东莞这个古村,连凤凰卫视都点赞了

东莞 南社 建筑 明清

东莞

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 东莞 > 东莞这个古村,连凤凰卫视都点赞了

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹全东莞最美的古村落

东莞世人皆知,发达的制造业,喧闹的街市,似乎成为了这里的名片,但很多人并不知道,这里还藏有另外一个世界,一条条古旧的深巷曲曲折折,远离了喧嚣,石桥、池塘一派岭南水乡风韵,这就是位于东莞茶山镇的南社古村。

东莞这个古村正在复兴

南社明清古村落位于东莞东江之南,寒溪河之东的马头岭与樟岗岭之间。它有着800多年的历史,是一个以谢姓为主的血缘村落。

整个村落由民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道、牌楼等构成具有浓郁珠江三角洲特色的农业聚落文化景观,难能可贵的是未破坏的明末清初的建筑比较多,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值。

除了我们眼前看到的戏台,各种形态与功能的建筑物这个村子都齐全了,有许多地方还改造成为了安静的民宿。

谢氏大宗祠、百岁翁祠、百岁坊、谢遇奇家庙、资政第等是南社古建筑群中的精品。古民居布局以金字间和明字间为主,祠堂除谢氏大宗祠以三进布局外,各家祠、家庙则是以二进四合院落形式,广府建筑风格为主,同时也受潮汕、吴越及西方建筑文化影响。是难得的珠江三角洲明清古村落的典型实例。

1275年,东晋谢安的后裔谢尚仁迁居南社村艰苦创业,至今已繁衍了28代,子孙逾一万人。南社村尚学之风浓厚,明清时期先后出了10多位进士举人,是广东有名的进士村。

南社村谢氏族人无论身处何方,依旧心念家乡,在他们心里南社村是他们的根,滋养他们成长、发展、成熟。

如同池塘边那棵有着530多年的大榕树,枝繁叶茂,它的枝叶早已跨过了桥的另一侧,然而它的根还是稳稳地扎在岸上的泥土里。

顺着小山坡缓缓向上,巷子里都是大树底下的阴凉。花草顺着墙壁爬,争夺着难得投下来的一两束阳光,青砖灰瓦的岭南古民居随处可见,有几所打扮得特别漂亮,栽培着各种花卉,牌匾对联不差,垂着红灯笼,像有点财力的旧时人家。

逛累了,来东莞这家性价比超高的五星酒店度假吧

前面介绍的明清古村落基本上是全东莞最具美感的一座了,而从南社自驾不过50分钟,我们就可以来到樟木头镇,入住这里的三正半山酒店,享受背靠青山的美好与宁静。这家酒店距离观音山也非常近,所以我们这次行程安排住在景区脚下的酒店,方便游玩。

初到酒店,你会发现东西两翼的建筑设计非常漂亮,这里还专门布置了世界杯主题主题装饰,为了迎合世界杯,酒店可谓是下足了功夫,你甚至可以跟数百人一起在ktv同时观看球赛,意义非凡。即使在酒店内的过道随意步行,时不时就可以看到充满艺术感的装饰,让人赏心悦目。

酒店房间干净宽敞,每一处的细节都让人觉得很贴心。他们的服务无微不至,从你出门到回来,都有人微笑欢迎,他们贴心的安排处处都给你惊喜,这种细腻无比的关怀让我感到十分温馨。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.07.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博