因《崂山道士》闻名的“海上第一仙山”到底多仙

青岛崂山巨峰风景区

青岛

首页 > > 目的地 > 青岛 > 因《崂山道士》闻名的“海上第一仙山”到底多仙
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 巨峰是崂山的最高峰,是我国大陆18000公里海岸线上最高的山,海上第一名山。

青岛不上崂,就像去苏州不到虎丘一样遗憾。而上崂,有许多人是为了去寻觅蒲松龄笔下《崂道士》中,那面曾让居心不良的道士碰个鼻青脸肿的神秘之墙。《聊斋志异》中的《崂道士》写的是一个叫王七的青年,慕名来到崂学艺,但他不想吃苦就想得到法术,“学成”后回到家,“自诩遇仙,坚壁所不能阻”,结果在家人面前表演“穿墙术”出了丑、栽了跟头的故事,以此来讽刺那些投机取巧、想要不劳而获的人。

说起蒲松龄,他与崂颇有渊源。因一生穷困潦倒,蒲松龄的游历注定无法与那些生活安逸的文人相比,他一生游览的名大川有限,崂和泰是他去过仅有的两座名,但从他留存的文章中可以看出,充满神秘色彩的崂胜过泰,是他最情有独钟的地方。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

我国峰和河流的名字都是很有学问的,像五岳之首的泰就取了“国泰民安”之意。那么崂的名字是怎么来的呢?

最早叫“牢”,当地人认为此坚如磐石,为牢固之。到了公元前二百多年,秦始皇统一六国,建立了秦朝。为了保证他江万年,他发愿要巡游天下。他于二十八年巡行到了崂。他问群臣:“爱卿,你们知道这叫什么名字吗?”有人回答说:“听说叫‘牢’,牢固的牢。”秦始皇听完眉头一皱说:“牢?也是监牢之牢,字义不好”。卢敕接上说:“万岁,您刚才转遍了这座,觉得劳累,以万岁龙体尚且如此,凡人更不用说了。我看就叫劳,万岁意下如何?”秦始皇听了,拈须想了一会说:“劳,劳劳不停,直往前行。好吧,就叫劳。不过‘劳’字,还没有显出的意思。”卢敕说:“这好办。只要把‘劳’字前加上一个‘’字就是‘崂’字,叫‘崂’不是很好吗?”秦始皇一笑,点头说:“好,就叫‘崂’吧。”

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

风景区主要是由巨峰、流清、太清、棋盘石、仰口、北九水、华楼、7大风景游览区组成。游览线路共有四条,其中陆路三条(南线,东线,中线),水路一条。

由于线路多,很多游客比较迷茫,不知道该玩哪一条。对于一般的游客而言,我觉得真正值得游览的是巨峰和流清-仰口一线,这两条线路各玩一天就足够了。巨峰和仰口也正是崂自然美景的所在。

初夏,约上三五好友,去崂避暑,赏赏景,不亦乐乎。清晨不到5点我们就来到了巨峰景区。找了一个当地的人,从非游客通道进。这时候的崂,有着微凉的清新,舒服而惬意。一个游客都没有,仿佛拥有了整座大

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

巨峰是崂的最高峰,又称崂顶,海拔1133米,是我国大陆18000公里海岸线上最高的,一镇海,万象归怀。峰势伟巨,享有“万之祖”的尊称。

整个景区不需要走回头路,是一条环行路。一路上,奇峰异洞石刻比比皆是,嶙峋怪石匪夷所思。路崎岖不逊色于华,许多处是在两大巨岩夹峙的穴隙中穿过,这类地方往往被称之为“门”,环路上有八处这样的“门”,按《易经》八卦的顺序乾、坤、震、巽等命名,真是别出心裁。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

风桥险渡,是一座铁索桥,架在大峡谷之上,脚下便是万丈深渊,刺激程度并不比玻璃吊桥差。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

仙境本是道造化,功德无量碑自成。自然碑巨峰游览区第一石景,这座高高耸起的方形巨大石崮,高约40米,宽约10米,崮顶外凸,下方平削,从南向北看,就像一座巨大的石碑,故取名为“自然碑”。从正面看,碑身左上侧向外突出的一块石头,就像一只活泼可爱的小猴子,那眼睛、鼻子和嘴,一只前爪,活灵活现,使人深刻感受到大自然神功造化的奇妙。自然碑是崂众多著名象形石之一。巨峰的自然碑原来是一座突兀的峰,因冰川运动拖蚀作用,四周的岩石被冰川拖走,如今只留下了这孑然一身的孤影。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

“海上名第一”石刻是我国著名书法家武中奇先生95岁时为崂题写的,苍劲的笔力和游龙飞凤般的书法,深蕴着这位老人对崂的无限深情。有人还从题刻中发现了很有见地的寓意。说是“海”字的三点水像一只喜鹊,“每”像只狐狸;“上”字像是一个人在一只小船上作揖;“名”字是一只凤凰;“ ”字是一个人正在划船;“第”字分明是两只鸟同在一棵树上;“一”字像一只元宝。

摄影/冰水蓝

“泰虽云高,不如东海崂”。登顶崂主峰巨峰, 才能真正领略“一览众小”。 巨峰摘星亭位于游览区内灵旗峰之巅,因海拔之高,立于此仿佛能摘星揽月故名“摘星亭”。该亭为中国古典亭阁建筑风格,琉璃瓦覆顶,红柱支撑,古韵典雅,甚是美丽。

摄影/冰水蓝

从摘星亭旁可以上最高峰灵旗峰。登上封顶,群峰壁立,峦嶂千叠,绵延百里。近有众峰环列,争奇竟秀;远有瀚海接天,礁岛历历。在峰顶还能远观到军事禁区。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

先天桥横亘于灵旗峰两峰之间,桥身是金属所制先天桥已近崂顶,地势较高,桥下峡谷笔直窄且深,站在桥上,既可观赏远近岭,又可凭栏探谷。热恋的男女经常在此绑定红布条以表海誓盟。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

这个夏日,来“海上第一仙”清凉避暑吧。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.07.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博