遇见婺源,遇见那个慢时光的民宿

婺源 徽派民宿 垒心桥篁岭索桥 婺花堂徽派精品民宿

上饶婺源

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 上饶 > 遇见婺源,遇见那个慢时光的民宿

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿春天的花海,民宿小店非常美

遇见那个慢时光的民宿

提到婺源,总是不自觉的和油菜花联系到一起。大片大片的油菜花铺满梯田,中间夹杂着些许青砖黛瓦的徽式建筑,风景唯美,犹如走进了山水画中,婺源也由此被誉为最美乡村。在婺源,随便一个小长假就能带你一次看够梯田和古村,让你一次观赏到砖雕、石雕和木雕(徽派建筑的精华),体验一次徽派民宿的悠闲惬意

1.乡风民俗拾趣

从索道下来的第一站是 乡风民俗拾趣,主要集中展示民俗中的非遗项目,包括徽三雕,龙尾砚,苏绣。

"徽三雕"是指徽派古建中的砖雕、石雕和木雕,是徽派建筑中最精华的部分,是古建艺术中最灿烂的篇章。篁岭古村从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的"徽三雕"图案。

如若仔细观察,便能发现在这青砖黛瓦黑瓦之间处处留存着匠人们的用心。每一个窗柩,每一处檐角都装饰着精美的木雕,它是一个故事,有着不同的寓意,却表示着同一个祝福和念想。

2.村落晒秋访古

竹晒匾晾晒农作物,既不占地方,又便于收藏。 每年夏秋交替房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷等。

3.垒心桥篁岭索桥

垒心桥篁岭索桥,篁岭的另一大看点。全长:298.15米,刷新了篁岭1年前创下的江西省最长悬索桥200米记录。该索桥垂直高度:97米,中间段48米铺设玻璃。上得如此高的玻璃栈道,得多“垒”几个心。这是在感受刺激,也是对自我胆量的考验。索桥因此取名“垒心桥”。

4.婺花堂徽派精品民宿徽派民宿

朦胧中轮廓尽显的黑白灰三色,青砖黛瓦的马头墙与远处山水掩映弥散,古徽州精湛的雕刻手艺,精致的木雕、砖雕、石雕随处可见,古徽州最传统的一面,在岁月中依旧不减。

无论是民宿中的门楼、厅堂、格窗、楼上厅、木雕,还是客房内的各式传统木家具,浓浓的徽派建筑味道弥漫在整个客栈之中,让人恍惚间回到了清末的古徽州。端坐高堂之上,只闻杯盏划过唇齿间,小憩闲谈,清心静气。

客房名字充满诗意,原木极简与中式古朴的交融,让客房保留着古旧色调的同时,也加入了现代流行的家具元素,搭配上恰到好处。

婺花堂徽派精品民宿徽派民宿以其一流的徽派复古品味在婺源当地多家民宿客栈中脱颖而出,这份将传统进行到底的热枕,能与之相媲美的民宿寥寥无几,而如果单单以"原汁原味"作为评判标准,婺花堂徽派精品民宿徽派民宿绝对是婺源客栈中最为纯正的那一家。

这里的风土人情,古徽州传统的生活方式,和那考究的徽派传承一砖一瓦,带你走进最"原汁原味"的徽州民俗。清幽静谧、深山小桃源,没有城市的喧嚣,独有乡村的静谧与惬意。约上志同道合的好友,带上你的画具,相机,拍拍沧桑古朴的古瓦戗角,画画蓝天碧岭映衬的粉墙黛瓦,一定是极好的!

婺源是一幅山水墨画,需要慢慢地品味。静下来,闻闻山间的泥土香味,听听村里的纯正乡音;慢下来,去生活,穿梭在斑驳的砖瓦墙间,行走在难得一见的民俗风情间,聆听心的节奏,放空思绪,用心去体会婺源的慢生活。

作者简介:
幻羽惊鸿 ,键盘为笔,行写天涯。湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,全球首批非遗体验师,秒拍签约达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。

如有商业合作请直接联系,说明来意。
微信:shishi028998微信

公众号:幻羽惊鸿走天涯新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.07.13

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博