水火照旧相看两不厌——关于龙目岛的两三事

龙目岛 一半海水,一半火焰

印尼龙目岛

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潘那白
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  • 海滩海岛一半海水,一半火焰

【我梦到一个孩子
在路边的花园哭泣
昨天飞走了心爱的气球】

徘徊在路上的时候,有过这样的想法,世间万物皆有相克,白昼与黑夜,冬日与夏天,冰炭不同炉,鼎足是两极。可这世间一定也有反之逆常的许多风景和事物。一直走在路上的原因也是因为,一颗沸腾着的,不安的心让曾经失掉方向的我,有了探索并渴望想遇见更多可能的勇气。人生不设限,我想经历更多把不可能变成可能的事物,我想看看这个世界还有多少我不曾遇见的‘不可能’事物。
泰国甲米之后,未驻足休整后,便迫不及待又赶来印度尼西亚。因为听说,来到印度尼西亚的话,‘水火相容’这个词是会直接被废会被废掉的。

说到印尼的话,其实被誉为蜜月圣地的巴厘岛几乎无人不知无人不晓的,但其实这次我去的并不是巴厘岛,而是一个被誉为“秘境伊甸园”的小众岛屿——龙目岛(Lombok)。龙目岛的对面就是巴厘岛,但由于它没有巴厘岛那么商业化,因此保持了它的原始野性,天然温柔,海水甚之于巴厘岛也更为碧蓝清澈。

【路过高 湖泊 森林 沙漠
路过人们的城堡和花园
路过幸福】

此次行程时间不匆匆,有一星期左右停留在这里。不紧张的行程让我有足足的时间开启一个小的度假模式。由于是晚上到达的龙目岛,所以早早地睡去后第二天被肚子饿叫醒了。于是起身出去觅食。离沙滩走路一分钟,于是选择去海边吃个早餐。

有烈日泳装防晒霜的海边,清爽温暖平静;迎着日出吹海风,晨鸥飞过眼前海岸线。“我在这儿生活了一辈子,看见这片大海吞噬了无数东西,却从来没有还回来过一样!先生,很高兴你来到这里!”给我端来早餐的黝黑色皮肤的老板和我这样攀谈起来。“

“嗨,早上好!”走过身旁的当地人热情地向我打招呼。你知道吗,这里的人总是这样热情而美好,他们会在离你一百米的时候就远远地向我招手打招呼,不知道为什么他们的微笑那么迷人,清晨七点打扫卫生的阿姨也笑,午间餐馆的服务员妹妹也笑,夜晚烛光餐厅里的老板也笑,这里虽然是人均财富收入值比我们低很多的国家,但他们的幸福指数却比我们高出了天际。我想,对于他们来说,可能比我们更懂得大自然的赐予已经是最大的恩馈了。再奢求更多的话,就一定是欲求不满永远填不满的贪婪了。

因为这里是位于赤道南边的印度尼西亚,与巴厘岛相隔一个海峡,·隶属于努沙登加拉省,也是著名的旅游胜地。但这里的中国人并不多,因为都在巴厘岛那边。想到如果在这个时间点的巴厘岛,一定都是来开始日光浴的人了,而龙目岛确是极为清静的。

到了下午四点左右的时候,太阳变成了夕阳,海滩上的人渐渐少了起来,但在海岸近处还能清晰看了四五个人拿着冲浪板在那里互相玩耍,他们大概是一起来这边度假的朋友,海浪每隔几秒的一次次拍打在他们身上,他们一次次地站起来然后互相嬉闹,海面上闪耀着的夕阳光斑毫不吝惜地照映在他们身上,这样一幅美好的景象背后,一定有比这景象更动人的属于他们的故事吧,我这样想着。有从海里走回岸边的带着浮潜装备的白皮肤男人,不远处趴在摊子上晒着日光浴的女人在向他招手。
接近傍晚,不那么炙热的阳光,这会儿又变成恰到好处的蔚蓝。

