十八个民族在这个古丝绸重镇交融

甘肃古河州 八坊十三巷 东公馆

临夏回族临夏县

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 临夏回族 > 十八个民族在这个古丝绸重镇交融
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇八坊十三巷。由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,在这里能触摸到历史的沧桑。
  • 伊斯兰教临夏是回族以及东乡族、保安族聚居区,伊斯兰风情浓郁,建有多处高大的清真寺。

沿着黄河,穿过积石峡来到了被西北人称为“中国的小麦加”的临夏。临夏是全国两个回族自治州之一,这里也是西北美食荟萃之地。临夏的饮食文化丰富多彩,美食有辣子鸡、手抓羊肉、桶子肉、油炸干果、散子、油香、锅盔、河州包子、羊肉面片、凉面、兔耳朵、搅团、撒饭、扁食、鸡腿面、面茶等。我来临夏主要想品尝当地美食,顺道买些东乡手把肉带回家;其次,看一下东公馆,再到八坊十三巷转一转。

八坊十三巷,修建于清代的影壁,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

临夏,古称河州,是我国回族以及东乡族、保安族聚居区,古有河州八坊和四大门宦,伊斯兰风情浓郁,建有多处高大的清真寺,精美的砖雕为其一绝,有大拱北等伊斯兰圣地,但同时这里还有汉族传统宗教道教的万寿观,体现了多民族文化的和谐交融。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

顶着烈日,走进临夏市古老的八坊十三巷。这片由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,既能触摸到历史的沧桑,也能嗅得着时代的芳香。在八坊十三巷,悠闲地转了一上午,街道、雕塑、民俗风情,是个值得一去的好地方,可以了解更多回族文化及风土人情。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

临夏,地处黄河的上游,大禹治水的源头,古丝绸之路的南道重镇。河州城,位于黄土高原与青藏高原交界地带,是历史上沟通中原与青藏以及西域政治、经济、文化的纽带。历史上,丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道在这里交错伸展,构成发达的交通商贸网络。而如今的临夏,居住着包括回、汉、东乡等十八个民族,各种民族风情和民俗文化在这里相互交融。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

古河州临夏,现为回族自治州,居民中60%是回族,同时还生活着信奉伊斯兰教的东乡族、撒拉族和保安族。这里清真寺林立,建筑风格各异,昼夜温差大。临夏有刘家峡水库和炳灵寺,尤其是和政地质公园建在发掘现场,场面震撼,和政羊铲齿象是特色的古生物;马家窑文化出土的彩陶,极具特色;松鸣岩的松海、积石的石海,都是风景;手抓羊肉,浆水面、东乡的洋芋、水粉豆腐、河沿面片、清汤羊肉,燕麦郎的甜麦子都是让人赞不绝口的美食。还有保安腰刀、地毯等当地特产。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

东公馆坐落于临夏市中心,曾经是国民军49军军长在临夏的官邸,修建于民国时期,为一处一进数院的古典园林式建筑群。临夏东公馆是一座古典建筑艺术的殿堂,也是中国砖雕艺术的一座珍宝级大观园。这处原为居住而建的院落是临夏各民族聪明智慧和辛勤劳动的结晶,具有罕见的观赏和研究价值。馆内随处可见取材广泛的砖雕作品,一幅幅都以立意新颖、造型生动、雕工细腻、技艺精湛而著称,人们可以通过这些展示了解临夏文化、建筑、艺术,了解青马家族的历史渊源,是来临夏旅游必看之景。

东公馆,摄影:雨浓。

八坊十三巷,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于临夏县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临夏县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.07.19

古城古镇 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临夏县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 古城古镇 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博