走进莫言家乡高密,探秘红高粱九儿拍摄地之谜

——走进山东高密人文系列之一

潍坊高密

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 潍坊 > 走进莫言家乡高密,探秘红高粱九儿拍摄地之谜
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇走进莫言家乡高密,探秘红高粱九儿拍摄地之谜?

如果你看过《红高粱》,就一定知道诺贝尔文学奖得主莫言,是的,在高密,莫言的家乡,还有一座以红高粱为基调建设的红高粱影视城,为东省重点文化旅游项目,坐落于高密市东北乡,距莫言旧居300米,以莫言文学和红高粱文化为核心,以文学、乡村、影视、红色教育为主题,在保护、固化既有文化场景的基础上,通过对莫言文学作品场景复现、文化植入、创意体验、产业延展、风格改造等方式,塑造一个充满神秘文化色彩,又富含风土人情的东北乡乡村文化旅游区。

走进红高粱影视城,首先映入眼帘的是以莫言文学作品的一片莫言代表着石刻书碑,蓝天,云白,一部部打开的书,格外夺目。

这样的场景你一定不会忘记,是的,周迅、秦海璐在影视红高粱中的所在地——以红高粱原型拍摄的实地场景——单家大院。

单家大院,是高密影视城中的一个重要景点。在电视连续剧《红高粱》中,单家大院是故事的主要发生地之一。单家大院占地面积约3000平方米,是一个典型的北方四合院。

红高粱影视城里,处处都是红高粱的文化元素,油画、文创、工艺品,处处可见。

一部《红高粱》,一个铁骨柔情的九儿,牵动了多少人的一腔柔情!

高密单氏家族是明清时期高密著名的科举望族、文化世家,明万历年间至清同治年间科甲蝉联,人才辈出,有进士23人,举人48人,诗文书翰流布海内外。

我们都知道,张艺谋与巩俐、姜文曾拍摄过一部电影《红高粱》,都是取材于莫言的小说《红高粱家族》,莫言获得诺奖后的首部电视剧《红高粱》就在高密实景拍摄。

由于电影《红高粱》珠玉在前,电视剧《红高粱》又是由金牌导演郑晓龙执导、周迅主演,该剧一上映,引来广泛关注,引爆了的影视界,更引爆了全国电视观众——高密,莫言,一部《红高粱》,成就了一个世界级导演,一个影帝、一个影后,一个诺贝尔文学奖。

陪同我的老师说,自去年以来,赶赴高密探访莫言家乡,到《红高粱》剧组实景拍摄地游览的络绎不绝。尤其是随着秋天高粱红了,莫言小说中的场景变成了现实,在3000多亩红彤彤的高粱地里,小说中的单家大院等场景尽收眼底……

上下两图这是秦海璐在电视剧中的实景。我更喜欢电视剧中的她和周迅的角色,演绎的几乎无法超越她们的其他影视剧。

和电影不同的是,电视剧《红高粱》以周迅扮演的九儿的视角展开,原著小说写的只是九儿命运的片段,把她从少女时代经历很多风风雨雨,成长为一个敢作敢为,敢恨敢爱,又精明现实充满强大生命力的女人形象写了出来。因此,九儿的戏份非常多,这也许是周迅接下该剧的并一炮走红全国而不可超越的原因之一。

最早读莫言的《红高粱》是在上世纪80年代,随着电影版《红高粱》取得了轰动。莫言曾说过说过——他写的是人性。但我更喜欢赵冬苓改编和周迅演绎的九儿版的电视剧《红高粱》,她在尊重尊重原著精神的基础上,赋予了九儿周迅更深层次的东西。

因为从故事层面来讲,原著的故事有时候完没办法满足电视剧影像效果的要求,因此,电视剧版《红高粱》重新构思了一个红高粱世界,在精神气质上和原著是符合的。

“八月深秋,广阔的高粱红成汪洋的血海。高粱高密辉煌,高粱凄婉可人,高粱爱情激荡。秋风苍凉,阳光很旺,瓦蓝的天上游荡着一朵朵丰满的白云,高粱上滑动着一朵朵丰满白云的紫红色影子;它们都是活生生的灵物。它们根扎黑土,受日精月华,得雨露滋润,上知天文下知地理”。这是莫言小说《红高粱》中对红高粱的描写。

莫言笔下的小说《红高粱》通过电视剧《红高粱》讲述了女主人公九儿和男主人公余占鳌以及县长朱豪三等人用他们的生命在充满生命力的高密大地上,共同谱写的一段关于爱与恨、野心和意志、征服与被征服的传奇故事。那么,这莫言笔下的高密大地上还有什么神奇故事?莫言小时中还藏有什么未解之谜?且看下回图说!

贴士

我采集了关于高密的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博