养在深闺人未识东莞古村 刷新你对东莞的印象

珠三角最美古村,广东省历史文化名村,中国传统村落,中国景观村落

东莞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 养在深闺人未识东莞古村 刷新你对东莞的印象

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇珠三角最美的古村,广东历史名村,中国传统村落

东莞的高楼闹市之间,总隐匿着一些仍保留着原始风貌的地方,遗世而美好。
作为世界工厂之地的东莞有条古村被涂鸦包围,摄影师最爱,但很多人广东人都不知。

周末我们驱车来到了这儿,古村遥挹青,前临池塘,背倚茂林修竹。优美的自然生态环境每周末都吸引着一群群的摄影爱好者前来打卡。

进村的道路是一条建在池塘上的田埂,上面铺有青石条,宽约一米多,呈月牙形通向古村。

村口有一个二层楼的更楼,是清朝顺治年间的建筑,它跟古村的围墙相连接,主要用于古村落的防御,现在成了村民供奉土地公公的地方。内有木梯可以攀上二楼。

古村现留存下来的明清建筑大约有八十多间,其最大的特色就是这里的古树多达30多棵,树龄从一百多年到七百多年都有,榕树群毗连着数千平的竹林,呈半圆状环抱着古建筑群。蔚为壮观。

古村仿如隔世的感觉让很多摄影大师都慕名而来,在这里面拍些时光倒流类古装创作。如上面这对活宝正在比试武功高低。

长枪短炮,左右开弓。

这条古村的名字非常有趣“牛过蓢”,始建于南宋末年。周围的群众更喜欢称它为麦屋,事因村民历代均是一个姓氏——麦。牛过蓢村的“蓢”字,跟“朗”同一个读音意思也就是牛肚子。

老旧的书屋、祠堂、更楼、碉楼、古庙、古井、里巷都还在,青砖灰瓦,让古村更呈诗情画意。

用红色的石块做门梁,珠江三角洲大凡宗祠或富贵人家,必定会用到红石。

为了谋生,现在村里的居民基本都搬出去了,村中很多房子空置,现在被绿色所覆盖,榕树从墙角慢慢长了上来。

古旧的深巷,两旁是青砖建造的旧式老房子。漫步在石板路上,让人感叹岁月如梭!

将无人机升到空中,俯瞰整片被绿色所包围的古村落,祠堂前那片池塘将古建筑倒映于水中,荷叶又随风遥曳,让我联想到南宋诗人杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境,好美!

从这个角度看古树林更是惊人。这大片的古树林中,最大的一棵高榕树,树龄近八百年,树木的腰围达8.12米,需要六七个人才能把树干合抱住,整个树荫的覆盖面积近六十平米。

村后面的大榕树下还隐藏了几间绘有农耕文化主题的房子。

墙上精绘都是孩童玩耍的乡间生活。大榕树在头顶为老房遮风挡雨。麦屋虽然比对面的南社略小,但民居、书屋、祠堂、里巷、古井、土围墙、更楼、池塘、古榕树群一样不少。村角的翠竹林与古榕、建筑物相互交融辉映,岭南乡村农耕生态风格和神韵尽显。

这条村离广州自驾只需1个多小时,还免费。小周末,广州周边短途游,无疑是这个算是个不错的选择。

东莞住宿推荐

感受完隐匿于喧嚣之间的古村落,现在让我带大家去位于东莞樟木头的三正半酒店感受一下那里的夏日清凉气息吧。驱车过来只需20多分钟,华灯初上,气氛变得浪漫起来!

酒店建在顶,居高临下,从下面可以俯瞰整个樟木头都市繁华,夜景很赞喔。樟木头东莞最早开发房地产的,上世纪90年代的樟木头吸引到大量的香港人来此生活工作,其影响力辐射香港,很多香港人来此旅游消费,有“小香港”的别称。

色彩绚丽的水母灯、清凉的泳池、激情的足情赛......现在酒店暑假正推出“水世界 清凉一夏”欢乐嘉年华活动,梦幻灯影秀、畅游室内、室外泳池,体验东莞美食

酒店和观音位于同一条脉上,从酒店过去很方便,第二天一早起床,我们就去爬了观音,树林葱葱郁郁非常茂盛,有东莞活肺之称,空气非常清新,登山过程的增加肺活量,吸入大量的氧负离子,很好。

顶是现在世界上最大的花岗岩观音圣像,周末来礼佛陶冶下心情也是蛮不错的。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.07.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博