莞樟木头镇的三正半山酒店。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.07.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博