黄石泉景,世界上最大最奇特的地热景观

美国 黄石国家公园 喷泉 热泉 间歇泉 热泥沼

美国黄石公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 美国 > 黄石泉景,世界上最大最奇特的地热景观

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观黄石热泉为何有如此绚烂、艳丽、丰富的色彩?有美国科学家认为,都是藻类在“作祟”。
  • 国家公园火山喷发残留热能,冰雪融化提供水源,频繁地震打通通道,三大原因造就这处地热奇观。

美国的黄石国家公园,对于不同年代、不同季节、不同游览方式、不同游览行程的到访游客,会留下不同的印象。我们是六月初来的,参加旅行社的团队,按照既定的行程,因此,没有看到冬日冰封雪飘的肃杀,领略的是暮春绿意盎然的蓬勃;虽有两天时间,也是急匆匆奔向一个个景点,融入一队队人流,因此,不觉寂寥孤单,只觉忙碌火热。尽管也看了峡谷、看了瀑布、看了湖泊,见到了野牛、灰熊,但留下最深印象的,还是热情奔放、神秘莫测的各种泉景。

1.撩人的绿色眼眸

大巫之母是火山

黄石公园主体位于怀俄明州,部分延伸至爱达荷和蒙大拿州,方圆近9000平方千米。它的得名,源于峡谷中黄褐色的岩石。公园坐落在美国西北部落基脉中段的熔岩高原上。这里距今最近的三次大规模火山喷发,是在200万年、120万年和64万年之前。

2.热泉水泻入河水中

正是64万年前那次喷发残留下来的巨大岩浆热能,加上冰雪融化提供的充足水源,还有频繁发生的地震打通通道,造就了这里数量众多的喷泉、热泉、间歇泉和热泥沼。泉眼的形状是上小下大的金字塔形,就形成喷泉;泉眼的形状是上大下小的漏斗形,就形成热泉。而间歇泉,则是在地下的热泉水集聚到一定程度后,按一定的时间间隔喷发出地面。

3.冰火两重天:远处的雪和近处的热泉

这里是世界上最大、最奇特的地热(也有称水热)景观。对于同样是热泉、间歇泉等地热景观丰富的国家,如冰岛和新西兰,有专家认为,它们与黄石相比只能算小巫见大巫。那么这里到底有多少泉眼呢?据说园内有3000多个沸水喷泉、300多个间歇泉,1000多个热泉,约占世界总数的一半。也有说泉的总数在1.5万。

人们给泉景用心起了名字,准时喷发的称为老忠实,如人手形的称为西姆指,有的叫大棱镜,有的叫狮群,有的叫猛犸,有的叫楼阁,有的叫蒸汽船,还有的叫孤星……

4.雾里看泉

5.黄石湖中的热泉眼

处处冒烟与滚锅翻腾

首先在诺里斯间歇泉盆地被惊到。本就神奇的喷泉、间歇泉,以群像的形式集中展现,还伴着浓重的硫磺气味,甚是壮观。感觉这里比云南腾冲热海面积辽阔很多,有无数小泉眼。远远望去,白色烟雾从一道道地缝中冒出,追赶着蓝天上的白云;近前端详,有的喷出的是烟气,有的喷出的是水汽还夹着水泡。

6.白色烟雾从一道道地缝中冒出

蹲在一处坡地专心拍照,怎么一会儿觉得屁股底下发烫,低头一看,原来是道小地缝在冒热气,刚刚这里还一点动静没有,怎么这会儿蒸汽就幽灵般钻出?难怪有人形容这里是“地狱洞开之地”。最初看到这种村村点火,处处冒烟的景象非常兴奋,渐渐地就见怪不怪了,因为这是这里的常态景观,也明白了为什么景点都铺着蜿蜒的木栈道,就是为了避免游客被热泉偷袭,或出其他安全问题。

7.村村点火,处处冒烟

云南腾冲有个景点起名叫大滚锅,感觉非常形象生动,用在黄石也同样贴切。那一个个大如池塘、小如澡盆的热泉,翻腾着晶莹的水泡,蒸腾着白色热气,像一口口架着柴火烧的超大铁锅,让人觉得进入了露天大厨房。

黄石公园热泉

更奇妙的是,滚锅里不仅有水,还有泥浆。就是说巨大的地热能量不仅使地面水沸腾,还使地面泥浆沸腾。或白或灰或褐色的泥浆,有的在滚锅表面翻滚,有的被顶起做小小的喷射,还发出噗噗的声响。美国人形容这是“魔鬼吐泡泡的地方”。借此想到个有意思的中西文化差异问题,面对同样的热泉景观,中国人联想的是现实,是“吃”,而老美联想的是超现实,是“鬼”。