被折服在五十米深蓝的天空
——龙目岛之GILI岛
【把起舞的今日 写成诗篇
多年后 也不遗憾
把漫长的故事 变成短暂
才配得起勇敢】

龙目岛周边就是骑着二十分钟脚踏车就能逛完的Gili岛(Gili Air、Gili Meno和Gili Trawangan),但这里却最是安静。人需要偶尔独处的时间,这里是放空自己的最佳去处了。来这里吃个午餐,沙滩边有家用几根竹子搭起来的乘凉小餐厅,点餐等餐的空当儿里,顺便就能去海里伸展游一番,整个身体被被浸透在湛蓝的海水里。再游上来回到沙滩上的小竹屋,躺在椅子上让微微袭来的海风抚干皮肤上残余的海水,午间的太阳刚刚好被屋前垂下来的树叶遮住,和二十米外的白皮肤女孩儿在沙滩上认真看书的画面形成了一组迷人的构图。从屋子里传出餐厅老板放的雷鬼乐,转头看到老板在和朋友仰头大笑并说着我听不懂的当地话,声音中尽是舒适的慵懒和简单的快乐。

这就是GLII的生活,舒适的慵懒,简单的快乐,不必再去想工作,和生活里没有完成使命的琐碎。这里是缓缓地过,慢慢地走。大概也是由于如此美好的生活方式和环境气息,让这里的当地人都友好到让我觉得内心平静且舒适,他们眼里透露着的是孩子一样的笑容,不论是白头苍苍的爷爷还是胡茬不整的司机大叔,一双明亮的眼睛就透露出来,他们的每一天,一定不是充斥了百分之八十烦恼的一整天,知足而常乐。

这里好像有种让一切随自然流动的魔力,给予我一种自然静下心的魔力。一旦心真正地放空安静下来的时候,浮躁便终于被打败,倏然灰飞烟灭。于是也才有了这些字。就连这时候的眼睛,也是明亮清澈仿佛穿进海底一样。这内心难得的安静,皆应因Gili岛所赐,也是这样的一次遇见,让我的心有了纯净清澈的机会。

几个月前已经学会了自由潜,今天正好趁着在Gili岛的潜点不算很深的机会来热身一番。着实很享受潜下水的感觉,那是和水下生物同呼吸共命运融为一体的感觉,同时觉得这是作为人类与其他生物交谈的一种方式,水下的明亮清澈,透过它们,我能看到的是水波纹中钻石般的荧光,我看到海水深蓝中的粘绸,我看到牵牛花与太阳的联结,我看到一切植物中鲜活向上的生命,我看到动中的静,这所有的一切,都是我在海水之上所目不相及的,而潜下水,我能看到他们因为呼吸吐露出的水泡,我能看到它们有将目光停留在我身上的时候,我能看到这些同我一样需要呼吸但需要不同生物环境的生命体,发现生命的炙热是在海下最迷人的事情。

令人类甘愿臣服的恶魔
——林贾尼火山
【为了找到你
从未放过任何蛛丝马迹】

《倾城之恋》里的范柳原和白流苏在饭馆里食饭,范柳原抓起一只喝过的茶杯让白流苏迎着亮光仔细观察并煞有介事地说,这样看起来会很像印度尼西亚的森林。自那以后用玻璃茶杯泡茶时,脑海里就会最先浮现出印度尼西亚的森林
这里的林贾尼(Rinjani)火山是在三年前刚喷发出来的,林贾尼是印尼的第二高峰,火山口中火山湖,火山湖中套火山,由于海拔足有3700米,从林贾尼火山顶峰俯瞰火山湖,是全世界独一无二的胜利体验,于是来火山徒步吸引了很多旅行爱好者的视线。有一年美国国家地理摄影大赛的大奖作品就是闪电下的林贾尼火山口。由于这里雨季封不能攀登,我们就去了溯溪徒步

天光还未完全睡醒,司机就来酒店门口接我们前往林贾尼林贾尼溯溪准备徒步了。天还未亮司机就来酒店门口接了,我们一路从漆黑开到天明,到底是到了林贾尼火山的出发点。简单吃了顿早饭后,
便开始了林贾尼的溯溪徒步之旅。

