绝大多数广东人都不知道的古村,惊艳了时光

塘尾 东莞 石排

东莞

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 东莞 > 绝大多数广东人都不知道的古村,惊艳了时光

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这个村落始建于明,历代有维修,交通阡陌中人情味满满

塘尾古称莲溪,南宋立村塘尾古村落总面积为39565平方米,现存268座古民居、21座祠堂、19座书室、10眼古井、4个围门、28座炮楼。李氏宗祠气势雄伟,历史悠久,建于明代的围墙,是东莞市现存最完好的古村围墙。目前,该村落已经被评为“国家文物保护单位”和“中华历史文化名村”。

半亩方塘一鉴开

有着800年历史的塘尾古村,因其完整的古村风光、典型的岭南建筑文化特色, 据村史记载,塘尾村是在南宋末期,由一支源于陇西李姓的人家迁居到此,经数百年发展,到明代形成村落,到清朝光绪年间形成现在的村落格局。

这个池塘像是螃蟹的壳,它的东南和西南角各有一口小水塘,像是螃蟹的两只钳子。在东门和南门后面还各有一口水井,像是螃蟹的两只眼睛。”廖海宏说,这一大两小三口水塘和两口水井,组成一个巨大的螃蟹形状,守护着古村落及村前的千亩良田,使得塘尾村历经数百年沧桑,一直发展到现在成为一个富裕祥和的村落。

这里的建筑除宗祠以三进布局外,各家祠则是二进四合院形式。民居布局多以三间两廊、三间一边廊为主, 因与巷道的相对关系而有所变化。

这个村落始建于明,历代有维修。围墙绕古村落成封间一周,周长860.8米,高5米,宽0.35米,红石墙基,青砖墙体,每隔4米有一附墙。在围墙东南、西南、西北、东北角开有四个围门,村民分别称之为东门、南门、西门和北门。

在这儿你除了可以看到好看的宗祠,还能在密集的巷陌里遇见一些可爱的村民,他们正在采摘自家的黄皮果,还送给我们吃了一些。

村子里还有几口干净的井,虽然周围都是比较高的农村自建房了,围绕着整个古村显得格外突兀,但是村内由于城墙维护,所以才幸存了下来,免遭蚕食。

如果你来到东莞游玩,不要错过整这个安静而古老的村落哦,纵横交错的内部交通很适合迷路呢。

住宿推荐

走累了,明日准备到观音山去游玩,所以选择在樟木头三正半山酒店休息,洗去身体的疲惫。酒店坐落在半山上,独享城市美好的景观,岂不美哉!酒店细致的服务与舒适的环境,让每位住客都能沉浸在个人专属奢华所带来的全新感受中。

酒店装饰的细节处处透露出高贵典雅的气质,在窗花、盘景、花艺的点缀间,挥发着禅文化的气息。一份超凡的清净与安详,就在樟木头三正半山酒店的山水之间细细品味。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.07.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博