黄石公园热泥浆泉

守时守点与没时没点

黄石的喷泉,从喷发规律来看可分两种,一种是守时守点,可以预测,可以期待;一种是没时没点,不可预测,不可期待。前者是极少数,后者是绝大多数,正因如此,前者才越发珍贵,越发被人青睐。

黄石公园热泥浆喷射

去看著名的老忠实喷泉排在第二天的行程。安排在午餐前还是午餐后?早上出发时导游小贺还说没法确定,要看当天的喷发预告。那天的行程很满,快吃中饭时得知预计喷发时间是下午1点46分左右,导游和领队果断指挥我们杀向午餐地点——附近的一家西式快餐店。餐后赶到现场,有经验的导游不断安慰我们,不着急,抓紧找位置,做好准备,预告是很准的。此泉从19世纪30年代被发现,180年来一直以大约80分钟的间隔喷发,最近这几年由于地壳运动频繁,导致间隔时间延长,大约间隔94分钟。

看到最前面坐着一排排老外,一名穿猎装的女士,手持图片在大声讲解。原以为是这个团队的导游,后来得知,这是公园的工作人员。因为在开办早期,黄石国家公园曾获准动用军队维持秩序,接着军人成建制转为公园管理人员,所以,公园工作服延续了军装风格。

8.做讲解的工作人员和耐心等待的游客

果然,“老忠实”如约而至。先是伴着噗噗的声响,有越来越多的热气冒出,接着是小水柱喷出,高潮时有大约二十几米的好几道蒸汽水柱,如一道道银链,又组成一块白色丝绸幕布,抖动跳跃,大约持续了三四分钟。退潮期水柱变成了白烟,慢慢降低、慢慢减少,最后归于平静。人群中伴随着欢呼和尖叫。

黄石公园老忠实喷泉喷发

让我们看得很兴奋的喷发,在导游小贺看来却很稀松平常,说是远未达到高水平!小贺津津乐道讲述的是他两年前带团来时,刚巧碰到蒸汽船间歇泉喷发。有记载表明,这处热泉长期蛰伏,很久才喷发一次,最高喷发高度是380英尺。而他作为一名90后,居然赶上了。这就是神奇的大自然,这就是远古洪荒与现今的我们超越时空的对话。进入新世纪以来,也不断有黄石地区将有大的火山喷发的预测,然而,对于没时没点的造访,人类除了加强监测、加强研究,没有其他方法改变。见到小的喷发,将是与奇迹邂逅;遭遇大的喷发,将是灭顶之灾。

9.热泉有很强腐蚀性,它造访过的地方树木会枯死

色彩奥秘与沉积物质

这里的热泉表面呈现出橙黄褐蓝绿白等多样色彩,基本是呈同心圆状向外扩展,也有各种不规则的分布。色彩的绚烂、艳丽和丰富令人叹为观止,也让人陶醉其间流连忘返。那么,这些色彩是如何形成的呢?文学艺术家自可有艺术性的表达,诸如上帝打翻的调色盘之类。科学家则要寻求科学的解说,诸如光照角度不同,所含矿物质不同等等。

10.色彩的绚烂、艳丽和丰富令人叹为观止

有美国科学家说,这都是藻类在“作祟”!他们认为,热泉水温由低到高变化时,水中藻类呈现出的颜色也会跟着改变。华氏90度时是褐色,110度时是红色,125度时是橙色,130度时是深绿色,135度~140度之间时是翠绿色,155度时是黄绿色,165度时是淡黄色,180度时是肉红色,185度以上则是白色。

11.大地的脉络

12.金镶翠

像人类会经历幼年期、青年期、壮年期和老年期一样,地质景观也会经历不同发展阶段,当然时间要比人类的寿命长得多。在黄石,进入衰老期的热泉代表,当推猛犸热泉。这里的景观很像土耳其的棉花堡。热泉从高处往下流淌,泉中的碳酸盐矿物质不断累积,形成一层层巨大的如梯田般的台地,学名称泉华或钙华。棉花堡的台地上水源丰富,形成一个个天蓝色水池。而这里,由于十多年前一场地壳运动,大部分热泉停止了活动,残留下干枯的白色和黄色大台阶。当然,有些地方还冒着热气,显示着热泉不服老的脾气。

13.还冒着少量热气的猛犸热泉

14.呈褐色的地方表明热泉水温较低

贴士

我采集了关于黄石公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
黄石公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.07.19

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄石公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博