一路上看到的都是范柳原描述给白流苏的印度尼西亚的热带雨林。森林里有两条同生的瀑布,流进小溪便成了我触手可及的清冽泉水,挺拔的树木和植物布成了整个森林,阳光从参天成群的树木里找个缝隙偷潜进树林里,远看的话,就像戏剧舞台上人工打光照射到绿色的海面上。同行的人并不少,若是只有两三个人的话,声音应该会在森林里回荡,那时噪音最大的,应该会是蝉鸣。同行的人中有几个英国人,因为之前在英国留学过,所以自然地攀谈了几句。他们说这是第二次来林贾尼,上一次是在秋天,而与现在的景象完全不同,还告诉我说林贾尼就是这样,每个季节来都会看到不同的景象,说是会随着海拔的升高,雨林的树种悄悄发生着变化,就像电影转场般的神奇和不可预测。这大概也是他来了又来的理由吧。

走着走着,还有一些中的野猴子不请自来,他们既不像峨眉的猴子那样毫不惧怕人类,强取豪夺,也不像要有些景区的猴子见人就跑,而是在一定的距离内敏锐观察着我们的动向,好随时要吃的,而且非常具有领地意识,先发现我们的猴子,往往会赶走后来者。当我们把吃剩的菠萝扔过去时,他们迅速而敏捷地拿走享用。猴子的自然天性在这里才能真正地被人类所领悟。他们的出现,无疑让单调乏味的徒步之旅有趣许多。

热带雨林里超冷咧的泉水,瀑布下游泳可以冻到怀疑人生,溪边裹挟着湍急的清澈水流时而无声地向我们涌来,时而消散现湍急地溜走。四周被高大的树木及虫鸣环绕着,虫子应该在离我们很高的地方,因为他们的鸣叫声深远有致,音调和节奏上又和蝉鸣有些像,又不如蝉叫那么刺耳有穿透力,整座仿佛被它们霸占了一样,人类,鸟儿,猴子都是他们的配角,他们好像在交谈,有的声音尖透且拖长,有的短促而低沉,有时候会持续一两声,有时候会持续两三分钟,也许会是讨论午餐怎么分食,也许会在讨论远处我们这一群高大的东西是什么。
太好命被神秘境地所临幸
——科莫多岛
【见过树叶有翅膀
见过雪在边上
却没见过你在我一旁】

醒来后又是新的一天。今天是要去到一个要被许多水生物和巨龙临幸的地方——科莫多。
有人说科莫多是潜水爱好者最想去朝圣地方,因为这里从大鲨鱼到manta rays到吞拿鱼到五颜六色数不尽的海兔,在这里统统都能见到。而且这里还有无人不晓难得一见的科莫多巨蜥,科莫多巨蜥是世界上最大的西医,最长的有三米,最重的有一百多公斤。它天生是个捕猎好手,小野猪或者和水牛大小的食物是它的日常餐食。听说这巨蜥不容易被人见到,今天大概是运气太好,不仅见到大名鼎鼎的它,还和它合上影。它看起来懒懒的样子,整个身体瘫坐在地上,然而凶猛起来的样子,我大概是也不太敢见到的。它被人类所害怕,又被人类所叹服,因为它能做到人类做不到的事,比如一顿午餐可能石头小野猪,或是别的动物。其实人类比它残忍得多呢,人控制人,人控制植物,人控制动物,人控制天气,人控制金钱,于是产生了各种控制的工具和手段,产生了政治,文化,货币,道德,习俗。

既然来到科莫多,觉得必须要来个航海一日。因为在Gili觉得还有一些时间不够的遗憾。在这里航海,从天空俯瞰Taka Makassar和Kanawa,仿佛上演了一场光影效果绚丽的舞台剧,而极浅的珊瑚礁刚好可以站立着把头露出水面,不会游泳的人也可以在这里找到属于自己的大海。当地人总是会穿一袭纱笼,远处看,天空海洋与身影,结为了一体。这一刻想到,为什么地球会把自然造就成这样美好,为什么人可以有思维能把这些感受付诸成这些密密麻麻一样的文字。

航海的船头与船尾的甲板,有几个嬉皮风背包客,他们吹着海风聚在一起聊天,还有听着音乐拿着gopro拍视频的女孩儿,我也享受于拍下这些美景的感觉,用照片和记忆记下散落在海里的岛屿和沙滩,它们很多都还没有名字,于是记录下来,算是看到并尊重向它们打招呼的一种方式吧。

也有拥有人类为它们起了名字的一些岛屿,比如帕达尔岛(Padar Island)和粉色沙滩。也一定是因为它们美丽到让人们觉得“没有名字可不行”的地步,蔚蓝大海和岛屿包围的帕达尔岛,成为科莫多第三大海岛,但却很小众,所以人迹罕至,三种颜色的环形沙滩只有在这里才能看得到。粉色的事物在人类的世界里总是浪漫的代言词,所以粉色的沙滩被人们觉得不可思议之外是浪漫的寓意,于是碧蓝的海,粉嫩粉嫩的沙,让恋人们觉得来到这里爱情里的一切也能变得更美。哪怕是作为单身的我,也被这里激起了些恋爱滋味里的甜蜜错觉。
坚守原初生活是对自然的最高礼重
——sasak族村落
【长发引涟漪
白布展石矶
河童撑杆摆长舟渡古稀】

在sasaka村作为这次印尼行的结尾。村落是在林贾尼东面的坡上,可想而知这是三年前火山喷口的遗存地了。同时也由于当年的火山喷发,这个原始的当地村落也被世界各地的旅行者而发现,并因此产生了些关于敬重,关于坚守的感情。整个村落是以至今仍用原始的手工纺织布而文明,家家户户在21世纪科学技术如此发达的今天,仍然在坚持用旧时的纺织机织布。从建筑和部落生活习惯至今仍保持着传统的风格,并未因为外界的变化而发生哪怕形式上的改变。

年岁看起来和我差不多大的伊斯兰女人坐在屋子里织布,我本是小心翼翼得从外面向里面探头看,她见我很好奇的样子,于是请我进去教我织布的过程和方式,还告诉我说,在这里的女孩子只有至少学会织单面布,才能够嫁得出去,这是当地独有的传统习俗。

包着红色头巾的老奶奶坐在门前择豆子,我忍不住上前也和她一起择豆子,虽然我们之间语言不通,但她一直和我在用笑着的方式和我表达她想说的,这样更为单纯的交谈方式,有时是比话语上的感觉更为亲切。

这次的印尼旅行,来回都是鹰航的躺飞商务舱,印尼的鹰航是国家航空公司,相当于国内的国航,安全系数跟舒适度当然没的说。虽然容易睡着,但落地之后并没有累到不行的疲劳感。

巴厘岛的航班餐居然有米线,航空上的小姐姐还有跪式服务,这等一级服务方式,说实话是别的航空享受不到的。如果是印尼作为目的地,鹰航确实是个不二之选。雅加达的鹰航休息室应该是最大的,毕竟是本土航空么。巴厘岛的境外休息室一共三个,另外两个以前都去过,还是鹰航空间更大,吃的也更多。里程和航段都可以积在天合联盟的其他成员上,一点也不浪费,可以说是一举两得的美了!

从未有一个地方像龙目岛这样,一半海水,一半火焰,昨日沙滩啤酒比基尼,今日湖泊繁星火山泥,以灼人的热情包裹住一方原始的贞静。林贾尼的活火山,令人惊叹的兄弟瀑布,还有独特的萨萨克族传统风俗文化 。也许有一天,龙目岛的游客会变得和巴厘岛的一样多,曾经来过这里的人到那时一定会庆幸自己在龙目岛“年轻”的时候,把脚印留在了这里。

贴士

我采集了关于龙目岛的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6月来玩最佳。
龙目岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2018.07.24

海滩海岛


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